Найти в Дзене
Илья Варламов

Мальдивы: тонны мусора, алко-лодки и запрет на бикини

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВАРЛАМОВЫМ ИЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВАРЛАМОВА ИЛЬИ АЛЕКСАНДРОВИЧА

Роскошные пляжи, лазурный океан, пальмы и никого вокруг. Именно так многие представляют себе идеальный отдых. И у многих идеальный отдых ассоциируется именно с Мальдивами. Люди думают, что это рай на земле. Но даже у рая есть оборотная сторона. Сегодня я покажу вам, как на самом деле выглядят Мальдивские острова!

-2

Сначала давайте поговорим о том, что такое вообще Мальдивы. Мальдивская республика находится в Индийском океане и состоит из 26 атоллов. Это коралловые архипелаги, которые выглядят как кольца. Всего в составе архипелагов 1192 островка.

Туристические атоллы выглядит одинаково. Это небольшие острова с виллами на берегу или над водой. А также отдельные поселения, где живёт обслуживающий персонал.

-3

Но большинство островков на Мальдивах либо вовсе необитаемы, либо на них живёт очень мало людей. Как местных, так и экспатов. На таких островах вы не увидите ни роскошных вилл, ни сказочных лазурных берегов. Тут вас скорее встретят вечная стройка и мусор.

Ежегодно на Мальдивы приезжают около 750 тысяч туристов. Цифра не очень большая, но для островов, которые по площади в 8 раз меньше Москвы, это весьма немало. Такой приток людей приводит к тому, что Мальдивы буквально тонут в мусоре. За день его тут набирается более 860 тонн. Большинство отходов – всевозможные пластиковые бутылки, коробки и трубочки. Мусора на Мальдивах столько, что для его складирования пришлось выделить целый остров!

-4

Когда-то Тилафуши был обычным островом. Но в 1992-м году власти Мале решили использовать его как мусорную станцию. Теперь Тилафуши известен многим как «остров мусора». Ежедневно на него привозят около 330 тонн отходов. Но самая большая проблема в том, что на остров привозят не только бутылки и обёртки. В бывшей лагуне скопилось множество токсичных материалов. В том числе бочки с нефтью, свинец и другие вредные металлы. Они просачиваются в воду и отравляют морских обитателей.

-5

Отходы, которые не попадают на остров, сжигают под открытым небом. Токсичный дым опасен для здоровья местных жителей и туристов. А микропластик, который не сгорает, съедают птицы и мелкие грызуны.

Чтобы бороться с проблемой мусора, государство вводит разные меры. Так, с 1-го июня 2022-го года правительство запретило производство, импорт и использование бутылок, трубочек и других товаров из пластика. Более того, сейчас власти хотят построить на Мальдивах предприятие по переработке отходов. По планам, оно будет превращать мусор в электроэнергию.

-6

Забавно, что многие роскошные отели даже хвастаются, что они все из себя экологичные и устойчиво развитые (видимо, чтобы оправдать цену за ночь в несколько тысяч долларов). И прямо в этом сказочном раю сжигают пластик, а отработанное масло и топливо просто сливают в песок в 100 метрах от моря.

Теперь для сравнения прогуляемся по туристическому острову — Маафуши. Неужели там не найдётся мусора?

-7

На островах, на которых живут местные, много чего нельзя. Например, тут строго запрещён алкоголь. К счастью, закон перестаёт действовать в нейтральных водах. Поэтому местные придумали для туристов новый тип развлечения — «алколодки». Принцип работы такой лодки прост. Вас увозят на ней в море и там продают пиво, виски, ром - все что душе угодно. Забрать напиток на сушу вы не можете. Поэтому выпить все придется на борту.

-8

Ещё один строгий запрет на Мальдивах – это бикини. Запрет не распространяется на частные курорты и туристические пляжи. Но в других местах девушек в бикини могут даже арестовать. Связан такой с тем, что Мальдивы – мусульманская страна.

-9

На туристических островах всё чисто и роскошно.

Но мы с вами не про роскошную жизнь, поэтому будем смотреть настоящие Мальдивы! Например, столицу — Мале. А настоящая жизнь на Мальдивах абсолютно не похожа на то, с чем острова ассоциируются.

Мале - это столица мальдивской республики и самый большой остров из всей цепочки архипелагов. Тут построена основная инфраструктура. Большие больницы, школы и детские сады, а еще тут сидит правительство Мальдив. В столице живет почти половина всего населения страны. То есть 250 тысяч человек из полумиллиона.

Если старые районы Мале еще соответствуют местному колориту, то новые уже вовсю застраивают многоэтажками. Правда делают это не очень-то успешно. Где-то дорогу не проложили, где-то вообще побросали строительный мусор и ушли. При этом в новостройки уже заселяются люди!

За день до моего приезда на Мальдивах была инаугурация президента. Как раз на этой площади.

-13

Потрясающе красиво вечером!

Важно оговорить, что Мальдивы — это демократическая страна. Тут на самом деле работают выборы, а партии действительно конкурируют между собой за поддержку населения. Местные жители тут активно политически настроены. Некоторые даже выкрашивают дома в цвет партии, которую поддерживают. В этом я убедился сам, когда приехал на местный остров Гули.

