Обязанности у нас разделены: дети выращивают на своих дачах, я - закрываю. И уже начали привозить свои первые урожаи.
Фото с прошлого лета. Но картинка, думаю, будет отличаться только вязанием)))
Сезон рукоделия у нас с вами круглый год. А вот сезон банок короткий, и он уже на пороге. У многих вовсю огурчики, и начинают созревать и томаты.
Прервусь немного от описаний вязания на описание закрывания.
Всё делаем, как вяжем - просто и быстро.
Никаких рассолов и заморочек, сыпать будем прямо в банки. Будет вкусно!
РЕКОМЕНДАЦИЯ: закройте на пробу пару банок, а остальные сделайте своим способом. Так у вас не будет лишних разочарований, если не понравится или что-то пойдёт не так.
Итак, начинаем!
ПРОПОРЦИИ.
ОГУРЦЫ:
3л банка
Соль - 2 ст.ложки
Сахар - 1 ст.ложка
Уксусная эссенция (НЕ УКСУС!) - 1 ст.ложка.
2 л банка - все ингридиенты в тех же пропорциях, но ложки десертные;
1 л банка - все ингридиенты в тех же пропорциях, но ложки чайные.
ПОМИДОРЫ.
3 л банка:
Соль - 1 ст.ложка
Сахар - 2 ст.ложки
Уксусная эссенция (НЕ УКСУС!) - 1 ст.ложка
2 л банка - все ингридиенты в тех же пропорциях, но ложки десертные;
1 л банка - все ингридиенты в тех же пропорциях, но ложки чайные.
АССОРТИ (ОГУРЦЫ+ПОМИДОРЫ).
3 л банка:
Соль - 1,5 ст.ложки
Сахар - 1,5 ст.ложки
Уксусная эссенция (НЕ УКСУС!) - 1 ст.ложка
2 л банка - все ингридиенты в тех же пропорциях, но ложки десертные;
1 л банка - все ингридиенты в тех же пропорциях, но ложки чайные.
ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ.
Пока занимаетесь овощами, поставьте кипятить большую кастрюлю с водой.
У огурцов срезать "попки", помидорки аккуратно наколоть вилкой.
Уложить выбранные овощи, травы и специи в чистые банки так, как вы обычно это делаете. Сверху обязательно накрыть укропом и листьями черной смородины.
Залить содержимое банок до края крутым кипятком и прикрыть крышками. Дать постоять 15 мин. и слить воду через специальную крышечку с отверстиями обратно в кастрюлю. Для томатов по 12 мин.
Дать воде забурлить снова, и опять залить банки. Дав постоять указанное время, слить воду через крышечку с отверстиями обратно в кастрюлю.
Для банок 2л и 1л время немного уменьшить.
Пока вода вновь закипает, насыпаем указанное выше количество соли-сахара прямо в банки на верхний слой листьев в последовательности: соль > сахар > уксусная эссенция.
Аккуратно залить крутым кипятком банки "с горкой" и сразу же закатать.
Перевернуть закрытые банки крышками вниз и оставить так до полного остывания.
Никаких тёплых укутываний! Только кухонным полотенцем сверху.
Надеюсь, что рецепт придётся по душе.