Найти тему
Алёна Коготкова

Нужно ли взвешивать еду?

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Если про подсчёт калорий я уже много раз отвечала, что не использую активно этот инструмент в практике работы с клиентами, то вопрос про взвешивание еды остаётся открытым.

Идеальный образ питания — с ориентиром на чувства голода и насыщения, заложенные в нас природой по умолчанию. Считается, что организм сам лучше знает, сколько ему нужно мяса, а сколько макарон. Но только, даже если рассчитывать, что это знание в нас заложила природа, то в самом раннем детстве в этот механизм начинает вмешиваться социум. Мама с бабушкой, которые "лучше знают" — что есть, сколько и с чем. "Мариванна" в детском саду, которая ещё грозилась вылить суп на голову. Потом в университете не было времени, чтобы до туалета дойти, не то, что до столовой.

Социуму вообще выгодно, чтобы мы поменьше времени тратили на еду и побольше — на работу.

Смысл в том, что у большинства из нас "настройки", даже если они и были, сбиты и сигналы организма мы слышим гораздо реже, чем других людей с их "мнением".

Про базовые настройки, кстати, я тоже не уверена. Всё-таки эволюция нас, как вида, шла в условиях далёких от пищевого изобилия. И скорее наши базовые "настройки" как раз работают на то, чтобы есть столько, сколько влезет, пока еда в доступе.

Едва ли наши предки, заколов копьём какого-нибудь мамонта, отрезали себе порцию "с ладошку" и, следуя заветам нутрициологов, двигали челюстями не менее 30 раз прежде, чем проглотить. Хватали и проглатывали, не жуя, сколько влезет и сколько достанется.

А что изменилось сейчас?

Ну, только что за мамонтом нам не приходится бегать. Достаточно нажать кнопочку и тебе привезут мамонта уже разделанного и практически за тебя прожёванного. Глотай, не жуя.

И всё-таки, если отбросить эволюционный момент, то сегодня при выборе еды и количества пищи многие люди опираются даже не на собственное чувство голода или насыщение, а на других людей. Когда человек покупает готовый рацион или меню, даже еду в коробочке, — он опирается на ЧУЖОЕ мнение. Кто-то за него решил, что ему этого достаточно.

В практике же, моей личной, оказывается, что все люди разные. Всем подходит РАЗНОЕ количество еды, разные продукты, блюда, их калорийность, соотношения и т.д.

Друзья, в Дзене есть ограничения. Здесь я не могу давать развёрнутые рекомендации! Если вам интересно узнавать больше про здоровое питание и психологию пищевого поведения, а также читать больше статей, подписывайтесь на меня Вконтакте: https://vk.com/alenakogotkova и мой телеграм-канал: https://t.me/kogotkova.

Так, нужно ли взвешивать еду?

1. Нет. Если вы здоровый человек, у вас стабильный здоровый вес и разнообразное питание, то вам достаточно ориентироваться на чувство голода и насыщения (для этого можно использовать шкалу "голод-насыщение"). Но я очень сомневаюсь, что такие люди есть.

-2

2. Да. Если у вас избыточный вес или недостаток веса, есть расстройство пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивные переедания), опыт диет (включая веганство и вегетарианство) и ограничительная модель питания.

Зачем?

Например, при избыточном весе люди часто:

  • Заблуждаются в отношении своих знаний о еде
  • Смутно представляют, сколько и каких нутриентов потребляют
  • Уверены, что "ничего не едят"

При дефиците массы тела (и при анорексии без дефицита массы тела):

  • Уверены, что едят достаточно
  • Преувеличивают количество потребляемой пищи
  • Целенаправленно (не всегда осознанно) подавляют чувство голода или обманывают различными приёмами

Кстати, вопреки всеобщему заблуждению при нервной анорексии разрабатывается строгий план питания.

Большинство людей нуждаются в подробных указаниях относительно количества пищи, времени и продолжительности её приёма.

Мои клиенты первое время работы взвешивают еду, пользуются шкалой для оценки голода и аппетита. Это помогает мне направлять их в плане коррекции рациона и добавления тех или иных нутриентов. Цель — придти к пониманию того, сколько, чего и в каком соотношении нужно ИМЕННО ТЕБЕ, чтобы управлять своим весом и успокоиться в вопросе еды.

Остались вопросы, друзья? Вы взвешиваете еду?

А я напоминаю вам, что
главное направление моей работы помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни.

Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Оригинал статьи: https://t.me/kogotkova/6937

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.