Есть мнение, что Мальдивы – это один большой отель, где всё местное население работает прислугой у богатых туристов. Но по данным Всемирного банка, Мальдивы – это страна с доходом выше среднего. Медианный доход тут примерно 5,5 тысяч долларов в год. Это немного больше, чем, например, в Турции и Черногории. По этому показателю Мальдивы занимают 53-е место в мире, то есть они в верхней половине. А в Азии острова и вовсе занимают восьмое место.

Экономика Мальдив очень зависит от туризма, на его долю приходится 28% ВВП страны. Туристы приносят Мальдивам около 3 миллиардов долларов в год. Поэтому в пандемию тут был большой кризис. К тому же, на Мальдивах нет своего топлива, его приходится ввозить из других стран. Что недёшево, так как Мальдивы расположены далеко… да в общем, почти от всего.

Тем не менее, власти Мальдив обеспечивают своих граждан бесплатной медициной и образованием, платят пенсии. Несмотря на это, почти 50% детей в стране отстают в росте и страдают от истощения. А на более отдалённых от столицы островах есть проблема недоедания всего населения.

-16

На всех обитаемых атоллах есть пункты первой медицинской помощи. На более крупных островах построили больницы. Правда, в них часто не хватает лекарств. В столице Мальдив, Мале, есть только три госпиталя с современным медицинским оборудованием. Поэтому в экстренных случаях пациента приходится везти за границу. Например, в Индию или на Шри-Ланку.

С 2013-го года между островами Мальдив курсируют корабли-госпитали. На них обычно есть один врач-терапевт, он же зубной, он же акушер-гинеколог, который принимает роды.

При этом на Мальдивах не делают серьёзные онкологические и большие пластические операции. А ещё по религиозным причинам не допускают аборты и хирургического вмешательства по смене пола. В среднем врачи тут получают 2 тысячи долларов. При этом, если врач — местный житель, он будет получать на тысячу долларов больше, чем приезжий.

О том, сколько стоит жизнь на Мальдивах, я поговорил с местными жителями. Снять маленькую квартиру без мебели можно за 750 $. Средняя цена - 1000 $. За один поход в продуктовый магазин жители тратят 16 $.

Помимо импортных, есть на Мальдивах и свои продукты. Именно из них в основном получается диета местных.

Традиционная мальдивская кухня, конечно, не имеет ничего общего с европейскими блюдами, которые подают в роскошных отелях. Для местных основной едой всегда были только три продукта – рыба, кокосы и рис. Больше всего из рыбы местные любят тунец. Его жарят, варят, делают из него стружку и пасту. Тут даже на завтрак едят тунца с кокосом!

Но дело не только в любви. У мальдивцев практически нет выбора. Все продукты, кроме традиционных, сюда завозят из других стран. По данным ООН, страна ввозит 90% от всех напитков и еды. В основном продукты везут из Объединённых Арабских Эмиратов, Сингапура и Шри-Ланки. А главные товары для импорта – это картошка, лук и курица. При этом говорят, что стоят они тут в разы больше местного тунца.

-19

Ещё одна особенность Мальдив в том, что тут почти нет машин. На островах нет своих дилеров, любой автомобиль нужно покупать за границей и потом ввозить в страну. А это трудно, долго и дорого. За доставку машины из Америки, например, можно заплатить до 5000 долларов. А потом ещё заплатить налог за растаможку, который может составить столько же, сколько стоила сама машина.

-20

Так что на автомобилях тут ездят в основном в столице. Хотя и там намного больше скутеров, чем машин. А уж на маленьких островах транспорт мальдивца – это лодка. Потому что океана вокруг намного больше, чем дорог.

-21

Туристический бизнес на Мальдивах – это очень прибыльная и очень конкурентная среда. Настолько, что правительство страны было вынуждено защищать своих граждан в борьбе за рабочие места. Так, на Мальдивах есть закон о том, что 50% всех вакансий в сфере туризма должны отдавать местным. А ещё в 2020-м правительство запустило для местных программы обучения на должности в турбизнесе.

Сами работодатели говорят, что у местных нет навыков для работы с туристами. Например, они не знают английский язык или не умеют готовить блюда европейской кухни. Кроме того, местные не могут работать с алкоголем. Так что должность бармена для них закрыта. А ещё, по словам руководителей, мальдивцы часто «увольняются просто когда захотят».

Мальдивы привлекают не только туристов и работников турбизнеса. В страну приезжает много беженцев. Большинство – из Индии и Бангладеш. По оценкам дипломатических служб, около 50 000 мигрантов оказались здесь нелегально. Правительство строит приюты для мигрантов, которые спаслись от рабства. Но в остальном проблема торговли людьми никак не решается.

-22

Прилив в страну мигрантов и туристов создаёт всё больше проблем. Ведь чем больше людей едет на Мальдивы, тем больше на островах мусора и загрязнения. Но если вы хотите побывать на райских островах, успевайте, пока они окончательно не превратились в мусорные.