Найти в Дзене

Моя декупажная история. Раскрываю все "Тайны Ангела", или "повесть о декупажных муках".

Всем привет.

Цель этой статьи - помощь начинающим декупажникам. Возможно кто-то решит, что я просто "поплакаться" захотел, но на самом деле все ниже описанные эмоциональные подробности озвучил специально. Буду надеяться, что ход моих мыслей, сложные решения и тяготы поиска помогут начинающим мастерам избежать моих ошибок, а также подскажут направление в поиске вдохновения.

Зародыш идеи...

Листая страницы торговых площадок на предмет поиска фурнитуры, напал на интересный экземпляр. Статуэтка в виде шестикрылого ангела. Вот не поверите : сразу сделал заказ, ещё не зная, как же их использовать 🤭. Ну просто понравилось...как сороке...

-2

Всплыл образ статуэток в виде ножек для шкатулки. Эйфория полилась потоком. Так как из далёкого Китая путь не близкий, времени подумать о технической стороне установки таких ножек было предостаточно.

И время увеличилось спустя три недели. Пришли две вместо четырёх. Ну это нормально, это они умеют... Положили такие тяжёлые и острые штуки в простой пакетик...Отспорил деньги, заказал ещё две, но в другом магазине. Пока длился этот процесс, я понял, что на обычную прямоугольную шкатулку их установить симметрично не получится. На прямоугольной форме они станут по две на параллельные стороны. Это не очень хорошо. С точки зрения симметрии .Лучший вариант это овальная или круглая форма. Круглая отпала по причине того, что практически все они не подлежат установке петель. А мне нужна была крышка на петлях под музыкальный механизм. Осталась только овальная форма для выбора. И тут тоже большая проблема. Размеров нужных в продаже не нашёл. Пришлось обратиться к мастеру, которая делает заготовки на заказ из МДФ. Начертил для исключения недопонималок чертеж в "пэинте".

-3

Время для обдумывания проекта увеличилось в разы - мастер , в связи с загруженностью перед Новым Годом, согласилась сделать, но через месяц....Грусть-печалька, но выхода нет. Месяц я мыслил о способе крепления ангелочков к шкатулке. Из всех возможных вариантов выбрал тот, с которым был знаком на производстве : винт и врезная гайка.

-4

Решил крепить через крылья на два винтика м4. Хотел меньшие, но ни где не нашел такие гайки под резьбу м3.

Так как крылья не имели плоскости, то нужна была прокладка между статуэткой и корпусом на точке крепления. Не стал заморачиваться и выбрал гайки м5, чтобы свободно в них проходил винт м4.

Вроде как с планом крепления ножек разобрался. А что с верхней частью делать? Каким будет дизайн крышки? Но я же не художник. Не имею спец образования, а только желание творить. Потому общую картину вижу мутно и в ч/б изображении🤣🤭.

Раз тема ангелов, значит и сверху тоже должно быть нечто подобное. Я стал размышлять не творчески , а логически. Ангел это в первую очередь небо и облака, а так же человекоподобное с крыльями🤭...

Вспомнил, что давно лежит молд "девушка". И по размеру как раз на крышку. Но не хватало крыльев и облака. Крылья нашел. Купил молд, подходящий по размерам.

-5

Облако....рамка в виде облака ..Нет, дорого и так заказ обошёлся. Нашел в магазине у того же мастера готовую рамку под пано подходящих размеров. Вопрос цветовой гаммы оставил на потом. Авось и как-нибудь 🤣.

Только сейчас понимаю, что мне просто фантастически везло на протяжении всего проекта. Не зная толком, что потребуется, всегда находился подходящий вариант... Наверное ангелы решили помочь🤭.

Пока заготовка шкатулки была в разработке и шли докупленные ангелочки, я решил заняться вопросом цветовой гаммы. Белый это понятно. Голубой, синий, золото ..... Но вот как их сочетать и в каких пропорциях друг к другу с бронзой, я не представлял.

