Есть такой анекдот, когда у блондинки спрашивают - какая вероятность что за углом вы встретите динозавра? Она отвечает, что вероятность 50/50, мол либо встречу, либо нет.
К чему это я. Многие предприниматели(не только блондинки) совершенно не понимают в каком месте какой масштаб рисков их поджидает и как их правильно оценивать. Наша общедоступная система образования и воспитания такому не учит.
Надо понимать, что риски у предпринимателя действительно чуть ли не на каждом шагу. Ваши сотрудники могут вас обмануть, кинуть, не выйти на работу (поэтому в качестве страховки большинство предпочитает работать с родственниками), проверящие органы могут устроить весёлые деньки, на ваш ларёк может упасть дерево после урагана, и так далее, и миллион всего, и вообще будто бы опасности подстерегают на каждом шагу.
Отчасти это так и есть, и если вы всю жизнь работали в найме и вам казалось что ваш начальник олух, а теперь вы сами стали предпринимателем, то теперь вы познаёте всю разницу в масштабе ответственности между статусом босса и наёмного сотрудника.
При этом в каждом конкретном случае масштаб рисков ваших действий нужно соотносить с реальностью. Иначе окажется что любое действие похоже на ставку в казино. Например, если у вас есть сбережения в размере 1млн которые вы копили всю свою жизнь, то входить на них в ненадёжное предприятие нелогично. При этом же, если у вас 10 или 100млн, а проект вам интересен, то ситуация уже выглядит немного иначе.
При этом же, если вы как предпринимтатель трясётесь за каждые 100 рублей и за них выпиливаете голову вашим партнёрам, сотрудникам и клиентам, то скорее всего и масштаб всего вашего бизнеса будет соответствующий.
Так же очень важно понимать какой масштаб конкретно вашего риска в том или ином частном вопросе и что вы получаете рискнув. Часто бывает так, что у предпринимателя вообще отсутствуют или смутные представления по некому вопросу, он рискует, затем "теряет" значительную сумму денег и дальше проклинает всё и вся, так как недоволен результатом. Я утверждаю, что это в корне ошибочное мировоззрение. Мир устроен так, что каждый из нас постояно проходит некие "курсы", выданные нам Свыше, которые мы сами себе не заказывали. И если прямо сейчас у вас нет того знания, которое с высокой долей вероятности гарантирует вам правильное решение, то вы его получаете, в том числе и заплатив за него деньгами.
У евреев даже есть такая поговорка "Спасибо, господи, что деньгами". Я думаю она именно про то, что жизнь постоянно учит нас чему-то и хорошо, если плата за это лишь некоторая сумма денег.
Здесь ещё есть некоторая ирония в том, что когда мы работаем в найме, то за это знание нам ещё и доплачивают, но наёмный сотрудник далеко не всегда отдаёт себе в этом отчёт. А предприниматель же платит сам, но и приз в виде "купленной головы" гораздо больше.
Тем интереснее путь бизнесмена!
Подписаться на телеграмм-канал "Путь бизнесмена"
Другие статьи:
Что такое эмоциональное управление
Суета и бизнес две вещи несовместимые