Добрый день, дорогие читатели паблика #КнигаГрибов! Вы можете себе представить плесень, которая не портит, а только улучшает продукты питания и делает их более полезными? Сегодня мы решили рассказать про ужасно интересную вещь – монаскус пурпурный (Monascus purpureus), желаем приятного чтения!
Начнем с того, что он из себя представляет. Тут как почти у каждого уважающего себя гриба есть мицелий, который в начале роста не имеет цвета, а со временем приобретает красноватый оттенок. Старичок-мицелий имеет благородный пурпурно-красный цвет. Встречается колониями на продуктах растительного происхождения в виде плотного налета красного или пурпурного цвета. Окраска обусловлена содержанием пигмента монасцина. Выращивают его на обычном рисе традиционного белого цвета: благодаря работе монаскуса пурпурного, происходит процесс ферментации, и рис изменяет свой цвет. Такой ферментированный рис уже имеет следующие названия: «кодзи», «ан-ка», «ангкак» или просто красный дрожжевой рис. При чем тут, правда, дрожжи… не понятно. Ну то есть кроме того, что они тоже грибы, но ведь сыр с плесенью дрожжевым не называют.
Интересно то, что эти грибы широко используются на протяжении почти двух тысяч лет жителями стран Юго-Восточной Азии как пищевой краситель и консервант. И сейчас в Китае, Японии и на Филиппинах они используются как пищевая добавка, например, в качестве заменителей нитритов в производстве колбасных изделий, мясных деликатесов и других мясных продуктов. Еще используют для окраски тортов, рисового вина и йогуртов. Но почему же тогда эта пищевая добавка запрещена в США и Европе? Дело в том, что гриб выделяет в некотором количестве цитринин, который является микотоксином. Какой вред токсин может принести человеку и может ли вообще, до конца еще не выяснено. Как говорил знаменитый Парацельс: «Одна только доза делает вещество ядом или лекарством».
Какие же свойства еще имеются у гриба? Вторичные метаболиты, которые монаскус пурпурный выделяет, используются в народной медицине как болеутоляющее и имеют противодиабетические, противомикробные свойства. А также это средство для улучшения пищеварения и кровообращения. Но даже это не все! Благодаря вторичным метаболитам гриба синтезируется препарат ловастатин, который принимают для снижения уровня холестерина. Но #КнигаГрибов напоминает, что любое лечение лучше начинать с похода к врачу! Кстати, открытие японца Акиры Эндо, который в 1979 году установил, что ферментированный красный рис эффективно блокирует синтез холестерина, позволяет его применять для борьбы с атеросклерозом – отложением упомянутого соединения на стенках кровеносных сосудов. Так, рис, который веками пользовался большим спросом в народной медицине Китая, теперь играет важную роль в современной фармацевтике.
На этом все! С вами была #КнигаГрибов, до новых встреч!