Найти тему

Старая фотография. Озеро Рица

Я наткнулась на это фото случайно. Оно и случайно сохранилось... Мама, когда-то года так 23 назад, когда мы первый раз с мужем и сыном спешно эвакуировались из квартиры родителей куда-угодно ( слава Богу - это была однушка в военном городке в Подмосковье), в приступе ярости рвала и уничтожала фотографии, которые делал отец, которые напоминали ей о том, что когда-то всё было гораздо лучше...

Эту поездку, однако, они всегда вспоминали с теплотой. Родители были замечательно молоды. Вся жизнь ещё была впереди. Их пока не держал ребёнок или большое хозяйство. Они были свободны и счастливы вдвоём. Это была их первая поездка на Кавказ.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

К большому сожалению, для меня это так и осталось сказкой. Так уж вышло. Но после 1973 года родители ездили только в Крым. Ну и я с ними...

Озеро Рица - высокогорное. Оно невероятно чистое и красивое. Иногда можно увидеть, что описывая его, те, кто там бывал, называют его настоящим чудом природы. Его глубина – примерно полторы сотни метров, а протяженность составляет около двух километров. Сегодня это территория природного заповедника в несколько десятков тысяч гектаров.

Конечно подобная красота не могла не обрасти легендами. Одна из них рассказывает о красавице, проживавшей здесь с братьями.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет
Давным-давно по долине, где сегодня находится известный водоем, проходило спокойное течение широкой реки, которая направлялась в сторону моря. Дети совершенно безопасно купались в ее водах.
На просторных пастбищах, раскинувшихся вдоль речного побережья, под присмотром девушки Рицы паслись стада. Губы красавицы были такого цвета, который можно сравнить только с пунцовыми горными тюльпанами, ее глаза обладали морской голубизной и блеском, а белое лицо Рицы сравнивали со снегами, покрывающими горные вершины. Из-за длины кос черного, как у агата, цвета их можно было спутать с длинными извивающимися змеями.
Рица жила с тремя братьями – старшим Агепстой, средним Ацетуком и младшим Пшагншхой. Мужчины часто ходили на охоту в горы, откуда приходили с добычей – быстроногими джейранами. По вечерам братья сидели у огня, кушали блюда из мяса, пожаренного Рицей, и развлекали друг друга пением песен, которые нравились горам, засыпающим под них в клубах густого тумана.
Как-то Рица узнала о намечающемся дальнем походе братьев, которые решили взять крупную добычу. После жаркого дня за горами село багряное солнце, а родственников девушки все не было дома. Прождав их некоторое время, красавица после сбора стада на речном побережье решила не разжигать костер, прилегла на траве с закрытыми глазами и начала петь. Плавное и красивое пение девушки понравилось ночным птицам, которые замолчали, а течение ручьев в это время остановилось. Природе песня красавицы тоже нравилась.
Милый голос Рицы долетел до двух лесных разбойников – братьев Юпшары и Геги. Старшему хотелось узнать, кому он принадлежит, поэтому он отправил младшего брата в долину, чтобы тот узнал о девушке с таким чарующим голосом. Парень сел на лошадь и умчался, прислушиваясь к песне красавицы.
Всадник остановился перед обрывом и заметил Рицу, которая лежала на траве возле реки. Девушка сразу же поразила Юпшару своей красотой. Злое сердце молодого человека наполнилось звериной страстью.
Парень подбежал к красавице и обнял ее. Девушка закричала и стала отталкивать Юпшару. Все это происходило на глазах горного сокола, который предупредил братьев Рицы, что их сестра находится в опасности. Мужчины быстро отправились на помощь девушке, но не успели.
Младший брат Рицы бросил в коварного джигита своим богатырским щитом, но тот пролетел мимо и перекрыл реку, что привело к затоплению берега. На глазах девушки произошел разлив огромного озера. Она поняла, что позор можно смыть водой. Красавица утопилась в образовавшемся водоеме.
Ледяные волны прикоснулись к Юпшаре. Парень стал от них убегать. Он заметил погоню братьев Рицы, которые в итоге догнали разбойника. Могучая рука Агепсты схватила джигита и бросила в озеро, а вода в нем забурлила.
Юпшара оказался на щите младшего брата Рицы, который понес его в сторону моря. Злодей пытался зацепиться за какой-нибудь куст на берегу, но у него не получилось. Он видел бежавшего за ним Гегу, которому не удалось вытянуть родственника из воды.
Братьев Рицы охватило горе. Они стали камнями, а потом – высокими горами, которые и сейчас охраняют вечно спящую сестру, превратившуюся в прозрачное озеро.

Красивая и очень грустная легенда о девушке и её братьях сегодня с удовольствием пересказывается тем, кто приезжает сюда отдыхать.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

На берегу стоят правительственные дачи, в которых отдыхали И.В.Сталин и Л.И. Брежнев - в разное время конечно. Теперь это местные достопримечательности. Так же как и прозрачная зеленоватая вода самого озера, через которую можно рассмотреть дно на глубине до 10 метров. Кстати вода здесь меняет цвет. Местные жители говорят - от настроения. На самом деле всё зависит от погодных условий: зеленоватой кажется вода в озере летом. А вот в холодное время года её цвет становится сине-голубым. Да,ещё - в озере Рица купаться не советуют. Вода здесь не прохладная - холодная! В летний период температура воды поднимается максимум до семнадцати градусов. Зато зимой , даже если снегопад укрывает снегом всю прилегающую долину, льда на водоёме не будет. Для зимы её температура очень высока.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Уже скоро сто лет, как путь к озеру Рица стал доступен массовому туристу. Люди приезжают полюбоваться его красотой из городов Абхазии и Большого Сочи. Кто-то потом идёт к Молочному водопаду, где любила, как говорят местные легенды, отдыхать жена Сталина Светлана ( вот в этом я сомневаюсь, поскольку известная дача была построена только в 1947 году, а Светлана Аллилуева умерла гораздо раньше).

Кстати, впервые документальные упоминания о Рице появились только в 1865 году - на одной из старинных карт того времени было обнаружено описание реки, которая начиналась в озере «Ришца». На самом деле абхазы знали о нем с более древних времен: на его берегах часто останавливались охотники и пастухи, в XVIII веке в этих местах обосновалась разбойничья шайка, жили здесь и монахи-отшельники.
И только в 1895 году озеро детально разглядел с вершины горы Ацетука ботаник Николай Альбов, после чего в этот район было организовано несколько экспедиций Русского географического общества.
И только в 1914 году озеро Рица было точно обозначено на всех картографических документах. В то время это был настоящий «медвежий угол», куда редко кто добирался, однако красота горного озера должна была стать доступной народу и в 1936 году через Бзыбское ущелье была проложена дорога до самой Рицы!

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Сегодня здесь можно и отдохнуть в гостинице, и просто перекусить местным фас-фудом с кавказским колоритом. Можно удлинить себе дорогу, задерживаясь на водопадах и на Голубом озере, разглядывая ущелья и пытаясь насладиться местными природными видами.

В любое время года прекрасно озеро Рица. А фотографии, сделанные в этом заповеднике, оставят только приятные воспоминания. Такие, какие были у моих родителей, побывавших здесь. В конце-концов, мы что хуже императора Александра III, которому эти места очень сильно понравились?? Думаю, самое время задуматься о поездке сюда, ведь впереди лето.