Не поверите, ответ нашелся, когда менял постельное белье на нашем спальном месте .

-6
Вот и подсказка начинающим. Смотрите больше иллюстраций на разные тематики, листайте журналы, обращайте внимание на товары в магазине. Авось когда всплывёт в памяти нужный образ в нужное время.

Вопрос с цветовой гаммой решился одномоментно. Краски подходящей не имелось, а так как я не любитель смешивать и не художник, тем более не зная количества, я пошёл проверенным путем - поиск желаемого оттенка. И ведь нашел! Правда совсем не в разделе творчества. Но хотя бы в таре не килограмм. Очень красивый небесный " лайт ".

-7

Пришли ангелочки и моя заготовка на заказ. Начались обычные слесарные работы. С помощью коврика для резки и разметки , распределил ножки симметрично, а так же разметил середины сторон и место под нишу музыкального механизма.

-8

Чтобы ножки были на одном уровне и заводной ключик механизма свободно вращался, при разметке ножек подложил отрез фанеры 9 мм толщиной.

-9

Сначала, приставив линейку к каждому ангелочку, сделал метки на крыльях в один уровень для отверстий под винты. Просверлил сверлом 1,5 мм по паре в каждом. Затем снова приставил ножки к шкатулке и через эти отверстия тем же сверлом наметил отверстия на корпусе шкатулки. Каждого ангелочка пронумеровал снизу маркером, чтобы не перепутать при установке. У всех был разный изгиб крыльев и угол их прилегания.

Следующим этапом просверлил отверстия под врезные гайки. Отверстие на 3 мм меньше, чем наружный диаметр гайки. Чтобы винтовой нож хорошо врезался в стенку заготовки...

Вот тут у меня случился первый казус. Обидно было до слёз. При закручивании врезной гайки корпус треснул. И трещина расползлась на половину периметра...

-10

Кто же знал, что МДФ поведёт себя так же как и настоящий массив? Даже и мысли не возникло. Причем трещина появилась не между склеенными слоями, а в толще одного. Делать нечего, досверлил остальные, вкрутил во все отверстия врезные гайки. И....и полез на торговую площадку заказывать струбцины. Всё равно в хозяйстве пригодится. Снова ожидание.

В клее ПВА "столярный" сомнений не было. Отверткой расширил трещину и вливал туда до плешки клей. Изнутри и снаружи. Затем оставил под струбцинами на сутки , для надёжности.

-11

Проблема решилась. Осталось сошкурить лишки клея и отшлифовать . Ну, эта работа нудная, но нужная. После шлифовки прикрутил всех ангелов на места "проживания" для проверки устойчивости и равномерного касания поверхности стола.

Оказывается , это вездесущая проблема. МДФ подымает слои , если закручивать саморез в плоскость. И раскалывает, если крутить в торец. Панацеи нет. Но обязательно предварительное сверление.
Я добавил ещё один этап - после сверления , с помощью зубочистки промазываю отверстие клеем ПВА.
При закручивании самореза в торец листа МДФ рекомендуется предварительно сжать с двух сторон струбциной. Это конечно хорошо, но невозможно сделать на готовой работе . К примеру при креплении ручки или петель.

Можно грунтовать!

Была у меня грунт-краска чёрного цвета. Было очень интересно, как она в работе и на поверхности смотрится. Мой любимый грунт от "ACCENTO". Так как грунтую в два слоя обычно, то второй будет белый. Он перекроет. Заодно и пробную партию заливок сделал. "Девушка " и "крылья". Покрасил бронзой, чтобы увидеть, как будет на чёрном.

-12

Красиво сочетаются цвета, но не для темы ангелов конечно 🤣. Скажу, что краска понравилась. И как грунт и как краска. Матово-бахатисто-черный! Ощущение, что смотришь на уголь активированный аптечный.

Далее грунтование белым грунтом и покраска в голубой.

Снова возник вопрос цветовой гаммы на этапе мелкого декора. Сколько белого и бронзы? Где и в какой форме расположить? Ведь не только узор или рисунок важен, но и детали, подчеркивающие форму шкатулки.

