На самом деле их, конечно, гораздо больше, чем 5. Армия в нашу эпоху снова стала «рабоче-крестьянской» – какой была в 1918-м году. Представителей интеллигенции в её рядах найти трудно. Вот всего несколько примеров известных людей, откосивших от службы. Но не стеснявшихся потом активно использовать армейскую тематику в своём творчестве.
Сергей Шнуров
Шнур никогда не скрывал, что он сознательно уклонился от службы в армии. «Сначала учился в вузе, который не закончил, а потом – так и не нашли. Да и никто меня особо не искал. А в начале 90-х у всех нормальных пацанов была такая мечта – не попасть в армию».
Тем не менее, Сергей в своём творчестве периодически обращается к армейской тематике. Одно время он даже был ведущим программы «Окопная жизнь» на НТВ, которая претендовала на правдивое изображение армейских реалий.
Но правильнее было бы назвать ту передачу «Окопная жизнь в воображении интеллигентной женщины», т.к. создатели проекта были женского пола. И «армейские реалии» изображались там через призму какого-то кривого зеркала.
Братья Чадовы
В своё время надоедливые журналисты просто замучили сотрудников военкомата, к которому был приписан Дима Билан, и в котором Виктор Николаевич Белан (настоящее имя певца) числился в списках злостных уклонистов.
«Что вы зациклились на этом Белане? – прорвало наконец сотрудника, – на нашей территории ещё куча уклонистов есть, кроме него. И один Белан проблемы призыва нам не решит. Ну да, официально ищет его участковый! Не может найти… Не может же он пойти на концерт и сорвать его!»
Ладно Дима Билан – человек сугубо штатский и с армией себя никогда не ассоциирующий. Но Алексей и Андрей Чадовы-то – у них же больше половины известных ролей – это роли военнослужащих.
Тем не менее, до самого истечения призывного возраста оба брата числились в розыске как злостные уклонисты. А военкомат и полиция «искали» их и видели «разыскиваемых» только в фильмах да клипах.
«Розыск» состоял в том, что участковые периодически приходили (ли?) по месту жительства Алексея и Андрея, не заставали уклонистов дома и ставили очередную галочку в документе.
Тимати
Тимати с 2019 года состоит в весьма неожиданном и своеобразном сотрудничестве с Российской Армией. С той поры он немного по-иному рассказывает о своём уклонении от воинской службы. Дескать, от армии я не косил, ничего никому папа не платил.
Хотел служить. Меня просто не взяли. Пришёл на медкомиссию. Там взглянули на призывника, тело которого более чем на 60% покрыто наколками, написали: «Психически неуравновешен», и отпустили домой.
(на самом деле, такого диагноза, который бы освобождал от службы – «психически неуравновешен» – не бывает. Есть только «шизофрения», «эпилепсия» и т.п.)
«Главное – не время, проведённое в армии, а тренировки. Я регулярно тренируюсь, и у меня физическая форма такая, что я вполне могу служить десантником в группе захвата. Повестки пока не получал, но при необходимости, безусловно, готов защищать Родину», – утверждал балабол Тимати в конце сентября 2022-го года.
Александр Петров
Один из самых востребованных в последние годы актёров российского кино Александр Петров тоже многократно надевал военную форму. Но – только в кадре. В реальной жизни от воинского долга Александр скромно уклонился.
В 2012 году, когда он окончил ГИТИС, ему было 23 года. Петров устроился в московский театр «Et Cetera», через год – в Театр им. Ермоловой, под управлением Олега Меньшикова.
А потом пошёл резкий взлёт карьеры – многочисленные роли в кино, престижные премии, сравнение его со Смоктуновским, Борисовым, Евгением Мироновым и другими признанными артистами. Уже стало точно не до воинской службы. «Разыскивали» его военкомат и полиция примерно так же, как и братьев Чадовых.
Иван Ургант
Обогативший русский язык новым метким афоризмом: «испуганный патриот» (с лёгкой руки Пескова) Иван Ургант в присущей ему лёгкой ироничной манере так ответил на вопрос журналистов: «А как ты откосил от армии?» –
«Я очень хотел служить! Когда исполнилось 18 – каждое утро просыпался и спрашивал: «Мама, скорей бы в армию! Собери мне вещи». Мама уточняла: «Тебе просто в армию, или в нашу конкретно, Российскую?» – «Именно в нашу. Хочу какой-нибудь дедовщины! Мам, ударь меня чем-нибудь!»
Но – не судьба. Пришёл на медосмотр – мне там сказали: «А Вам не надо служить, через месяц приходите и забирайте военный билет». И у меня даже ружьё деревянное в руке опустилось, будёновку снял и лошадку уронил, на которой приехал, и которую собирался тоже взять с собой служить.
Но я отработал эти годы! Ведущим в стриптиз-клубе. И, надо сказать, это тоже как на передовой, каждый день: и дым, и выстрелы, и крики».
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: