Мне кажется, одна из загадок мироздания – почему все так любят Алтай. И почему туда так тянет? Хотя второе вполне вероятно просто вытекает из первого.
В этом году мы съездили на Алтай, и я осталась под огромным впечатлением. Но пока рассказывала друзьям и родным, никак не могла понять, чем же он так меня впечатлил и почему мне хочется туда вернуться (настолько, чтобы купить там дачу, ей богу). Полгода я рефлексировала, и наконец могу попытаться дать ответ.
Безграничные просторы
Этого не хватает в Москве, где вокруг тебя только люди. На Алтае же есть ощущение, что здесь только дикая природа, твоя группа, которая сюда случайно забрела, и все. Если ты, конечно, не ездишь по каким-то супер-попсовым местам (озеру гейзеров мы дружно поставили дизлайк, потому что оно было похоже на пляж в Анапе, например).
Представьте, Телецкое озеро. Длина 77,8 километров, ширина от 500 метров до пяти километров. Махина, согласитесь? Мы едем на двух катерах – две части нашей группы. Впереди вода, слева и справа горы и лес, и больше никого. Идеальная тишина – только гудит мотор. Пока мы ехали от устья Чулышмана до водопада Корбу, мы встретили всего два-три катера. А это 40 километров! И так везде, представляете?
Не то чтобы здесь нет людей, просто они грамотно рассредоточены по площади региона. Много людей только на турбазах, да и там их не особо видно.
Диджитал-детокс
Буквально! На маршруте плохо ловит связь. Она точно есть на турбазах (и то не на всех), по Чуйскому тракту, в крупных населенных пунктах, и все. Если вы хотите отдохнуть от звонков, просто скажите, что вы на Алтае, и выключите телефон. Как будто и нет никакого обмана.
Одно из самых ярких впечатлений – жизнь в долине реки Чулышман, где пока нет никакой связи. Три дня и две ночи без интернета, звонков. Когда тебе надо запоминать, кто где живет, если ты вдруг хочешь вместе с друзьями куда-то сходить, ведь позвонить нельзя. И что самое страшное, ты не знаешь, что случилось за это время в большом мире... А потом понимаешь, что скорее всего со всем ты сможешь разобраться и не все ли тебе равно?
Единение с природой
Звучит очень пафосно и избито, но как будто так и есть. Пока ты идешь по сыпучке и пытаешься нащупать связь, чтобы не упасть. Когда ложишься на горячий камень и задремываешь на солнце. Когда холодная вода захватывает ногу, но ты все равно делаешь шаг, чтобы перейти реку вброд. Когда скачешь на катере по воде, чувствуя отдачу каждой волны, хотя думал, что будешь идти гладко как по маслу.
Я видела домашний скот, и меня этим не удивить, казалось бы. Но даже здесь я испытываю сумасшедший восторг, когда вижу стада, отары, табуны. Когда вижу, как корова поит своего теленка.
Когда тебе не страшен ни дождь, ни солнце, ни ветер – в твоем рюкзаке есть все, чтобы тебе было комфортно и радостно даже под ливнем. И ты просто в очередной раз облизываешь чуть подсохшие губы или вытираешь пыль с кроссовок. И честно, от всего сердца радуешься и восхищаешься разнообразием природы и погоды.
Детские эмоции
Все, что перечислено выше, складывается в единую картинку, и ты как будто начинаешь чувствовать себя ребенком. Которому можно все – бегать за овцами, плескаться водой, лезть на гору или дерево и придумывать прочие банальные, но отчего-то такие веселые авантюры.
Как будто тут ты не боишься показать, какой ты человек. А еще, пересматривая фото, я вижу, какие у нас везде улыбки. Не постановочные, а искренние. Кажется, именно здесь можно испытывать непосредственную радость каждую секунду, и в этом ли не секрет любви к Алтаю?