Найти в Дзене

13 озер России, на которых я была. Самые красивые, самые большие, самые соленые и самые-самые…

У меня есть статья о морях, на которых я побывала, а сейчас решила вспомнить про озера. Конечно, на самых крутых мировых озерах я не была. Байкал, Мичиган, Лох-Несс, Иссык-Куль, Севан, Плитвицкие озера, Блед, Титикака и прочие известные – не довелось увидеть. Но все-таки многие озера видела, и каждое чем-то своим мне запомнилось, своей историей, о чем я и хочу рассказать в этой статье.

Каспийское море – самое крупнейшее в мире по площади озеро. Удивительно, называется - море, но может считаться озером, так как не имеет выхода к мировому океану. Его площадь – 370000 кв км. На Каспийском море я была в сентябре 2023 года. Покупаться не удалось, но по берегу моря в Дербенте и Махачкале я долго гуляла. Мне понравилась набережная в Дербенте, красиво оформлена и украшена цветниками, красивой ротондой и скульптурами тюленей.

-2

Одним из самых соленых в мире озер считается Мертвое море (350%), а я была также на очень соленом озере Баскунчак в Астраханской области (300 %).

-5
-6

В озере Баскунчак с 9 века добывали пищевую соль, согласно исследованиям запасов этой соли хватит еще на 4000 лет. Для здоровья очень полезно находиться у озера и купаться в нем. Но, когда я была на озере в мае, погода резко испортилась, дул очень сильный и холодный ветер, моросил мелкий дождь. Купаться было некомфортно и холодно. Можно было только помочить ноги в соленой воде и вязкой земле с солью.

-7

Кипарисовое озеро на окраине поселка Сукко Краснодарского края, в 18 км от Анапы – уникальная природная достопримечательность, искусственный водоем. Знаменитым и привлекательным озеро делают большие североамериканские кипарисы, растущие прямо в озере. Именно из-за фотографии кипарисов в озере я и поехала отдыхать в Анапу. Эти болотные кипарисы не растут в России больше нигде, кроме этого места.

Краем голубых озер называют Карелию, два крупных озера – Ладожское и Онежское.

Ладожское озеро – самое большое озеро в Европе. Расположено озеро в Карелии и Ленинградской области.

Именно по Ладожскому озеру я добиралась на катере из Сортавалы на остров Валаам. Когда плывешь, то открываются живописные виды – небольшие острова, бухты, скиты и часовни на островках, скалистые берега. Скалы возвышаются над водой, как неприступные крепости, и на них растут высокие ели, сосны.

-9

Онежское озеро – второе по величине пресноводное озеро европейской части России.

Онежское озеро находится в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях.

В моей родной Вологодской области Онежское озеро – самое крупное и располагается на территории Вытегорского района.

-11

На Онежском озере больше, чем на Ладожском, островов, всего насчитывается более 1600. И самый знаменитый остров – Кижи, славящийся своими деревянными старинными церквями, которым уже 500 лет.

-12

На остров Кижи обычно отправляются от причала на набережной в Петрозаводске. Набережная Онежского озера – самое красивое место города. Она отделана очень редким и дорогим камнем -карельским малиновым кварцитом.

На набережной много скульптур и арт-объектов.

Одно из самых больших в Вологодской области – озеро Кубенское.

Озеро неглубокое, средняя глубина -1,5 метра, а максимальная около 13 метров. Кубенское озеро считается опасным и коварных, при сильном ветре даже опытные моряки не рискуют выходить в озеро, погубившее не одну жизнь. В 13 веке белозерский князь Глеб Василькович попал в ужасную бурю и призвал на помощь, дав обет, что построит церковь. Спасение нашел на маленьком островке, где построил деревянную церковь для монахов-отшельников.

-15

На этом островке появился старейший на Русском Севере Спас-Каменный монастырь, а в 15 веке построен первый каменный храм на Вологодской земле – Спасо-Преображенский собор. Остров с монастырем и сейчас есть среди Кубенского озера, называется Спас-Каменный.

На остров можно съездить с экскурсией, о чем у меня есть статья.

В красивых местах расположены самые известные монастыри Вологодской области – Кирилло-Белозерский и Ферапонтов. Каждый находится на красивом озере.

Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году, находится на берегу Сиверского озера.

Сиверское озеро продолговатой формы, наибольшая глубина его – 26 метров. На озере и об озере существуют интересные легенды. По одной, говорят, что в 1528 году в монастырь приехал великий князь Василий III с женой Еленой Глинской, они молились о рождении наследника. Их молитвы были услышаны, родился Иоанн Грозный.

Говорят, что вода в Сиверском озере лечебная, способна излечить от многих болезней. Кто искупается, то помолодеет сразу.

Ферапонтов монастырь стоит на высоком холме между двух озер – Паском и Бородаевском или Ферапонтовском. Соединяет озера небольшая речка Паская.

В Вологодской области, посредине между Онежским озером и Рыбинским водохранилищем, есть Белое озеро, одно из крупнейших озер Европы.

На берегах озера находится один из старейших городов Руси – Белозерск, основанный в 862 году. На озеро открывается красивый вид с высокого земляного вала.

Говорят, что белый цвет озеру дает глина со дна. У самого берега озеро довольно мелкое, средняя глубина – шесть метров. Но в древние времена озеро было значительно больше и глубже. Вода в озеро поступала из тающего ледника, глубина достигала 30-40 метров.

Жители Белозерска с древнейших времен занимаются ловлей рыбы. С 15 века Белозерск поставлял к царскому столу рыбные деликатесы, в том числе судака. Судак – хозяин Белого озера, эта ценная промысловая рыба – одна из самых главных в Белом озере, в 2015 году на набережной города был установлен памятник судаку, единственный в России. В городе ежегодно 8 октября отмечается самый большой праздник – День судака.

-20

В Ярославской области на берегах озера Неро находится Ростов Великий.
Озеро Неро -древнейший пресноводный водоем, считается, что озеру более 500 лет.

-21

Озеро это - таинственное, с древних времен окутанное мистическими историями и легендами.

По одной легенде, в озере есть затонувший город, который сам опустился в воды озера Неро. Хотя Неро считается довольно мелким озером, его глубина 3-4 метра.

-22

Есть легенды, что во время монголо-татарского и польского нашествия местные жители спасали свои сокровища на дне озера от завоевателей. Ценные клады спрятаны на дне озера – сундуки с монетами, драгоценные камни, Золотые ворота.

В озере водятся разные рыбы: щуки, лещи, окуни, судаки. Щука считается особенной, сказочной, именно той, которую поймал Емеля из известной русской сказки.

Я видела озеро ранней весной, когда оно было как-бы серебряное от кусков льда в виде цветов, переливающихся на солнце. Это было очень красиво.

В Ярославской области расположено Плещеево озеро.

-25

Недалеко от берега озера в 1152 году был основан Переславль-Залесский. Во времена молодости Петра Первого в 1692 году были построены суда «Потешной флотилии». Эти деревянные шлюпки замечательно проявили себя на Плещеевом озере, Петр Первый повелел хранить их вечно, но в 19 веке, на пожаре погибли все суда, за исключением чудом уцелевшего бота «Фортуна». Сейчас петровский ботик выставлен в музее-усадьбе «Ботик Петра I» у южного берега озера.

-26

У северо-восточного берега озера находится главная достопримечательность – огромный валун, сохранившийся с языческих времен. Валуну «Синь камень» поклонялись угро-финны.

В самом центре города Казань находится озеро Кабан

С озером связано несколько интересных легенд. Одна из них о происхождении озера. Говорят, что в древности Волжскую Булгарию атаковал Аксак Тимур. Много воинов погибло в этой битве, уцелел сын булгарского хана князь Кабан или Кабанбек. Он уходил от преследовавших его врагов сильно раненный. Дошел до озера, вода в котором помогла заживить раны. А озеро с целительной водой стало называться Кабан.

-27

Вторая легенда связана с кладами, которые находятся на дне озера. Когда армия Ивана Грозного подобралась к городу, ханскую казну опустили на дно озера. Сокровища до сих пор никто не нашел.

О таких озерах, на которых я побывала, рассказала. А на каких озерах побывали вы? Буду рада, если поделитесь красивыми фотографиями в комментариях.

Озера
3391 интересуется