Найти тему

В стране мансийских знаков. Перевал Дятлова. - 5

Предыдущая часть:

Что ж, уважаемые читатели, попробуем понять, откуда на этом "засвеченном" кадре с Зиной Колмогоровой, идущей по мансийской тропе, взялись эти полосы по сторонам (см. Фото 1 ниже).

Фото 1. Кадр 1_15 с Фотопленки 1 из "архива Иванова" (по нумерации сайта https://dyatlovpass.com/trek-photos) с двумя полосами по сторонам кадра.
Фото 1. Кадр 1_15 с Фотопленки 1 из "архива Иванова" (по нумерации сайта https://dyatlovpass.com/trek-photos) с двумя полосами по сторонам кадра.

Естественно предположить, что, когда товарищ Иванов отпечатывал этот кадр на своей Фотопленке 1, он ошибся с размерами этого кадра (отпечатал его в меньшем размере), и по сторонам этого кадра "залезли" части двух соседних кадров.

Однако если мы посмотрим на эти три кадра - "засвеченный" и два соседних - на сайте https://dyatlovpass.com/trek-photos, то станет ясно, что соседние кадры не могли "залезть" на "засвеченный" кадр - их правая и левая части явно отличаются от этих двух полос по сторонам "засвеченного" кадра (см. Фото 2 ниже).

Фото 2. Кадры 1_14, 1_15 и 1_16 с Фотопленки 1 Иванова. Края кадров 1_14 и 1_16 явно отличаются от двух полос на Кадре 1_15.
Фото 2. Кадры 1_14, 1_15 и 1_16 с Фотопленки 1 Иванова. Края кадров 1_14 и 1_16 явно отличаются от двух полос на Кадре 1_15.

Но если мы перевернем ("отзеркалим" по горизонтали) этот "засвеченный" кадр 1_15 - то "все встанет на свои места": легко убедиться, что эти полосы по сторонам кадра 1_15 действительно попали с двух соседних кадров - с левого кадра с Хой-Эквой и с правого кадра с "могилой шамана" (см. Фото 3 ниже).

Фото 3. Если перевернуть Кадр 1_15, то станет ясно, что полосы по его сторонам действительно попали с двух соседних кадров.
Фото 3. Если перевернуть Кадр 1_15, то станет ясно, что полосы по его сторонам действительно попали с двух соседних кадров.

То есть этот "засвеченный" кадр 1_15 кто-то перевернул, "отзеркалил". Кто? Вариантов тут может быть три:

1. Этот кадр "отзеркалил" сам Иванов, когда он занимался фальсификацией фотопленок.

2. Этот кадр "отзеркалили" уже в Фонде Кунцевича, после того, как дочь Иванова в 2009 году передала фотопленки из архива своего отца в этот Фонд (см. ссылку ниже).

3. Этот кадр просто по ошибке, в перевернутом виде, выложили редакторы сайта https://dyatlovpass.com/trek-photos.

И я решил это проверить. И первым делом я посмотрел, в каком виде выложил этот кадр на своем сайте Коськин - Коськин в свое время сотрудничал с Фондом Кунцевича, и именно он отсканировал фотопленки Иванова, а затем выложил все кадры с этих фотопленок на своем сайте (см. ссылку ниже).

9001.lt

Коськин разместил эти кадры под своей нумерацией, постаравшись "разбить" их по дням в соответствии со своими представлениями о том, когда и в каком порядке были сделаны эти кадры дятловцами. Это личные взгляды Коськина, по большому счету, ни на чем не основанные, поэтому на порядок кадров на сайте Коськина не нужно обращать внимание. Нам сейчас важно, как он выложил этот "засвеченный" кадр. И выложил он его правильно - как показано на Фото 3 выше, с мансийской тропой, уходящей влево (см. Фото 4).