Достал пачку трафаретов и витражную ленту с цепочкой. Вспомнил, что осталась белая витражка от прошлого проекта "Нежность Розы".

С трафаретом просто. Подобрал по ширине и длине, чтобы состыковать рисунок. Ведь шкатулка не мелкая. Кто помнит чертёж - 20/28 см.

-13

-14

А для витражной ленты нашел пробник🤣🤣🤣. Миску пластиковую. На которой и пробовал варианты. Она прям по цвету классно подошла.

-15

Учитывая , что шкатулка невысокая по борту, крышку от нижней части отделять такими линиями не стал. Хоть это и логично, но в данном случае примерка показала, что слишком много линий это перебор. Решил обозначить только низ корпуса и верх крышки.

Дошёл до этапа декора верхней части. "Облако" , из которого должен появляться ангел, конечно белым. Как уже многие мои подписчики и друзья по декупажу знают, я имею свою личную фишку - использование люминофора и музыкального механизма. И тут я не смог удержаться... Ангел небесный из яркого света....Да, вот такие мысли. Не смейтесь пожалуйста.

Однако и тут получился пит-стоп. Дилемма была снова в цветовом решении. Если фон голубой, то ангел будет иметь больше белого. Если фон белый, то ангел будет иметь больше бронзового. Чтобы не потеряться. Вы понимаете. Но вот нюанс люминофора в том, что он придает зеленоватый оттенок массе при смешивании с эпоксидкой. Если добавить ещё и краситель, то свечения может и не быть. Ведь люминофору, для зарядки светом, необходима прозрачность. Я сделал замес и добавил каплю белого красителя. "Зелень" не исчезла. Так как это достаточно не дешёвый продукт, выбросить жалко. Потому моментально принял решение добавить голубого красителя и сделать фон голубым. Опыт был. Когда я впервые попробовал люминофор, то сделал заливки в формы баночек для крема. Тогда же понял, что голубой краситель не плотный, дает пропустить свет, но и одновременно убирает "зелень" люминофора.

-16

Срок жизни замеса эпоксидки 15 минут жидкого состояния. По опыту, через 20 минут уже плохо растекается. За это время быстро мешал и добавлял по капле голубой краситель, сравнивая с тоном краски на корпусе шкатулки. Получилось почти идеально. Залил 3 мм по глубине из всей толщины рамки ( рамка 8 мм МДФ) . Часть вылил в свою любимую форму для заливки геометрических фигур.

Позже эти светящиеся камешки тоже пошли в отделку шкатулки.

-17

-18

Покрасил гайки и винты крепления в бронзу.

-19

Нижняя часть была практически готова. Покрыл глянцевым лаком и натер воском. Опыт этого процесса описан в моей ранней статье. Собрал нижнюю часть.

-20

Снова использовал накупленную ранее фурнитуру. Закрыл винты на крыльях ангелов бантиками. Думаю, привязанным на красивый бантик будет им лучше, чем прикрученным грубым винтом🤭.

-21

Настало время довести до ума " главный фасад" - крышку.

Наделал я фигурок и крыльев, чтобы сделать в разных сочетаниях цветов. Тоже время отнимает : молд всего один, сутки на застывание.

Тут я получил неожиданный "удар в спину" от домашних критиков🤭. И жена и сын сказали независимо друг от друга, что эта девушка, да ещё и с крыльями совсем тут не смотрится😰😱😭. ..... Всё таки это мнение и оно имеет место быть. Не удивлюсь теперь, если мои читатели скажут то же самое. Конечно я расстроюсь , и в тот момент расстроился, что моя идея не пришлась по вкусу. Расстроюсь, но не обижусь. Ни тогда, ни сейчас, я не видел иного варианта исполнения. Да, я не художник, но , как говорят последние : " я - художник, я так вижу!" 🤭 Знакомая фраза? Все мои итоговые работы всегда менялись на ходу в плане дизайна. Но только тогда, когда я не видел конечного варианта. Тогда и прислушивался к мнениям окружающих. А в этом случае я чётко видел "ангельские" ножки шкатулки и главного ангела в облаке на крышке. Засунул толерантность глубоко в темное место и решил сделать так, как мне захотелось.

Предлагаю посмотреть пробники вариантов исполнения :

-22

-23

-24

-25

-26

Я сфотографировал все варианты на смарт и в свободное время просматривал для принятия решения. Определенно пришёл к однозначным выводам :

1. Чисто белый теряется совсем и не выразительно.

2. Чисто бронза.... Слишком темно и грузно. Да и ( простите, но правда) напоминает значок одного нехорошего войска.

3 . Белый с бронзовыми крыльями. Вообще никак. Даже новичок скажет, что не к месту.

4. Белое платье и остальное в бронзе. ... Лучше, но не то.

5. Белое платье , белые крылья и бронзовая фигура. Этот вариант мне запал. Я ещё пару дней смотрел и понял, что это лучшее.

Определившись с "главным ангелом" по цветовой гамме, нужно было подогнать крылья к фигурке. Честно говоря, тренировался много. Болгаркой выточил основную выемку под крылья. А подгонял мини надфилями. Отличная штука в такой работе!

-27

-28

-29

Детали склеил с помощью УФ-смолы. Она густая и не течёт. Прям как клей. Да и прозрачная. Фонариком закрепил за 4 минуты. Эпоксидку клеить эпоксидкой - лучшее решение.

-30

Затем раскрасил фигурку в выбранном варианте. Кстати, я уже упоминал как-то, что где-то читал совет по патинированию.

Так вот, это был лучший совет из всех: Краска нужного тона + разбавитель акриловых красок. Очень рекомендую! Черную с разбавителем - нет лучше патины для бронзы. Фигурка стала похожа на металлических ангелочков. Наносим кистью, как тампоном, чтобы попало во все "складки" и сразу стираем губкой лишнее. Сохнет дольше, чем краска, но эффект мне очень нравится.
-31

Как вы уже читали, эпоксидку с люминофором я залил всего на пару миллиметров. Ибо люминофор слишком дорог, чтобы разбрасываться им. Потому оставшиеся 5 мм решил залить просто прозрачным слоем. Это нужно было для выравнивания поверхности "окна" с рамкой "облаком". Иначе бы мой ангел висел в воздухе: из-за размаха крыльев не вмещался в окно.

Мой прошлый опыт в заливке шкатулки "Ночь Феи" подсказал, что с пузырьками воздуха и матовым налетом нужно что-то кардинально решать . И в поисках различных аксессуаров я наткнулся на такую штуку: " Корректор для эпоксидных смол".

-32

Оказалось, что это просто ахр.....офи...Волшебное средство!!!

Поверхность чистая , прозрачная, без единого изъяна.... Однозначно рекомендую вам! Мне попался вариант с запахом🤭. С запахом "Bubble Gum".

Как я выяснил из отзывов и вопросов к производителю ( очень рекомендую читать перед покупкой), можно брызнуть на дно молда, залить, и брызнуть сверху. Так эффективнее будет при достаточно толстом слое заливки. Что я и сделал.
Не забываем, что это химия. Помним о безопасности и здоровье!

Застыло окошко. Приложил свою фигурку для примерки. И оказалось, что она все равно висит над поверхностью . А точнее крыльями на витражной ленте , которой обрамил окно.

Снова обратился ко всемогущему интернету. И к моему удивлению сразу же напал на статью о способах изменения формы готовой детали из эпоксидки ! Существует два верных варианта. Был показан пример на пепельницах из эпоксидной смолы. Эпоксидка застывает примерно 24 часа. Через 10-12 часов деталь можно достать из формы. В этот период она будет ещё гибкой, но уже не останется отпечатков пальцев !!! Пепельнице придают нужную форму , обматывают упаковочной тонкой пленкой и скрепляют скотчем. Это для того , чтобы дальнейшее застывание произошло с внесёнными изменениями . Если не закрепить, то деталь начинает сама распрямляться обратно в плоскость!

