Продолжаем наше путешествие по суровой, неподвластной, но невероятно притягательной и манящей Арктике. Сегодня мы знакомимся с неизведанным и загадочным Плато Путорана, что расположено в Красноярском крае. Это самая высокая часть Среднесибирского плоскогорья. Место объято каньонами, горами, многочисленными реками, озерами и водопадами. Плато занимает первое место в России по количеству водопадов на единицу площади, а если сложить запасы воды всех озер, они уступят только Байкалу. Также плато славится своими трапповыми горами, которые состоят из магмы.
Здесь есть и местные обитатели — путоранские снежные бараны, которых также называют толсторогами. Этот вид занесён в Красную книгу как исчезающий. Это редкое животное обитает только на Путорана и больше нигде в мире. Для его изучения и сохранения популяции был создан Путоранский заповедник.
Несмотря на свою уникальность, плато получило статус заповедника только в конце 80-х годов прошлого века. В 2010 году плато Путорана включили в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Туристов это место привлекает своей неподступностью и уникальной природой. Попасть сюда действительно непросто. Климат достаточно суровый и холодный, так как территория плато находится в зоне субарктического пояса, на границе тайги и тундры. В нелетную погоду зимой попасть на плато можно только на снегоходе. Однако ездить в одиночку сюда опасно: здесь нередко погибают люди, попавшие в пургу и потерявшие ориентацию, а снегоходы проваливаются под лёд или просто ломаются.
Чаще всего путешественники добираются сюда из аэропорта Алыкель в г. Норильск. Далее путешествие продолжается от причала Валек по озеру Лама к базе отдыха. Подходящие месяцы с комфортной для посещения погодой — июль, август и начало сентября. Однако именно весной, с марта по апрель, можно стать очевидцем уникальных Таймырских ледопадов.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput
#ЕдемвАрктику: Плато Путорана, Красноярский край
11 февраля 202411 фев 2024
74
1 мин