Тот момент, когда проглатываешь странички одну за одной, а после закрытия последней сидишь в ошарашенном состоянии. Я редко пишу отзывы на книги сразу, но тут нет сил терпеть. Несмотря на то, что опубликован он будет не сразу, рассказать хочется, излить эмоции. «Мотель «Вечерняя заря» Симоны Сент-Джеймс интересно структурирован. И внешне книга тоже ого. Сейчас обо всем расскажу.
Сюжет
2017 год. Девушка, год назад потерявшая мать, понимает, что все еще не может смириться с потерей. Для того, чтобы прийти в себя, она оставляет колледж и уезжает в маленький городок, где 35 лет назад пропала без вести ее тетя. Девушка решает попробовать докопаться до истины – узнать, как пропала ее родственница и почему ее особо никто не искал. Для этого она приезжает туда, где тетя работала – в мотель «Вечерняя заря». В нем творится какая-то чертовщина... и ровно эту же чертовщину видела тетя в своем 1982 году. Что она тогда успела понять? И какое расследование вела?
Плюсы
Нетипичное построение сразу подкупает. Это вторая книга Симоны Сент-Джеймс, которую я прочитала. И в обеих главная героиня не профессиональный сыщик – она просто пытается разгадать загадку своей собственной жизни. В «Мотеле» следователя получается два: автор ведет нас сразу двумя линиями. Глава 2017 года, глава 1982 года. Каждая из девушек узнает некие данные, потом до них же доходит вторая... но получается парадокс – читатель заведомо знает больше, чем каждая из них, потому что девушки получают данные в разном порядке. Редкий случай для детектива.
Еще одно отличие от классики: незадачливый детектив (что одна, что вторая) практически не имеет помощников. Обычно в таких книгах у них все же есть кто-то, кто играет вторую роль. Здесь же девушки справляются сами, изредка получая помощь от окружения в целом. Мне такие отступления от правил нравятся.
В целом детективная линия раскачивается ритмично: вот одно убийство, второе, третье, вот подозреваемый... а потом, что называется, каааак началось! Сюжет резко поворачивает на ухабах. И еще. И еще. Читатель вроде бы уже убаюкан на этих спокойных волнах ряда схожих убийств, но автор решает резко его встряхнуть.
В обеих книгах Сент-Джеймс присутствует мистика. Судя по всему, она большая поклонница Стивена Кинга, примерно в той же доле призраки здесь и есть. Они играют в обеих книгах важную роль, но от автора становится ясно, что потусторонние силы не всегда кровожадны. Иногда они хотят помочь.
Тема прав темнокожих интегрирована очень мягко. Зато тема бесправности женщин в 80-е выдолблена множество раз. Впрочем, я всегда за освещение этого.
Ну и конечно же книга ОЧЕНЬ киногенична. Удивлюсь, если по ней не снимут фильм.
Минусы
Недавно у Сент-Джеймс вышла третья книга. Я рада, что между чтением первой и второй я сделала перерыв в несколько месяцев. Потому что сильно заметны повторы. Надеюсь, третья не будет с тем же сюжетом «девушка расследует старую тайну своей жизни, периодически сталкиваясь с призраками». Очень надеюсь на новизну, потому что пока сюжеты сильно схожи. Других минусов не нашла.
Итог
450 страниц я осилила за два дня. Заглядывала в книгу в любой удобный момент. Это интересно построенный яркий триллер и детектив, оставляющий после себя бурные эмоции.