Найти в Дзене

Правовое регулирование криптовалюты

В настоящее время, цифровые технологии охватывают все сферы жизнедеятельности, в том числе и финансовую. Ежедневно, достаточно большое количество людей совершает преимущественно электронные платежи и правовое урегулирование данной сферы является необходимостью для предотвращения роста преступных деяний. Введение цифровых валют в финансовую сферу является вызовом современности. Во многих государствах на протяжении нескольких лет строится цифровая экономика, важную часть которой составляют цифровые валюты. Тем не менее, вопрос легализации финансовых операций с использованием цифровых валют на территории отдельных стран по сей день остается открытым. Выпуск собственных цифровых валют порождает необходимость в законодательном урегулировании данной сферы. Достаточно острой проблемой на сегодняшний день является отсутствие законодательных норм об обращении цифровых валют во многих странах. Вследствие недавнего введения в оборот цифровых валют, законодательство по его регулированию находится только в стадии разработки. Отсутствие норм об обращении криптовалют, а также ответственности, за преступления с их использованием, отражает затрудненность в случае совершения деяния как привлечения к ответственности мошенников, так и защиты прав граждан. Однако, в некоторых государствах все-таки были изданы законодательные акты, урегулировавшие данную сферу и в данном исследовании была изучена законодательная база отдельных стран, легализовавших криптовалюту на территории своего государства.

Обеспечение информационной безопасности является важным направлением деятельности любого государства. Сотрудничество в сфере обеспечения информационной безопасности играет большую роль в политике каждой страны, поскольку развитие информационных технологий приводит не только к росту экономического и социально-политического развития государства, но и к появлению угроз международной и национальной безопасности.

У каждой страны свой подход к регулированию криптовалют, обладающий своими плюсами и минусами. Законодательство в данной сфере достаточно динамично вследствие того, что находится только на стадии становления. Основной задачей отечественных законодателей является поиск лучшей практики регулирования виртуальных платежных систем, при условии их не противоречия с уже имеющимися регуляторами и с учетом особенностей правовой системы России. Кроме того, важным представляется скоординированная деятельность государств в указанном правовом поле, в силу того что криптовалюты открывают простор для махинаций различного толка, а среди наднациональных объединений, в которых состоит Россия, ставится перед собой задача обеспечения безопасности, в том числе и в информационной сфере.

Так, важно отметить несколько направлений, необходимых для полного урегулирования оборота криптовалюты: введение уголовной и административной ответственности за преступления в данной сфере; внесение изменений в налоговое законодательство; ведение учета легализированных с использованием виртуальной валюты преступных доходов, создание базы преступных лиц, занимающихся незаконным оборотом цифровой валюты, введение обязательного налогового декларирования доходов, полученных с криптовалюты, внесение изменений или дополнений в действующие нормативные акты и подготовка новых нормативных актов, регулирующих данную сферу.

Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы совершенно бесплатно!