Фото 4. "Засвеченный" кадр на сайте Коськина http://9001.lt/1959/. Коськин его выложил правильно  - так же, как я показал на Фото 3. С мансийской тропой, уходящей влево.
Фото 4. "Засвеченный" кадр на сайте Коськина http://9001.lt/1959/. Коськин его выложил правильно - так же, как я показал на Фото 3. С мансийской тропой, уходящей влево.

Но на всякий случай я решил посмотреть и проверить, как этот кадр отпечатал на своей Фотопленке 1 товарищ Иванов. На сайте https://dyatlovpass.com/trek-photos выложены не только кадры, но и негативы фотопленок из "архива Иванова". При этом, как известно, Коськин, когда сканировал эти фото (или тот человек, который этим занимался по просьбе Коськина), разрезал фотопленки Иванова на фрагменты по шесть кадров. И фрагмент Фотопленки 1 Иванова c "засвеченным" кадром 1_15 там тоже выложен (см. Фото 5 ниже).

Фото 5. Негативы первых 24 кадров Фотопленки 1 из "архива Иванова".
Фото 5. Негативы первых 24 кадров Фотопленки 1 из "архива Иванова".

Правда, как видно на Фото 5 выше, когда фотографировали эти негативы, первые три фрагмента фотопленки из шести кадров сфотографировали с другой стороны (я показал на Фото 5 порядок кадров на этой Фотопленке 1). Включая третий фрагмент, с кадрами 1_13 - 1_18. Поэтому я сначала перевернул этот фрагмент из шести кадров (см. Фото 6 ниже).

Фото 6. Фрагмент 1_13-1_18 с Фотопленки 1.
Фото 6. Фрагмент 1_13-1_18 с Фотопленки 1.

А после этого я, с помощью простейшей компьютерной программы, "проявил" этот фрагмент (см. Фото 7).

Фото 7. Фрагмент 1_13-1_18 с Фотопленки 1 после "проявки".
Фото 7. Фрагмент 1_13-1_18 с Фотопленки 1 после "проявки".

И что же у нас там с этим "засвеченным" кадром 1_15? Видно плохо, но самое главное все же понятно: видна фигура Зины Колмогоровой и видна белеющая мансийская тропа. И эта тропа уходит влево (см. Фото 8 ниже).

Фото 8. После проявки кадра 1_15 видно, что мансийская тропа уходит влево.
Фото 8. После проявки кадра 1_15 видно, что мансийская тропа уходит влево.

Так же, как и на фотографии, размещенной Коськиным на своем сайте. А это значит, что этот кадр "отзеркалил" не товарищ Иванов - как ни странно, он в данном случае не при чем: он просто криво его отпечатал. И Коськин тоже здесь не при чем - он на своем сайте разместил этот кадр правильно. Это просто ошибка редакторов сайта https://dyatlovpass.com/trek-photos, которые, когда выкладывали фотографии на свой сайт, почему-то разместили этот кадр 1_15 в перевернутом ("отзеркаленном") виде. Правильно он должен выглядеть так же, как на сайте Коськина - как на Фото 4 выше, с мансийской тропой, уходящей влево.

И, таким образом, нам удалось установить правильный порядок и положение кадров на данном фрагменте Фотопленки 1. Под "правильным порядком" я в данном случае имею в виду порядок, в котором товарищ Иванов отпечатал эти кадры на своей фотопленке, когда он занимался фальсификацией фотопленок. Если же говорить о правильном хронологическом порядке - то есть порядке, в котором эти кадры сделали сами дятловцы - то этот хронологический порядок нам еще предстоит установить и восстановить. Ведь, как мы убедились ранее, товарищ Иванов не только "выкинул" значительную часть кадров, отснятых дятловцами, и кое-где отпечатал на своих фотопленках изготовленные им фотомонтажи, но и во многих местах поменял хронологическую последовательность кадров. И эту правильную хронологическую последовательность кадров, повторюсь, нам еще нужно будет восстановить.

Продолжение: