В Волгограде открылась школа китайских поваров. Специальный курс разработали сотрудники волгоградского ресторана для студентов Академического колледжа. В чем особенности обучения и как именно будут познавать азы китайской кухни учащиеся?
Богатая, неизведанная и очень разнообразная. Китайская кухня – это обилие ярких вкусов. Шеф-повар Шуван Ли знакомит волгоградцев с кулинарными традициями Поднебесной на протяжении нескольких лет. Говорит, быть поваром хотел всегда, а в России работать особенно интересно.
«Мне очень нравятся русские – они лояльные и очень хорошие, поэтому я хочу передать здесь нашу китайскую культуру питания, чтобы каждый мог изучить лучшие методы приготовления пищи и продолжить китайскую кулинарную традицию», – отметил шеф-повар китайского ресторана Шуван Ли.
Китайская кухня в нашей стране становится все более популярной. Есть потребность и в высококвалифицированных специалистах.
«Китайские делегации, китайские туристы будут приезжать в Россию все чаще и чаще, а сами китайцы любят свою кухню. Приезжая в новую страну, они обычно ищут свой ресторан. Часто пытаются отвести их в национальный ресторан, но потом все равно понимают, что они любят свою кухню. Мы знаем, что будет на это спрос, и мы хотим, чтобы больше российских специалистов становилось в России именно в китайской кухне», – сказал бренд-шеф китайского ресторана Юрий Ковтунов.
Для этого на базе Академического колледжа в Волгограде создали первый в стране специальный курс китайской кухни. Он включен в программу обучения. Есть теоретические и практические занятия – они проходят в ресторане.
«Внедрили им в обучение китайскую кухню. Будем выпускать. Первых мы назвали лапшичники. Потому что это скорость, это вкус, это настоящая китайская фундаментальная еда. Это будет лапша ручной работы», – рассказала основатель китайского ресторана Анджела Цань.
«В Волгограде востребованы специалисты общественного питания в принципе, неважно, китайский это ресторан, или это ресторан итальянской кухни. Наши студенты по итогам изучения профессионального модуля проходят производственную практику. И у нас заключены договоры с предприятиями общественного питания. Походя практику на третьем, на втором курсе, наших детей приглашают на работу в летний период», – отметила заведующая кафедрой технологии торговли и общественного питания Академического колледжа Светлана Васечко.
Ребятам предстоит научиться готовить лапшу вок на современном оборудовании. Это настоящее искусство – тесто, выбор и пропорции китайских приправ, начинка, высокие температуры и скорости.
«Это интересно, я умею некоторые блюда готовить, например, ту же фунчозу. И получается достаточно неплохо. Тут своя специфика, если знать специфику, то это вполне легко», – подметила студентка колледжа Екатерина Петренко.
Опытные наставники помогут студентам научиться готовить традиционные блюда Поднебесной. Специалисты уверены, у китайской кухни на волгоградской земле большое будущее. Ведь она способна удивить даже самого предвзятого гурмана.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен