Найти тему

Когда не было нижних мест

Прочитал свежую статью-пример про то, как дочка свою престарелую мать отправила куда-то, купив билет на верхнюю полку, заведомо зная, что она на верхнюю полку забраться не сможет.

Плацкарт
Плацкарт

В 2017 году приехала ко мне с малой родины жить моя 80-летняя мама. То-сё, после оформления всяких бумаг получила она право, как и другие московские пенсионеры, на поездки в санаторий от собеса. При этом организовано это было так, что путёвка бесплатная, а вот проезд каждый обеспечивает себе сам, но после поездки сдаёте билеты и их оплачивают.

Первый (2018-й) год в этом плане прошёл без особых проблем - в Смоленск билеты взял без проблем.

А вот в 2019 году в собесе дали сначала путёвку в Великие Луки. При этом смена начиналась буквально дня через 3 после выдачи. Захожу на сайт РЖД, и выясняется, что идёт туда только один поезд и на дату, когда нужно ехать, остались только верхние места. На соседние даты, впрочем, тоже.

Эти билеты я, естественно, брать не стал. Вернулись в собес и поменяли путёвку на другую, в Кострому и чуток попозже. При этом работницы сначала начали говорить, что, мол, пусть в вагоне поменяется, но мы настояли на смене путёвки: рассчитывать на чужое благородство - неправильно. К тому же при поездке на открывающуюся в санатории смену логично было ожидать, что практически все нижние полки будут заняты такими же возрастными, как моя мама. И как тогда ехать?

Проблем с покупкой билетов на нижнюю полку в Кострому тогда не возникло.