Найти в Дзене

Монастырь восстал из руин

Хочу завершить описание своего путешествия. В прошлой части я рассказывал о конкуренции между растениями в дикой природе и в саду, приложив и снимки дикой природы о том путешествии от Дзержинска до Оки.

Так вот, добравшись до левого Окского берега, передо мной открылся вид на замёрзшую реку и высокий крутой правый берег, местами поросший лесом и заснеженными безлесыми крутыми откосами. И почти напротив меня открывался вид на памятник старины глубокой — красивые белые строения Дудина-монастыря , расположенные на выступе-поляне, что на пол-пути между Окой и вершиной тех Дятловых гор.

Развалины Дудина монастыря
Развалины Дудина монастыря

Обрёл монастырь свой красивый внешний вид лишь недавно после реконструкции в 2006 году. А до этого он представлял собой остатки строений из красного кирпича. А колокольня вообще была разрушена до основания. И выглядели те остатки строений особенно удручающе, тем более в таком месте, откуда открывается великолепный вид на Оку, её острова, сосновый левый берег. Также бы смотрелись ржавые лейки на фоне декоративной "альпийской горки."

Фотографии монастыря 1994 года
Фотографии монастыря 1994 года

Впервые я увидел те монастырские остатки ещё в дошкольном возрасте, когда с родителями катался на лодке-моторке по Оке. Причалили у подножия Дудина-монастыря и поднялись к нему. Мама, поймав мой любопытный взгляд, пояснила: " — Здесь был Дудин-монастырь и жили в нём дяди монахи" Действительно, "дяди", т. к. у него название "Амвросиев Никольский мужской Дудин монастырь".

Монастырь после реставрации
Монастырь после реставрации

Продолжение по ссылке: