Продолжаю знакомить с теми предметами, которые мы поставили в интерьер молодежного бара. Начало здесь.
Изначально планировалось использовать польские стулья из набора Варта-Сважендз, но их оказалось недостаточно по необходимой цене, и я предложила дополнить набор еще и румынскими стульями. Мне очень понравилась их форма, увиденная на Авито. Они из гарнитура Ореанда.
Один из небольших профессиональных секретов: хорошие красивые фото, как правило, делают продавцы винтажных магазинов, у них редко бывает сильно дешевый предмет. Поэтому нужно искать такие у первоначальных владельцев. Зачастую, их фото сильно проигрывают. Иногда и вовсе с трудом разглядишь жемчужину, но оттого сильнее будет радость от покупки.
Эти румынские стулья напомнили мне традиционные итальянские кьявари, вернее то, как их модернизировал проектировал великий итальянский дизайнер Джо Понти.
Безусловно, румынские не повторяли форму Джо Понти, но наверняка как минимум вдохновлялись его моделью. А еще у них - металлические наконечники. Как написали в комментариях ТГ-канала - "серебряные копытца"
Эти стулья доставили нам самолетом из Москвы. Очень много времени ушло на организацию доставки. Причем, впервые воспользовалась курьерской доставкой Почты России EMS. Вполне себе оказалось удобно, поскольку забирают от двери и привозят до двери. И по цене вышло не дороже, чем у других. Так что имейте ввиду, если возникнет такая необходимость, но обращайте внимание, что у них есть ограничения по размерам и весу посылки.
Правда, оказалось, что румынские стулья конструктивно они все же проигрывают стульям фабрики Сважендз, они не такие удобные. В целом румынские мебельщики склонны к более вычурной мебели.
К тому же сидение у них сделано из прорезиненных жгутов. За время эксплуатации они провисли и когда человек садится, то все это стягивает царгу, что не совсем правильно. Поэтому жгуты я заменила на обычное фанерное сидение и несколько слоев довольно упругого полорона и мебельного синтепона.
Самое главное, что эти стулья, повторюсь, нераскручены, а значит обошлись нам не сильно дорого. Потому что общий бюджет заведения был не слишком большим. На винтажном рынке есть явные фавориты, к примеру, те же стулья по дизайну Антонина Шумана, которые даже до реставрации стоят 15-20 тысяч рублей.
Однако остаются еще вот такие образчики с хорошей интересной формой, но невысокой ценой.