Это было невероятное приключение, которое будто бы не могло случиться. Но оно случилось.
"Next station Йакорная щель"
Именно с этой фразы, произносимой с заметным акцентом при объявлении остановки электропоезда начинается посещение этого места.
Сегодня хочется рассказать об этой локации, но не с позиции рядового туриста, а глазами натуралиста-любителя, рассматривающего места на предмет "интересностей" не только среди ресторанов и развлечений.
Не будем вдаваться в исторические подробности образования названия у поселка, но да, действительно, оно связано с якорем корабля, который затонул в 19 веке.
Прямо на железнодорожной станции меня встретил чудеснейший вид на море. Ожидать Ласточку с такими пейзажами - одно удовольствие. Но для заселения в гостевой дом пришлось временно оставить созерцание моря и продвинуться далее, попутно разглядывая микрорайон. И стоит признать, здесь достаточно гостиниц и других мест для остановки, несмотря на не самую высокую популярность локации. При этом обилие зелени, ухоженных придомовых территорий и просто дикой растительности поражает и подкупает с первых минут.
Очень быстро пройдемся по основным туристическим аспектам. И с ними не так все радужно. Если вы ищете активного отдыха, массу интересных локаций, а по вечерам посещения баров и ресторанов - это место не для вас. Здесь более работает история о спокойном медитативном отдыхе вблизи с природой. Вблизи моего гостевого дома можно было отыскать столовую, не самого высокого качества кафе и рядовые "пятерочки" для покупки необходимых продуктов. Вполне возможно, что поездка состоялась не в сезон и основная часть заведений еще даже не начала работу. Но тем не менее, развлечений и массовых мест отдыха там не нашлось. Ровно также с экскурсиями: нужны - изволь доехать хотя бы до центрального Сочи.
Пляж каменистый, средняя галька. Опять же из-за несезона оценить водичку и заход в море не получилось, к сожалению.
Заселившись в номер и перекусив в местной столовой, забавно стилизованной под СССР, сразу двинулся на исследования близлежащей территории.
В шаговой доступности меня поджидал небольшой мост через реку Хаджипсе. Нормальный человек, естественно, прошел бы спокойно по мосту, тем более что спуск к реке там не предусмотрен. Но как, как я мог не спустититься, когда там может быть что-то интересное. И действительно, буквально под первой перевернутой карягой меня встретило чуть ли не полнейшее разнообразие сочинских мокричек.
Рядом с влажной почвой нашлось место для Armadillidium vulgare, Armadillidium versicolor, Аrmadillidium nasatum, Trachelipus cf. utrishensis, Trachelipus caucasius, Trachelipus rathkii, Trachelipus cf. lutshnikii и гипер шустрым Ligidium sp. Также рядом с ними нашлась куча неопознанных, но очень интересных кивсячков и многосвязов. В видовых названиях их, увы, не силен. Все они спешно собирались в соусницы и теперь благополучно размножаются в моей домашней коллекции.
Под вечер спустился туда еще разок. Там весьма удивили Аrmadillidium nasatum, которые с наступлением темноты выползли из укрытий и облепили буквально всю бетонную конструкцию под мостом. Собирай-не хочу, что называется. Жаль только, додумался взять с собой все, кроме пинцета для удобства отлова. Здесь же неподалеку встретила дерзкая и наглая Обыкновенная мухоловка (Scutigera coleoptrata). Очень необычные и даже жуткие существа.
На этом исследования первого дня закончились. Но не отдыхать же, лежа на пляже приехал, так что на второй день планы были куда масштабнее.
Изучая предварительную информацию об интересных местах рядом с Якорной Щелью, регулярно натыкался на возможность пешего путешествия к местному водопаду. Естественно, туда и решено было направиться. Вооружившись с утра пораньше походным набором продуктов двинулся в путь.
От того самого мостика далее идет поворот налево и спокойная дорога до села Верхнеякорная Щель. Порядка 2 км. А вот далее, в конце единственной улицы Арташанской начались первые испытания, потому как подъем в гору там оказался невероятно крутой. Уже спустя минут 5 такой интенсивной тренировки дыхание начало сбиваться. Участок резкого подьема не такой огромный, но так как в гору идти задача не из простых, то и скорость продвижения значительно снижается. Разглядывая карты сейчас, кажется, что можно было этого избежать и навигатор просто провел не тем путем. Но проверить заново возможности уже нет.
Зато после утомительного подъема открылся просто сногсшибательный вид на местные горы. Периодически находящие тучи лишь добавляли атмосферы. Остановившись у ближайшего пенька, по привычке перевернул его. Под ним к собственному испугу от неожиданности оказалась змея. Но после узнал, что это, скорее всего, Ломкая веретеница - Безногая ящерица, не представляющая никакой опасности.
