Найти тему
Книга грибов

Монаскус пурпурный: полезная плесень, но с секретиком

Добрый день, дорогие читатели паблика #КнигаГрибов! Вы можете себе представить плесень, которая не портит, а только улучшает продукты питания и делает их более полезными? Сегодня мы решили рассказать про ужасно интересную вещь – монаскус пурпурный (Monascus purpureus), желаем приятного чтения!

Культура Monascus purpureus в чашке Петри
Культура Monascus purpureus в чашке Петри

Начнем с того, что он из себя представляет. Тут как почти у каждого уважающего себя гриба есть мицелий, который в начале роста не имеет цвета, а со временем приобретает красноватый оттенок. Старичок-мицелий имеет благородный пурпурно-красный цвет. Встречается колониями на продуктах растительного происхождения в виде плотного налета красного или пурпурного цвета. Окраска обусловлена содержанием пигмента монасцина. Выращивают его на обычном рисе традиционного белого цвета: благодаря работе монаскуса пурпурного, происходит процесс ферментации, и рис изменяет свой цвет. Такой ферментированный рис уже имеет следующие названия: «кодзи», «ан-ка», «ангкак» или просто красный дрожжевой рис. При чем тут, правда, дрожжи… не понятно. Ну то есть кроме того, что они тоже грибы, но ведь сыр с плесенью дрожжевым не называют.

удивительное строение гриба под электронным микроскопом
удивительное строение гриба под электронным микроскопом

Интересно то, что эти грибы широко используются на протяжении почти двух тысяч лет жителями стран Юго-Восточной Азии как пищевой краситель и консервант. И сейчас в Китае, Японии и на Филиппинах они используются как пищевая добавка, например, в качестве заменителей нитритов в производстве колбасных изделий, мясных деликатесов и других мясных продуктов. Еще используют для окраски тортов, рисового вина и йогуртов. Но почему же тогда эта пищевая добавка запрещена в США и Европе? Дело в том, что гриб выделяет в некотором количестве цитринин, который является микотоксином. Какой вред токсин может принести человеку и может ли вообще, до конца еще не выяснено. Как говорил знаменитый Парацельс: «Одна только доза делает вещество ядом или лекарством».

красный ферментированный рис
красный ферментированный рис

Какие же свойства еще имеются у гриба? Вторичные метаболиты, которые монаскус пурпурный выделяет, используются в народной медицине как болеутоляющее и имеют противодиабетические, противомикробные свойства. А также это средство для улучшения пищеварения и кровообращения. Но даже это не все! Благодаря вторичным метаболитам гриба синтезируется препарат ловастатин, который принимают для снижения уровня холестерина. Но #КнигаГрибов напоминает, что любое лечение лучше начинать с похода к врачу! Кстати, открытие японца Акиры Эндо, который в 1979 году установил, что ферментированный красный рис эффективно блокирует синтез холестерина, позволяет его применять для борьбы с атеросклерозом – отложением упомянутого соединения на стенках кровеносных сосудов. Так, рис, который веками пользовался большим спросом в народной медицине Китая, теперь играет важную роль в современной фармацевтике.

а вот уже готовый пищевой краситель
а вот уже готовый пищевой краситель

На этом все! С вами была #КнигаГрибов, до новых встреч!

Возможно, что в каком из этих продуктов находится наш сегодняшний герой монаскус
Возможно, что в каком из этих продуктов находится наш сегодняшний герой монаскус