Найти в Дзене
Московские истории

Абсолютно ненужная вещь

Такие привлекательные в детстве, но не имеющие практического применения вещи: наполненный жидкостью прозрачный шар с фигуркой внутри, красивая коробочка, разукрашенные деревянные бочонки, всевозможные фигурки. О мечтах (и их исполнении!) рассказывают читатели.

Тanya Bastet

Ах, как мне хотелось в детстве иметь кивающего китайца! Как у маминой подруги, уже покойной тети Нины. На трельяже стоял, и когда я приходила, трогала его, и он качал головой.

Фото Маши Канарейкиной.
Фото Маши Канарейкиной.

борисова м.

«Абсолютно ненужная вещь». Говорили вам это родители? Мне говорили. Как- будто у них все вещи были нужными.

Я в детстве жила с родителями в пятиэтажке на первом этаже. У наших соседей справа было две дочки, одна из них - моя подружка Анька. Я с детства человек избыточно дружелюбный, подружек у меня всегда была тьма. Но Анька была самой закадычной. Да и жили на одной лестничной клетке. Мы даже порой, чтобы не надевать тапки, перепрыгивали в квартиру друг к другу просто широко открывая дверь.

Шкатулка пластмассовая с розами.
Шкатулка пластмассовая с розами.

У Аньки была копилка-грибочек, и из этой копилки мы тратили деньги. Дети далеки от материального: мое - значит, наше. С подружкой мы были одержимы одними и теми же идеями. Одним из наших развлечение было хождение в Галантерею - смотреть прилавки с товарами. Зачем? Просто помечтать: вот бы мне это купили!

У галантерейного магазина, Москва, 1964 год. Фотограф: Владислав Матусевич.
У галантерейного магазина, Москва, 1964 год. Фотограф: Владислав Матусевич.

Мы ходили и пялились на кнопки и крючки , перекладывали пластмассовые пластины с пуговицами... И вот мы там присмотрели пластмассовую банку с крышкой. На крышке была нарисована смородина. Нам эта банка сразу оказалась необходима. Никто из взрослых, конечно, нам покупать эту банку не собирался. Но мы продолжали ходить в магазин и любоваться на нее.

Прошло время, у Аньки наступил день рождения, и бабушка подарила ей рубль. Моя подруга пошла и купила две банки по 50 копеек. Одну себе, одну - мне. С чем сравнить такую щедрость? Называлась эта банка «коробка для рукоделия». Не пользовались мы ими никогда.

Анна Коренченко

Я когда-то штопала мужу носки - были времена. Помню уходила два раза в году в учебный отпуск (вечерникам полагался) и в это время между подготовкой к экзаменам переделывала накопившиеся мелкие домашние дела, в том числе, штопала носки на деревянном грибке, он мне достался от бабушки. Она меня и штопать научила. В моём детстве мы вечером смотрели телевизор, и в это время она что-то штопала-чинила.

Вся швейная амуниция лежит у меня в пластмассовой раздвижной двухэтажной специальной коробке для этих дел аж с начала 1980-х. Купила я её на "халтуру", когда работала в Госстрахе Ленинского района на Большом Власьевском переулке. Коробку эту я углядела на Калининском проспекте (Новый Арбат), то ли в "Москвичке", то ли в "Синтетике", то ли в "Весне". Но - цена была для меня приличная - около 8 рублей.

Проспект Калинина. У магазина "Весна" 1980 г. Источник https://pastvu.com/p/878532.
Проспект Калинина. У магазина "Весна" 1980 г. Источник https://pastvu.com/p/878532.

И тут обратилась ко мне наша работница из агентов - напечатать какие то документы для неё. Красивая дама лет 50, генеральша. У нас агентами работали всякие "крутые" дамы. Я напечатала, предполагая, что это 3 - 5 рублей. А она вдруг мне протягивает с благодарностью от души червонец (10 рублей). Тут же вечером я и купила эту коробку. До сих пор лежит в ящике, теперь редко к ней обращаюсь - если только пуговицу пришить и то раз в два-три года.

Ирина Жежерун

Меня в детстве привлекало всякое-разное в галантерейных товарах: жестяной сундучок с пластмассовым замочком, маленький флакончик с духами в виде жёлудя с дубовым листочком и прочие бесполезные мелочи:

-6

Как же они мне нравились! Но, несмотря на копеечную стоимость, мне категорически отказывались покупать всю эту лабуду. Помимо бесполезной траты они ещё представляли собой, по мнению родителей, верх пошлости, от которой меня пытались оградить, воспитывая во мне вкус. Но я не сдалась и сама купила всю эту "роскошь" при первой же возможности - как только у меня стали появляться деньги на карманные расходы.

Это флакончик-жёлудь:

-7

Жёлудь был положен в сундучок, который периодически открывался и закрывался, и это всё. Но я была удовлетворена.

MayMaria

Меня как-то родители взяли с собой в «Берёзку». Лет мне было мало, года 4-5. Там я увидела большие янтарные серьги в виде попугаев, и они потрясли моё детское воображение! Я стала уговаривать родителей купить их мне. Они сначала посмеялись, но дело дошло до настоящей истерики. Не досталось мне это великолепие, понятно дело… Ещё приглянулись в ГУМе матрёшки и какие-то большие копилки - не помню уже, то ли в виде кошек, то ли в виде собак. Тоже не купили.

Вернисаж в Измайлово. Фото Дмитрия Захаренко.
Вернисаж в Измайлово. Фото Дмитрия Захаренко.

Еще моих родителей ждал кошмар на Измайловском вернисаже. Вот куда меня точно нельзя было пускать! Просила я всё подряд, и опять же дело дошло до слёз. Не могла я себе представить, что уйду оттуда без хотя бы одной из этих милых вещиц.

В результате, мне купили большую булавку, на которой висели крохотные матрёшечки. Очень симпатичная штучка, но совершенно не нужная ребёнку-дошколёнку. А вожделенную «палехскую шкатулку» мне соорудил папа: он взял откуда-то аккуратную чёрную пластмассовую коробочку, вырезал из моего «Юного художника» изображение палехской росписи, наклеил на крышку, и покрыл всё это лаком. Очень даже похоже получилось, и я была вполне счастлива. Любовь к декоративно-прикладному искусству у меня до сих пор не прошла.

Еще о мечтах детства:

А здесь об Измайловском вернисаже, "где есть всё":