Но у меня уже была готовая фигурка, вылежавшая свои 24 часа .

Мне подошёл второй вариант . Всё элементарно . Нагреваем феном (обычным стайлером или для сушки волос) нужную часть. Я грел крыло примерно 10 секунд. И тут же придаём нужную форму . Главное выдержать в этом положении пару минут, пока не остынет. И вопрос решен!

Я подобрал фанерную заготовку по толщине сходной с витражкой, с помощью которой придал нужную "выгнутость" крыла в правильном месте .

-33

Теперь фигурка более менее соприкасается с плоскостью окна.

Петли , ручку крышки и накладку на отсек музыкального механизма решил оставить на самый последний момент. Про это и писать не буду даже.

Лучше расскажу про мытарства с материалами для внутренней отделки.

Обычный вариант с подкладочной тканью отпал сразу. Почему... Шкатулка овальная. Если делать панельки, как в моей статье, то при проходе по периметру, панелька сгибается во внутрь и образуются складки.

Вариант, которого я "боюсь" - пудра-флок и скотч-клей. Оставил на крайний случай. Нет, не в том смысле что я боюсь, просто нужна практика, чтобы не испортить готовую почти шкатулку . А это деньги и время.

Вот и новый совет начинающим :
Продумывайте заранее план отделки. Разные формы требуют разного подхода к этому вопросу.

Плотный бархат, который можно клеить напрямую к борту, не боясь, что клей пропитается насквозь, тоже хороший вариант. В продаже пока не встречал. Время есть, ищу.

И совсем недавно нашел на торговой площадке экокожу (кожзам/дермантин) самоклеющуюся. Заказал, потестил, решил остановиться на этом материале. Толщина всего 0,5 мм.

-34

Конечно, как всегда, фото от оригинала отличается 😔😭. Но ничего не докажешь, цвет ведь не по системе RAL прописан с номером. Белый , он и есть белый....

Я приложил отрез, покрутил, повертел....и не айвори, и не беж , и не молоко... При разном освещении даже розовинка просматривается. Но в общем смотрелось неплохо. Нежно. Решил его и применить.

Для подготовки к внутренней отделке предварительно сделал распечатки с овалом моего размера под выкройки. Станок, который резал МДФ, тоже работает по программе, значит и овал, нарисованный на компьютере, тоже будет тех же размеров. Мой получился 26/18 см.

-35

Практически совпало. С помощью выкроек перенёс деталь на материал. С обратной стороны экокожи бумага .

Вырезал детали.

Кстати, очень понравилось работать с этим материалом . Никакой тебе "бахромы" и торчащих ниток. Ровный срез, не требует обработки.

Чтобы никуда не сдвинуть материал внутри шкатулки, я сначала выложил деталь ровно, а затем прижав одну сторону , вторую отвернул, снял часть защитной бумаги и приклеил. Одна сторона зафиксировалась - никуда не денется .

-36

-37

По борту оказались перепады высот. Потому пришлось оторцовывать витражкой и цепочкой. Наверное это после склеивания трещины в корпусе.... Немного, может 1 - 1,5 мм, но я педант🤣🤭.

-38

-39

На стыке дна и борта тоже решил применить цепочку.

У приклеивания цепочки есть обязательное условие - две точки соприкосновения. Это моё мнение , но я его настоятельно рекомендую . На одной точке цепочка будет легко "сбиваема" в процессе эксплуатации . Лучший вариант это клеить в прямой угол, как на стыке стенок. Или , если декор на плоскости , к витражке - получается две точки - бок витражки и плоскость шкатулки.

С нижней частью разобрался, осталась крышка.

Вот тут был нюанс. Раньше я ставил музыкальный механизм в прямоугольные заготовки. И чтобы нажималась кнопка стопорного механизма, "утолщал" один из бортов крышки, или оба, в зависимости от того где стоял механизм . Об этом подробно в моем видео о нюансах установки музыкального механизма .

В данном случае у меня форма шкатулки овал. Я решил не мучаться, подгоняя длинную планку снизу крышки , а сделал небольшой "пятачок ". Из фанеры, в уровень с крышкой. Обтянул кожзамом, а сверху бронзовой краской.

-40

Далее повторил дизайн низа добавив цепочку.

Вы можете сказать, что витражка с цепочкой это уже перебор. Возможно. Но есть особенный плюс в этом.

Дело в том, что когда мы клеим цепочку, мы дополнительно укрепляем край материала , а также саму витражку.

Осталось выставить крышку вровень с корпусом, поставить петли и ручку.

Протру ещё раз воском и наклею "главного ангела".

Как бы и всё, но вот думаю о мелодии музыкального механизма . Выбор невелик. А то, что есть, не очень подходит. Новый механизм идёт долго, а хочется уже и видео снять. В принципе , это не столь важно. Всё сделано так, чтобы механизм можно было заменить. Позже, когда придет, возможно и поменяю.

Есть ещё одна тема напоследок.

Мастер со стажем, Марина Башкарева недавно озвучила интересный вопрос о декупаже на заказ .

Тем самым подкинула мне мысль озвучить свою точку зрения на риски такой работы.

И так - "взрослая страшилка" 🤣🤭.

Чтобы заработать, нужно делать эксклюзивные вещи. Я не говорю о поточных досках для нарезки, или подставках для смартфонов. Эти изделия оправдывают чаще всего только себестоимость .

Мой опыт, хоть и небольшой, говорит о том, что для этого чаще всего нужны и соответствующие материалы. А они денег стоят. Я могу себе позволить такие траты на хобби, так как ещё пока работаю. Но продажей занимаются большей частью люди на пенсии, чтобы немного поправить бюджет. И над этим стоит основательно поразмыслить и подсчитать, выгодно ли оно. Особо пугать не буду, но вот вам факт. Я подсчитал примерную стоимость материалов. Учитывая, что я из России заказываю в Беларусь , то и доставка для меня дорогая. Это, так и быть , можно отминусовать.

Не считал грунтовку, лак, саморезики, клей и прочие мелкие расходники, которые мы, декупажники, берем всегда с хорошим запасом. Но итог немного пугает по этой шкатулке - приблизительно 14.000 российских рублей.....

Кажется...ну что там? Да, заготовка на заказ ( 3500) , эпоксидка и люминофор (2000), ножки-ангелы с винтами и гайками(1950), механизм музыкальный (1650)краска, кожа......вот и эксклюзив....

Подтвердить свои слова могу в личку скриншотами заказов. И цены растут с каждым месяцем. Да, всё можно заменить на более дешёвое и похожее , но, согласитесь и получается результат соответствующий. Наверное на пенсии брошу это дело🤭. Попробовав качественные материалы , трудно перейти на дешёвые .

Тут же себе вопрос задал , риторический ...за сколько продать?🤣🤣🤣

Вот- вот, потому и дарю, а себе фото и удовольствие от работы на память.

Ну..... это сугубо мой взгляд на изготовление на заказ, с моим личным опытом и понятием заработка. Всерьёз не воспринимать!

Осталось показать фото готовой работы . Всегда пожалуйста , этого точно не жалко😉 :

-41

-42

-43

-44

-45

-46

-47

-48

-49

-50

Почему "Тайны Ангела"? Я всегда вкладываю смысл в название.

Для меня все девушки/женщины это ангелы. Во всяком случае с рождения. Да, жизнь нас меняет и не все смогут остаться ими до конца. И у каждого ангела есть своя тайна о том, как ангел остаётся ангелом или превращается в него😉. Возможно с помощью драгоценных знаков внимания и любви, которые будут храниться в этой шкатулке....

Спасибо за то, что дочитали до конца. С удовольствием отвечу на любой вопрос и поделюсь ссылками.

Здоровья вам и успехов в творчестве ❣️