Были и те, кто эту опасность представлял. Окраины встретили свободно гуляющими собаками, что не совсем обрадовало. Не все из них были рады видеть чужаков. Мысленно уже подыскивал способы как действовать в случае нападения и старался обходить их как можно дальше. Все обошлось. Один из псов, заметив меня, начал подходить навстречу. Оказалось, он был вполне себе дружелюбно настроен. После ритуала обнюхивания позволил пройти дальше, а подумав несколько секунд двинулся со мной, следуя на расстоянии в пару-тройку метров.
Так плавно снова дошел до реки, но уже в компании.
После угощения парой кусков хлеба и кусочками колбаски, пес окончательно убедился, что должен сопровождать меня в этом походе. С этой точки начались именно те приключения, за которыми и шел. Первая сложность - переход реки. Об этом знал заранее из статей, но решится было не просто. Хоть и неглубокая (в среднем по щиколотку), но достаточно холодная. А погода, надо понимать, была еще далеко не самая жаркая.
После преодоления препятствия присели с псом на полноценный перекус. Имени ему придумать не успел, поэтому пусть будет в дальнейшем просто Псом, с большой буквы.
Зелень и редиску Пес не оценил, предпочел выпрашивать исключительно хлеб с колбасой.
Через 20 минут двинулись дальше. Рассказывать весь путь не имеет смысла. Стоит лишь сказать, что переходить реку пришлось неоднократно. Вообще, скорее всего, просто выбрал немного неверный путь. В какой-то момент я уже было решил, что и вовсе не смогу дойти до финальной точки, когда стоял посреди реки и не видел больше никаких тропинок. Но найти дорогу все же удалось. Все это время она была рядом, за кустами. Переходить стоит аккуратно. Некоторые камни с налетом и водорослями, а потому достаточно скользкие. Подтверждением этого стал Пес, который обходил очередное препятствие на дороге, но невероятно уморительно поскользнулся и плюхнулся всем телом в воду. Не особо вроде расстроился этому событию, но укоризненно посмотрел на смеющегося меня.
В какой-то момент начала пропадать связь. Навигатор все же говорил о том, что конец пути близок, а потому сворачивать обратно уже принципиально не хотелось. А вот Пес, хитрец, сделал вид, что крайне заинтересовался каким-то кустом. Стоял возле него долго, а потом незаметно решил слинять. Оборачиваюсь - уже не видать. Или его территории на этом закончились, или идти устал, не знаю уж. Стало немного не по себе, без связи и без Пса путешествие стало не таким уютным. Но спасала ситуацию местность. Возле реки она просто завораживала своей красотой, спокойствием, умиротворенностью. Очень здорово там было. На пути чуть-чуть остановился, пошарился под упавшими бревнами. Откопал несколько мокричек Trachelipus mostarensis. Крупные, сантиметров до 2, пожалуй.
Ну а дальше сами водопады. Дошел. Добрался. Спустя не менее 3 часов ходьбы. Водопады достаточно маленькие. Не стоит ожидать от них масштабов. Зато очень приятные глазу. К ним можно спуститься, сесть прямо возле воды и медитировать. Даже если не умеете, иногда побыть один на один со своими мыслями, в такой чудесной атмосфере тоже полезно.
Чаши водопадов неглубокие, но для купания вполне подходят. Если не пугает факт, что вода прохладная - вперед! В жаркие деньки очень бодрящий процесс.
Обратный путь занял куда меньше времени, так как выбрана была верная дорога. Переходить речку пришлось меньшее количество раз. Когда вернулся к частному сектору, Увидел Пса, который увлеченно гавкал, заигрывая с козой. На меня внимания уже не обращал. Ну да и ладно, в любом случае, спасибо ему за компанию.
Вообще, Якорная Щель место очень интересное, самобытное, красивое. Если вы ищете уединения, природы и спокойного отдыха - вам можно приехать именно сюда. Пройти маршрут к водопадам можно посоветовать всем, кто собирается отдыхать в Щели или ближайших поселках. Тем более что других вариантов подобных походов в местности не так уж и много. Если же вы ищете больше активностей, комфорта и туристических "движух", рассматривайте другие места, ближе к центру Сочи. Ехать намеренно с центра в Якорную Щель тоже не стоит. Проще будет посетить плановые экскурсии, более масштабные.
Хотел бы я вернуться туда еще раз? Возможно, да. Только выбрать для этого более подходящий сезон. Все же начало мая погодой еще не сильно радовало.
Ну а привезенные оттуда мокрички частично закрепились в коллекции. Некоторые чувствуют себя на столько комфортно, что потомство становится буквально некуда девать
Такая вот история. Не мог собраться силами дописать ее несколько месяцев. Будет ли она интересна вам - не уверен. Но пусть останется здесь, на канале, приятным ностальгическим воспоминанием о спонтанном путешествии из Перми в колоритные сочинские окраины:)
Не забывайте подписываться на канал. Это очень важно для его развития:)
Вы можете поддержать выход статей финансово - 4276 4900 3244 4020
Огромная благодарность уже поддержавшим!
Приобрести тараканов и птицеедов можно в нашем сообществе Лавка Смитти
Приобрести мокричек - в сообществе Woodlice - магазин мокриц