Найти тему
Memento mori

Аксиньинское кладбище, с. Аксиньино

К некрополю Донского монастыря мы еще вернемся, а пока расскажу о вчерашнем посещении маленького (всего 1,45 га) сельского кладбища в селе Аксиньино (Одинцовский округ Московской области).

Вообще, изначально мы поехали в Звенигород, смотреть выставку "Вокруг Левитана", на которой вывесили прекрасные пейзажные работы конца XIX – начала XX века из архивов Русского музея: Нестерова, Поленова, Коровина, братьев Васнецовых, Саврасова, Грабаря и многих других. И, конечно, Левитана. Извиняюсь за это небольшое отступление от темы, но если будете в тех краях до 25 февраля — зайдите обязательно, отличная выставка.

Так вот, село Аксиньино располагается недалеко от Звенигорода, так что мы включили посещение этого некрополя в свой маршрут, и в целом время было потрачено не зря.

Перед кладбищем в 2011 году открыли красивый мемориал с табличкой: "На высотах в районе села Аксиньино в ноябре-декабре 1941 года решалась судьба Москвы, судьба России. Ценой неимоверных усилий воинов Пятой Армии и народного ополчения города Москвы враг был разбит. Отсюда 5 декабря 1941 года началось победоносное наступление Красной Армии. Вечная слава героям!"

С другой стороны установлен информационный щит, из которого мы узнаем, что после упразднения некрополей в самом поселении это новое кладбище было создано в начале XIX века за селом, на возвышенности, на месте старинного старообрядческого некрополя.

История Аксиньинского кладбища
История Аксиньинского кладбища

На территории расположена маленькая часовня Всех Святых, 1997 года постройки. Она была закрыта, как, впрочем, и вагончик с надписью "Администрация".

Часовня Всех Святых
Часовня Всех Святых

Глубокие сугробы и ощутимый морозец помешали побродить по этому кладбищу подробнее, так что фотообзор сегодня будет состоять в основном из видовых картинок.

Однако главная цель посещения была достигнута: недалеко от часовни похоронен Олег Андреевич Анофриев (1930-2018), которому в 2020 году установили изумительный памятник. Под сугробами не видно, но справа от памятника идет бортик. На нем изображена нотная вязь и строчка самой, пожалуй, знаменитой песни в исполнении Анофриева: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь"...

Может удивить тот факт, что народный артист России похоронен в никому неизвестном подмосковном селе, однако неподалеку у Олега Андреевича находился загородный дом, в поселке Козино.

За свою долгую карьеру Олег Андреевич успел сняться в десятках фильмов, озвучим множество мультфильмов, записал более 200 разных песен и сам написал еще около 50. Да что я рассказываю, — мне кажется, его голос знает буквально каждый. Мы его слышали в знаменитой колыбельной "Спят усталые игрушки", он звучал у каждого героя из "Бременских музыкантов" (кроме принцессы и осла), он, вместе с Харатьяном, пел "Не вешать нос!"

Не смотря на прекрасные кинороли, все-таки Анофриев — это прежде всего его голос. "Есть только миг..."

Надгробие О.А. Анофриева
Надгробие О.А. Анофриева

Обзор был бы не полным, если бы я ограничилась только воспоминаниями об Олеге Анофриеве. На этом кладбище хватает людей, которые оставили свой след в истории страны, в самых разных сферах деятельности:

— Николай Николаевич Афонин (1936-2008), ректор театрального училища им. Щепкина, совмещавший преподавательскую работу со сценой, ведущий актер Театра им. Моссовета.

— Иван Николаевич Пигарёв (1941-2021), доктор биологических наук, ученый-физиолог. Автор висцеральной теории сна, согласно которой, наш мозг во время сна не отдыхает, а обрабатывает накопившуюся информацию.

— Николай Николаевич Астров (1906-1992), доктор технических наук, инженер-конструктор бронетехники, лауреат аж трех Сталинских премий и одной Государственной премии СССР. Создал 26 типов боевых машин.

— Виктор Михайлович Суходрев (1932-2014), советский дипломат и личный переводчик Хрущева и Брежнева. В 1999 году вышла его книга "Язык мой — друг мой", которую он посвятил воспоминаниям о своей работе.

— Зоя Марковна Харабадзе (1932-2018), советская эстрадная певица и композитор, художественный руководитель квартета "Аккорд", который выступал в 1960-1988 гг. Похоронена рядом с супругом Шотой Георгиевичем Харабадзе (1934-2002), который был одним из солистов "Аккорда".

— Зоя Алексеевна Шабарова (1925-1999), химик-органик, профессор МГУ им. Ломоносова, заложившая фундамент для развития биоорганической химии. За годы деятельности успела подготовить около 70 кандидатов наук.

— Альгис Марцелович Жюрайтис (1928-1998), дирижер Большого театра с 1960г. По легенде, он дирижировал не палочкой, о руками, и как-то на гастролях в Японии у него спросили — почему. А он ответил: "Палочками я ем, а не дирижирую".

— Сергей Борисович Ткаченко (1953-2023), заслуженный архитектор РФ, педагог, академик РАХ. Спроектировал более 100 зданий, в основном жилых, но стоит отметить и некоторые из башен в Москва-Сити, и реконструкцию Третьяковской галереи, и участие в создании генеральных планов развития не только Москвы, но и Нижнего Новгорода, и Беслана.

— Андрей Петрович Капица (1931-2011), географ и профессор Московского университета, сын физика Петра Леонидовича Капицы (который, как и его второй сын, Сергей Петрович, похоронены на Новодевичьем, а вот Андрей Петрович — тут). Андрей Петрович участвовал в четырех экспедициях в Антарктиду и стал лауреатом Государственной премии СССР за участие в составлении "Атласа Антарктики". Совершил одно из последних географических открытий ХХ века: выдвинул гипотезу о наличии огромного подледного озера под станцией "Восток", позже гипотеза подтвердилась.

Пожалуй, всё на сегодня.
Как я уже писала выше, кладбище очень маленькое. За последние годы оно постепенно стало, не побоюсь этого слова, практически элитным. И сразу выросли массивные, дорогие надгробия, резко контрастирующие с простенькими крестами в глубине некрополя.
Подозреваю, что в теплое время года тут еще красивее, чем зимой.