СССР, конечно же, добился успеха, создав в итоге под конец своего существования вторую мощную ракету, способную вывести на низкую опорную орбиту около 100 тонн полезной нагрузки. Это была ракета-носитель «Энергия». А первой была «Н-1», которой просто не повезло в связи с политическими играми наконец-то «дойти до ума», и полететь в космос штатно.
Соединённые Штаты тоже построили два невероятных изделия космического назначения: знаменитый «Сатурн-5» и многоразовую систему «Спейс Шаттл». Хотя последняя поначалу могла вывести на орбиту только 20 тонн груза, нельзя забывать, что большую часть своей мощности «Спейс шаттл» тратил на то, чтобы вывести в космос ракетоплан, который возвращался на Землю. В теории система, созданная на подобной базе, но без необходимости «тащить» ракетоплан, могла бы вывести на орбиту до 130 тонн полезной нагрузки.
Но вернёмся в СССР.
Система «Энергия-Буран» была самым сложным, дорогим и амбициозным космическим проектом, когда-либо разработанным Советским Союзом. К сожалению, вскоре после демонстрации её жизнеспособности распад СССР привёл к тому, что модернизированная версия ракеты, «Энергия-М» так и не получила полноценное воплощение.
Сегодня почти все изделия, которые остались после закрытия программы «Энергия-Буран», ржавеют на Байконуре практически под открытым небом в ожидании будущего, которое уже никогда не наступит...
Когда в мае 2002 года обрушилась крыша сборочного корпуса МИК на площадке 112 Байконура, уничтожив при этом «Буран» и многие части «Энергии», невозможность возрождения этой великой ракеты-носителя стала очевидной.
В тоже время в Соединенных Штатах после трагедии шаттла «Колумбия» в 2003 году возникла программа «Созвездие». Одним из ключевых элементов этой программы было создание тяжёлой ракеты-носителя «Арес-5», которая вновь подняла интерес к суперракетам.
Россия, конечно же, просто обязана была ответить симметрично, и после запуска программы «Созвездие» появилось несколько предложений по созданию гигантских ракет-носителей.
Одной из самых любопытных концепций стала «Виктория-К», разработанная в 2006 году предприятием «ГРЦ Макеева», основным производителем баллистических ракет для подводных лодок в советское время.
Что же должна была представлять собой «Виктория-К»? Предполагалось, что это будет большая ракета, построенная с использованием принципов модульной архитектуры, имеющая стартовую массу 3100 тонн, способная вывести на опорную орбиту с космодрома Байконур 100–110 тонн полезной нагрузки. Предполагалось, что первая ступень ракеты будет состоять из четырёх блоков с двигателями РД-171, вторая - двух РД-180, а третья ступень будет использовать двигатель РД-191.
Двигатели.
РД-180 и РД-191 представляют собой двухкамерную и однокамерную версии соответственно четырёхкамерного двигателя РД-170 — самого мощного в мире, используемого на ракетах «Зенит» и «Энергия». Над центральной ступенью должен был располагаться разгонный блок с двигателем РД-0124М.
«Виктория-К» — единственный предложенный на сегодняшний день проект ракеты, в котором предполагалось использование всего семейства двигателей производства НПО «Энергомаш» одновременно.
У «Виктории-К» была интересная особенность. Предлагалось спроектировать её таким образом, чтобы её блоки можно было транспортировать самолётом Ан-124 («Руслан»). Такой подход устранял ограничения, накладываемые на габариты подобного груза при использовании железнодорожного транспорта, которые обуславливали конструкцию почти всех советских и российских ракет.
Дело в том, что туннели железнодорожной системы не позволяют перевозить грузы, превышающие в диаметре 4,1 метра, а в длину - 24 метра. Однако каждый из боковых блоков «Виктории-К» превышал эти ограничения.
Но, к сожалению, дальше эскизных проектов дело не пошло. Несмотря на все свои оригинальные элементы, «Виктория-К» вскоре канула в Лету. Главным образом потому, что российская космическая программа не имела, как не имеет и сейчас, хоть сколь-нибудь внятной стратегии по отношению реализации пилотируемой лунной или марсианской программы. Что делает разработку подобной ракеты-носителя абсолютно бессмысленным и крайне затратным занятием.
Сегодняшнее будущее российских ракет-носителей более скромное. Роскосмос продолжает изобретать «Ангару». И это не процесс, а состояние. И вероятнее всего, он будет не закончен, а просто прекращён.
Сможет ли возродиться ли проект «Виктория-К», если вдруг поступит команда срочно отправить человека на Луну или Марс, дабы подтвердить своё превосходство и укрепить понимание величия, показать всему миру эффективность и правильность, а также закрепить своё несомненное лидерство?
Думаю, да. Двигатели все есть. С керосином тоже вроде нет трудностей. Денег только нужно подкинуть, и работа закипит.
Всем добра.
Ставьте лайк и подписывайтесь.
___________________________________________
Нажми👉* (Немогликам 🚫 ЗАПРЕЩЕНО!)
___________________________________________
Советуем почитать:
*Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543