Обычно среди лета приезжаю на несколько дней. Дети привозят свои урожаи огурчиков и томатов, а я закрываю для них баночки. Сама в последние годы это не ем.
Этим летом всё иначе))) В этом году не закрыла ничего, никаких заготовок.
Статья с рецептом маринованных огурцов и помидорчиков у меня была. И я рада, что подписчицы попробовали, и понравилось:
Но вот наконец я дома. И обойти вниманием салат со сладким перцем я никак не могу! Именно его мои любимки ждут каждый год.
Чем я и занялась.
Пропорции пишу именно для того количества овощей, что у меня имелись в наличии!
Уже говорила, что закрываю маленькими партиями за несколько заходов. Так получается намного быстрее. Меньше бардака, грязи и успеваешь с другими делами. Незаметно набирается хорошее количество баночек для зимы.
И отмечу своё наблюдение.
Т.к. сейчас сахар и соль непредсказуемы по сладости и солёности, то добавляйте не всё сразу. Особенно соль.
Пробуйте!!!
Возможно в вашем случае пропорции этих продуктов немного придётся откорректировать.
ОВОЩНОЙ САЛАТ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ.
Перец сладкий – 1,5 кг;
Лук – 600 г;
Морковь – 500 г;
Сахар – 4 ст.ложки;
Соль – 1 ст.ложка;
Томатная паста – 2 ст.ложки;
Подсолнечное масло – 4 ст.ложки.
Уксусная эссенция – 1/2 чайной ложки. С эссенцией не переборщить! Она лишь для лучшей консервации.
Из указанного количества овощей получаются три 700–граммовые баночки. У меня банки чуть меньше: 680 г. Поэтому осталось на закуску)
▪︎ Порезать полукольцами перец. Не режьте очень тонко, полукольца должны быть средней толщины.
▪︎ Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кольцами или полукольцами (как вы любите).
Разложить в разные кастрюли: перец отдельно – в одну, лук и морковь – в другую. Большую. В ней мы будем соединять все ингридиенты.
▪︎ На донышко плеснуть совсем чуть–чуть воды, чтобы овощи не подгорели в самом начале.
В кастрюлю с морковью и луком положить сахар и соль по рецепту. В перец НЕ КЛАСТЬ!
Тушить на медленном огне обе кастрюли до полуготовности. Овощи должны быть не совсем мягкими.
▪︎ Как только в кастрюле с перцами немного появится сок, слить его и дальше ещё недолго потушить до полуготовности.
Затем переложить содержимое в большую кастрюлю с луком и морковью.
▪︎ Овощную смесь хорошо перемешать, добавить подсолнечное масло, томатную пасту и уксусную эссенцию.
Продолжать тушить. Но совсем немного. Смесь должна кипеть, но следите, чтобы овощи не стали очень мягкими.
▪︎ Пока кипит овощная смесь, чистые банки разогреть в микроволновке. Чтобы баночки не треснули, время выставляйте не сразу всё, а с интервалами.
У любой микроволновки есть быстрый разогрев. У меня он 30 сек. Вот с него и начинаю.
Важно! Раскладывать салат нужно сильно кипящим в очень горячие, сухие банки.
▪︎ После того, как полóжите немного на дно смеси, бросьте 3–4 горошка чёрного перца и дальше доложите овощи до самого верха. Старайтесь накладывать салат вместе с жидкостью.
Закрутите банки крышками или закатайте. В зависимости от того, какие они у вас.
Готовые банки перевернуть и оставить остывать, просто накрыв полотенцем.