Найти тему

Едешь на юг? Бойся скорпионов! Виды, которые обитают в России.

фото из Интернета
фото из Интернета

Признавайтесь честно, вы тоже считали, что в России скорпионы не обитают?

Я встречал реакцию скептицизма вперемешку с удивлением, когда показывал людям скорпионов и говорил, что они "отечественного производства".

"Что? Скорпионы? В России? Откуда?"

Невероятно, но факт: из более чем 2400 видов около 15 вполне себе успешно встречаются и у нас, с разной периодичностью.

Три из них наиболее популярны на юге страны - Euscorpius mingrelicus, Euscorpius italicus, Euscorpius tauricus.

Обитают они в основном во влажных, горных районах и лесах. Являясь любителями влажной и слегка прохладной среды, скорпионы скрываются в щелях между камнями, в коре поваленных деревьев, углублениях в почве и других естественных укрытиях. Людское общество не любят, а потому и попадаются на глаза не так уж и часто. Местные, наверняка, в курсе. Туристам, обычно, в диковинку. Плюс ко всему, не так и просто их заметить в лесу. Крупнейшие представители редко превышают 5 см. Ведут преимущественно ночной образ жизни, охотясь на насекомых, пауков и других беспозвоночных, с которыми способны справиться.

фото из Интернета
фото из Интернета

Характер их ну очень сложно назвать боевым. Наблюдать за кормлением таких видов - занятие совершенно лишенное экшена. Подходят к добыче лениво, ненавязчиво. Так и ждешь от них фразу "извините, сэр, не хочу вас беспокоить, но, может быть, разрешите вас немного погрызть?"

Частично это связано со слабым зрением. Но и сами по себе они едят с какой-то неохотой. Известны случаи, когда в неволе скорпион мог отказываться от еды на 1,5 года.

В общем ну ни капельки они не агрессоры. Хоть при опасности, вероятно, и могут проявить себя.

И нет, скорпионы не появились на побережье Черного моря в последние годы. Они здесь обитали давным-давно. Просто в последнее время климат немного изменяется. Сами знаете, какая жара теперь бывает периодически летом, особенно в курортных регионах. Паукообразным это не сказать чтобы нравится. Они ищут места с повышенной влажностью и хотя бы относительную прохладу. Поэтому не удивляйтесь, если находясь в гостином доме, обнаружите у себя в ванной подобного малыша.

фото из Интернета
фото из Интернета

Не удивляйтесь и сильно не пугайтесь. Потому что эти скорпионы далеки от смертельно опасных максимально.

Есть верное правило определения ядовитых скорпионов. Для этого даже не надо быть специалистом. Просто посмотрите на размеры "клешней" и "хвоста". Виды, яд которых достаточно токсичен обладают более заметным, пухлым жалом и скромными, небольшими клешнями. У менее ядовитых и безопасных для человека, соответственно, наоборот.

Так вот, наши скорпионы и есть те, у кого наоборот. Количество яда для того, чтобы серьезно навредить человеку, у них не хватит. А размеры жала так скромны, что молодые особи иногда даже не в состоянии проткнуть особо грубые участки нашей кожи.

Однако, обычно им это удается. И такой укол все равно может быть достаточно болезненным и неприятным. Много зависит и от индивидуальной непереносимости. Кому-то укол может показаться не страшнее укуса комара, кому-то чуть более неприятным. Но почти у всех последствия от него проходят в ближайшие несколько часов.

фото из Интернета
фото из Интернета

Так что, может быть, бояться их и не стоит. Но опасаться и проявлять бдительность иногда бывает не лишним. После похода в лес аккуратный осмотр одежды и рюкзака может помочь обнаружить нежеланного гостя. Достаточно аккуратно, не обязательно голыми руками, подхватить и вынести малыша на улицу. То же самое касается, если подобный сосед заглянул в ваш номер. Поверьте, он и сам не желал здесь оказаться и не спешит вам навредить. Не спешите и вы:)

Ну и под конец немного о самих видах.

Euscorpius italicus. Прибрежная лесная полоса от Сочи до Батуми скрывает не мало таких вот темно-коричневатых или красновато-бурых "итальянцев". Это, кстати, самый крупный представитель рода, до 55мм.

фото из Интернета
фото из Интернета

Euscorpius mingrelicus. Мингрельский скорпион, один из моих любимых в этом роду. Может, потому что больше всех остальных знаком на личной практике.

Он примерно до 40-50мм. Окрас темно-коричневый, с неким красноватым оттенком. Начиная от черноморского побережья, расселяется далеко в глубь материка по речным долинам. Выше отметки в 800 метров над уровнем моря не забирается. Часто встречается в популярной у туристов Тисо-самшитовой роще.

фото из Интернета
фото из Интернета

Euscorpius tauricus. Это уже крымский представитель. Размеры в районе 40мм. Окрас светло-желтый. Является эндемиком полуострова.

фото из Интернета
фото из Интернета

Другие интересные статьи на канале:

Наше сообщество о птицеедах VK - Лавка Смитти
Наше сообщество о мокричках VK - Woodlice - магазин мокриц

_______________________________________

Поддержать канал и выход новых статей:

Сбербанк: 4276 4900 3244 4020

Тинькофф: 2200 7009 9024 2512

_______________________________________________