Найти в Дзене
МАША да КАША

Печенье "Косички" родом из СССР

Девочки в СССР плели косички не только куклам, но также из теста. Хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов, которому почти 60 лет, а может и больше) 1. Растапливаем сливочное масло или маргарин любым удобным способом - на плите или в микроволновке. Высыпаем сахар, соль и ванильный сахар в горячее масло и перемешиваем. 2. Добавляем оставшиеся жидкие ингредиенты - сметану и яйцо, тщательно перемешиваем. 3. Высыпаем сухие ингредиенты - муку и соду, быстро замешиваем тесто. Чтобы не пачкаться, удобно делать это вилкой. Тесто получается не тугое, воздушное, чем-то напоминает дрожжевое. При этом абсолютно не липкое. Но если вам кажется, что оно расползается по столу, присыпьте немного муки и поместите ещё руками. 4. Включаем духовку разогреваться до 200°С и начинаем работать с тестом. Делим его пополам (по одной части на противень) и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. 5. Разрезаем тесто по горизонтали пополам, а затем на тонкие вертикальные полоски, шириной не боле
Оглавление

Девочки в СССР плели косички не только куклам, но также из теста. Хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов, которому почти 60 лет, а может и больше)

Для плетения понадобится:

  • Мука - 2 стакана (в данном случае имеется ввиду стакан объемом 250 мл)
  • Сахарный песок - 1/2 стакана
  • Яйца - 1 шт.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Маргарин (сливочное масло) - 100 г
  • Сода - 1/4 ч.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
-2

Готовим печенье "Косички":

1. Растапливаем сливочное масло или маргарин любым удобным способом - на плите или в микроволновке. Высыпаем сахар, соль и ванильный сахар в горячее масло и перемешиваем.

-3

2. Добавляем оставшиеся жидкие ингредиенты - сметану и яйцо, тщательно перемешиваем.

-4

3. Высыпаем сухие ингредиенты - муку и соду, быстро замешиваем тесто.

Чтобы не пачкаться, удобно делать это вилкой.

-5

Тесто получается не тугое, воздушное, чем-то напоминает дрожжевое. При этом абсолютно не липкое. Но если вам кажется, что оно расползается по столу, присыпьте немного муки и поместите ещё руками.

-6

4. Включаем духовку разогреваться до 200°С и начинаем работать с тестом. Делим его пополам (по одной части на противень) и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3 мм.

-7

5. Разрезаем тесто по горизонтали пополам, а затем на тонкие вертикальные полоски, шириной не более 5 мм.

Мне кажется удобнее всего это сделать круглым ножом.

-8

6. Соединяем макушки будущих косичек по 3 полосочки.

-9

7. И начинаем плести.

Если рядом есть дети, можно привлечь их) Самые маленькие могут плести косички из двух полосок.

-10

8. Выпекаем "косички" 10-15 минут при 200°С до красивой золотинки.

-11

Готовое печенье "Косички" очень вкусное, хрустящее. Отлично подойдёт к стакану молока или чашке ароматного чая.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!