Я не претендую на строго историческое исследование, да его и не уместить в короткую статью. Для начала определим что такое компьютер - Компью́тер (англ. computer, — «вычислитель», от лат. computare — считать, вычислять) — устройство или система, способная автоматически выполнять заданную, изменяемую последовательность операций.
Изменяемой последовательностью мы можем назвать и перемещение костяшек на бухгалтерских счетах, кто помнит такое?
Но это слишком примитивно. Кто слышал про Антикитерский механизм ? Антикитерский механизм - древнегреческая планетная система с ручным приводом (модель Солнечной системы), описываемая как старейший известный пример аналогового компьютера, используемого для прогнозирования астрономических положений и затмений на десятилетия вперед. Этот артефакт находился среди обломков, извлеченных из кораблекрушения у берегов греческого острова Антикитера в 1901 году. Считается, что прибор был разработан и сконструирован учеными-эллинистами и датирован примерно 87 годом до н.э.
Это скорее аналог арифмометра из 20 века. Кто помнит такие?
Но в 19 веке в период развития научно технического прогресса были попытки создать счетные машины на принципе логарифмической линейки, более сложные вычисления это Ра́зностная маши́на Чарльза Бэббиджа. Но он оказался очень сложен и дорог и дальше одного экземпляра дело не пошло.
Но существовали и другие массово применяемые механизмы ввода, например перфокарты, но скорее всего не те, про которые скорее всего подумали.
И вот в эпоху электричества изобретатель имел перфокарты для ввода задач и перфоленту для вывода. И так стали выглядеть первые ЭВМ в которых не нужно было крутить рукоятки и двигать ползунки. Первые такие ЭВМ появились 1920 х годах и использовались до 80 х годов. Думаю все, кто смотрел советские фильмы видели такие машины. Со временем перфоленту сменила магнитная лента.
Революция случилась с изобретением полупроводников.
Первым полупроводниковым компьютером считается машина TX-0 (tixo) с 16-битной адресацией, созданная в 1955 году.
Tixo была полностью выполнена на транзисторной базе с памятью на магнитных сердечниках.
Наиболее производительными компьютерами на транзисторной логике считались:
британский «Atlas»,
американские «Stretch» и CDC-6600,
советский БЭСМ-6.
В те времена основатели мировой индустрии It такие как Билл Гейтс и Пол Аллен вынуждены были брать в аренду мощности таких компьютеров, владеть ими могли только крупные компании.
И вот, 12 августа 1981 года появился на свет первый персональный компьютер IBM PC 5150, которому было суждено стать массовым и предопределить развитие индустрии на десятилетия вперед.
30 лет назад, 12 августа 1981 года, появился на свет первый в мире персональный компьютер под названием IBM PC 5150, выпущенный известной и поныне американской корпорацией International Business Machines.
С этого началась новая эпоха, но это история не одной публикации.
Если понравилось ставьте лайк, вам не трудно автору приятно ))