Продолжу о Дудине монастыре. Помню, как однажды младшим школьником ехал с родителями в электричке и папа развернул газету, на странице которой я увидел заголовок статьи "Дудин монастырь"
и фото, на котором монастырь был запечатлён не развалинами, которые видел несколько лет назад дошкольником, а совершенно целëхоньким, в первозданном виде с Успенской церковью и колокольней.
Я, конечно, поразился тому, как быстро монастырь так сильно разрушился за какие-то 30 лет с тех пор, когда его сфотографировали.
Оказалось, что монастырь был официально упразднён в 1736г. Но, тем не менее, служба продолжалась ещё 200 лет до 1936г в единственной уцелевшей там Успенской церкви. Остальные строения были к тому времени разрушены не только от выветривания и осадков (дождя, града и т. п), но и местными жителями, склонными к расхищению того, что плохо лежит.
Потом, с 1937 г., в стране усилились гонения на церкви и монастыри. И с тех пор монастырь стал предоставлен самому себе. И стала также разрушаться и разбираться расхитителями по кирпичику уцелевшая из всего монастырского комплекса последняя Успенская церковь. И, судя по фотографии 1952 г , от церкви к этому времени мало что осталось. И теперь остатки монастырского комплекса выглядели, как после бомбёжки в Сталинграде.
Увы, расхитители были во все времена. Пример: в наши лихие 90-е когда в стране был полный хаос, они тоже стали действовать Недалеко от моей дачной деревни из полотна дороги, которая была выложена булыжником от железной дороги до Оки ещё при Екатерине Второй, в нескольких местах был извлечён булыжник и потом те ямины нужно было объезжать и на велосипеде, кляня тех хапуг.
Запомнилось удивление, когда услышал в детстве от маминой подруги, что монастырь был основан ещё во время Золотой Орды(!) Если она была разгромлена в 1480 году, то первое упоминание о монастыре датируется в летописи на 72 года раньше — в 1408 году(!)
Также из исторических источников узнал, что благословение на его создание дал Сергий Радонежский в честь иконы святого Николая Чудотворца , обретённой на берегу Оки. А первым строителем и игуменом монастыря был Амвросий.
А название "Дудин" монастырь, скорее всего , получил от названия белого минерального каменного пласта — дуда, добывавшегося из горной кручи Дятловых гор, а не в честь пастушка-дударя по другой версии.
Наверняка и деревня Дуденево, что на горе недалеко от монастыря, получила своё название ещё раньше от пласта — дуда. Узнал также, что монастырь не раз вместе с жителями близлежащих деревень отражал в ту глубокую старину набеги волжско-камских булгар, монголо-татар. Не случайно поле от с. Подвязье до Дудина монастыря названо "Мамаево поле."
Дудин монастырь также хранит немало тайн. Сколько слухов было о подземном ходе, прорытом от Дудина монастыря под Окой на тот берег! Я, честно говоря, не представляю, как такое было возможно в те времена, чтобы выполнить такую сложнейшую и гигантскую гидротехническую работу.
Например, при строительстве тоннеля под Ла-Маншем в наше время использовались землеройные машины, была подача воздуха в тоннель, как в шахту шахтёрам, электроосвещение. А в былые времена представим, что удалось докопать ниже дна реки до твёрдой водонепроницаемой породы (напр., меловой, известняковый толстый слой), под которой стали копать подземный (точнее, подречный) ход, где жуткий холод, как на дне реки, высокая влажность, недостаток кислорода, тем более, из-за горения и копоти лампад, от чего производительность труда резко падает... Но факты — упрямая вещь.
Даже на карте, обнаруженной в тайнике купеческого дома, нанесено, скорее всего, обозначение того хода в виде штриховой линии через Оку ,где острова. Это точно не переправа, которая была в другом месте. Что-то было обозначено на карте штрих-пунктиром. Но тогда что?
Под монастырём были обнаружены ведущие вглубь обвалиашиеся ходы. Во время раскопок были обнаружены и останки, и обломки стрел, копий, монеты, посуда...
Однажды, по-моему в 2013 году мне посчастливилось выйти на турагенство, организовавшее путешествие по Оке на прогулочном вместимом катере с палубой и длинным обеденным столом с тентовым навесом от дождя.
И мы, переправившись на нём через Оку, поднялись на пол-горы, потом немного прошли лесом, пособирали мимоходом грибы и вышли к Дудину монастырю, в котором как раз была служба. Внутренняя обстановка была очень красивой и служба торжественной.
После чего мы вернулись к катеру и поплыли вверх по реке вдоль живописных берегов и обратно. Пока плавали, нас угощали пловом. Впечатлений была масса. Мечтаю летом снова побывать в монастыре и поплавать по Оке. Ведь осуществилась же мечта долгих лет о возрождении монастыря! Надеюсь, что сбудется и эта. Ведь там побывать и поплавать на катере по Оке так впечатляюще и романтично!
Небольшое вступление к рассказу: https://dzen.ru/a/ZcZhuPzQlArXJ47n