Найти тему
Ирина Чу

Второй шанс для «трешки». Как мы подготовили квартиру на продажу с нулевым бюджетом за 1 день

Как в кино показывают дизайнера интерьеров? Он долго рисует эскизы, работает в программах на компьютере, чертит, вычисляет. Отличие хоумстейджеров в том, что они могут менять мир по-настоящему, а не рисовать проекты. Хоумстейджер «проектирует» в реальности и лишь запечатляет на фото так, как видит.

Поэтому сделать стейджинг иногда можно даже за несколько часов – именно столько было у выпускницы моего курса «Основы» Виктории Горбачевой. Она помогла преобразиться «трешке», где жила семья с детьми. Посмотрим? Дочитайте до конца, в финале истории неожиданный поворот событий!

Дедлайн: завтра и без денег

Заказчик обратился к Виктории с конкретным запросом: нужно сделать хоумстейджинг завтра!

Это трехкомнатная квартира, в которой уже был неплохой ремонт, а значит не придётся перекрашивать стены или отмывать фасады и плитку. В квартире жила семья с двумя детьми разного пола. Нужно было акцентировать внимание на две комнаты – для мальчика и девочки и одну большую для всей семьи.

«Меня попросили сделать экспресс-стейджинг. В 17.00 узнала о съёмках и уже на следующий день к 11.00 мне нужно было быть на месте. Мы были ограничены во времени на съемку и на подготовку. Бюджет был нулевой, я использовала только то, что было в квартире, и свой декор», – вводит в курс дела Виктория.

Один подсвечник – много применений

До этого она в квартире ни разу не была и видела ее только фото. Они, к слову, были сделаны при вечернем освещении, поэтому не до конца раскрывали потенциал помещения. Но Виктория сразу отметила, что в комнатах слишком много личных вещей. Из-за них даже хороший ремонт теряется, глаза разбегаются, сценарии помещений путаются.

«Я попросила убрать все личные вещи к моему приезду. Но по факту осталось еще много всего – от икон на стенах до детских игрушек на кровати. Это нормально: ты уже не замечаешь визуальный шум в своём пространстве, тебе кажется, что так и должно быть. Поэтому нам приходилось все убирать и переносить из комнаты в комнату», – рассказывает хоумстейджер.

Виктория не делала кардинальных перестановок из-за сжатых сроков, но предварительно продумала декор кухни, ванной и гостиной, спальни и двух детских, коридора. «Декор, кстати, тоже был ограничен, поэтому мы выбрали универсальные детали – зелень, подсвечники, вазы, пледы, подушки. Мы фотографировали сначала одну комнату, потом переносили некоторые предметы в другую и снимали ее. Внимательный зритель увидит на фото одни и те же детали, но в разных ситуациях», – шутит выпускница «Основ».

Сценарий квартиры счастливой семьи

Виктории хотелось показать современную квартиру, которую захотят купить люди тоже с детьми. В ее воображении сразу возникла семья, в которой все «на одной волне». А к чему подсознательно стремится такая семья? К уюту, гармонии, когда дома все собираются вечером и делятся событиями. Когда приятно проводить время вместе. Когда в кухне пахнет выпечкой, а в детских не утихает смех.

«Никто не представляет себе, как он весь выходной провалялся у телевизора в мятой майке или как он ест лапшу быстрого приготовления на кухне. Все мы стремимся к уюту и заботе. Я решила делать спокойную, умиротворенную квартиру для семьи, чтобы в ней было много света», – подчёркивает хоумстейджер.

Виктория начала «писать» сценарий: в кухне специально накрыла стол на четверых, сделав его точкой притяжения. В спальне тоже пришлось добавить акцентов: в этой квартире она совмещена вместе с гостиной. Как решила этот момент Виктория: «Выглядит, будто у родителей нет своего местечка для отдыха. Словно взрослые растворились, их будто нет, не учитываются их потребности. Я положила плед, открытый журнал в зоне-гостинной, чтобы было понятно – здесь можно посидеть, почитать в тишине, а не только смотреть телевизор. А спальня это спальня. В ней есть место расслаблению. Пирожные – как маленький сюрприз».

-4

В детских Виктория убрала почти все игрушки, но при этом сделала акценты на цветах – розовый в комнате дочки и коричневый – в комнате мальчика. Заменила пледы, добавила подушек. До этого комнаты были похожи друг на друга, теперь же у каждой свой характер.

Когда влюбился второй раз

Вместе с фотографом специалист поймала мягкий дневной свет, чтобы подчеркнуть все достоинства помещения, показать его светлые стены, качественные материалы. И внезапно для всех результат не просто превзошел ожидания, а полностью изменил судьбу квартиры. По словам Виктории, собственник квартиры будто заново в нее влюбился и увидел с другой стороны. Объявление о продаже хозяин так и не опубликовал.

Как вы считаете, эффект достигнут? Я считаю, что да!