Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

24-летняя медсестра Алина, которая спасает жизни бойцов, зовётся ими «Жадиной». Почему?

Алине Фёдоровой из г. Белгорода - 24 года. В родном городе она окончила медицинский колледж на ул. Попова (бывшее медучилище), и работала в анестезиолого-реанимационном отделении Белгородского онкологического диспансера. А 22 августа прошлого года – по собственной инициативе пришла в военкомат и попросила отправить её на фронт.

Разумеется, это решение Алины не нашло горячей поддержки у её мамы. Но поделать здесь ничего нельзя: ведь дочь - взрослый уже человек, сама выбирает свой путь в жизни. Поэтому - мать поплакала, и отпустила.

Тем более, что Белгород и другие города области уже давно и регулярно попадают под «прилёты».

«Там они случаются, когда совершенно ничего такого не ждёшь. А здесь я готова ко всему – знаю, где моё укрытие, и что ещё могу сделать для своей безопасности», - говорит Фёдорова.

Белгородский медколледж. Фото в свободном доступе
Белгородский медколледж. Фото в свободном доступе

Военкомат направил Алину на курсы военных санинструкторов, под Нижний Новгород.

Там она заключила контракт; там её научили прикладным навыкам и особенностям тактической медицины; натренировали, как доставать раненых из бронемашин и танков, какая именно первая медпомощь им, как правило, нужна… Стрелять из автомата - тоже научили.

Этот навык за последующие полгода службы Алине, слава Богу, пока ещё ни разу не пригодился. Она надеется, что не придётся ей стрелять и в будущем.

Курсы с «танковым» уклоном девушка прошла не зря: она и «за ленточкой» попала в танковую часть, стала санинструктором роты. В данное время Алина служит под г. Кременной, на Луганщине.

Как строится боевая работа Алины

Полевая «штаб-квартира» медиков находится в Серебрянском лесничестве, километрах в трёх от передовой - там, где наши уже долгое время постепенно теснят противника на запад, по Красно-Лиманскому направлению.

На передовую Алина ходит пешком, в сопровождении санитара и фельдшера. В шлемах и бронежилетах, с автоматами и боекомплектом, с большим запасом медикаментов и перевязочных средств.

В общей сложности – килограммов тридцать приходится на себе таскать. Сначала это казалось ей неимоверной тяжестью, а потом – ничего, привыкла, может даже пробежаться. Человек – он ведь ко всему привыкнуть может…

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Придя на место, медики дежурят в заданной точке. Сидят во время очередного боя в блиндаже, или другом каком-то укрытии, и ждут команду по рации. Когда случается очередное ранение – медиков срочно вызывают, и они выбегают оказывать помощь и забирать раненых.

Бывают дни «простоя» – когда ранений в ходе боя не случается. Но чаще всего работа есть. Обычно проходит часа два с момента начала боестолкновения, и понеслось…

Добравшись до раненого, Алина оценивает степень тяжести его состояния, осматривает, и тут же, если это необходимо, накладывает жгуты, повязки, вкалывает противошоковое и (или) обезболивающее. А потом - забирает в тыл. Наиболее распространённые ранения – конечно, осколочные. Пулевые – редкость.

«У меня сейчас даже доступа к Сбербанк Онлайн нет, точно не знаю, сколько там накопилось»

На вопрос журналиста: «Сколько примерно людей ты спасла?» - Алина отвечает просто: «Я их не считаю, для медика это не должно иметь значения. Сколько есть – все наши».

Но лица раненых бойцов, с которыми приходится работать, а также их позывные – они остаются в памяти все. Только самых первых своих ребят, которых она спасала под Лисичанском, Фёдорова не запомнила: потому что тогда очень волновалась, была сама не своя - как будто в прострации - и делала всё механически, как «на автомате».

Сейчас уже все её действия и движения - не автоматические, а осознанные.

На не очень-то корректный вопрос репортёра: «А на твоих руках кто-нибудь умирал?» - Алина оживлённо отвечает: «К огромному счастью, не было такого! С поля боя я забирала только живых».

Когда очередной бой затихает, медики с передовой возвращаются обратно, оставив там дежурного фельдшера. Медсестре надо пересобрать все сумки, пополнить в них запасы медикаментов и перевязочных средств. Потому что завтра - опять в добрый час и в добрый путь, помогать нашим атакующим бойцам и спасать их жизни.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Втянувшись в такой рабочий режим, Алина Фёдорова планирует остаться в армии до самого завершения конфликта. Она уже привыкла даже спать под звуки работы ствольной и реактивной артиллерии. Наоборот – когда тишина, вот это сразу внушает дискомфорт и тревожное чувство опасности.

После каждого выхода на передовую, конечно, приходится успокаивать нервы. Чем? Изрядной кружкой крепкого кофе, сигаретами, громкой музыкой в наушниках. «Садишься где-нибудь на порожках с сигаретой и кофе, слушаешь музыку – и выдыхаешь, выдыхаешь…» - объясняет девушка.

Конечно, не обошлось и без вопроса про деньги. Алина Фёдорова не скрывает, что этот фактор тоже имеет немаловажное мотивирующее значение. Но он - точно не единственный и не самый главный.

У неё даже нет сейчас доступа к Сбербанк Онлайн, и она и не знает в точности, сколько там накопилось на её счёте денег. Приходят и лежат. Потом пригодятся. Были б деньги – а куда их потратить, всегда идеи найдутся.

Со связью «с большой землёй» там непросто. Позвонить родным дают редко, раз в несколько месяцев. Чаще – можно просто написать матери смс-сообщение, что жива-здорова.

За полгода на передовой Алина привыкла к своеобразному грубому армейскому юмору. От него никуда не денешься. Для бойцов она – своя, человек, который может однажды спасти твою жизнь. Они, кстати, хорошо это понимают. Она же, по её словам, относится ко всем ним, как сестра.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Позывной «Жадина» был придуман для Алины бойцами. Она не возражала: «Буду Жадиной – нет проблем».

Корреспондент не мог взять в толк, почему это ей дали такой необычный позывной. На вопрос этот Алина ответила ему уклончиво: назвали, мол, так бойцы, да и всё.

Но, насколько я помню из далёкого опыта своей службы, так в армии зовут женщин, которые не дают никому. Сами понимаете что. То есть, попытки с разных сторон, видимо, были. Но Алина их все пресекла, вот и стала Жадиной. Армейский юмор.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: