Найти в Дзене

Плов с овощами - необычно и вкусно

Плов - традиционное блюдо среднеазиатской кухни, которое готовится из риса, мяса и овощей. В зависимости от региона, плов может быть приготовлен с использованием различных видов мяса, овощей, специй.

Как, с чем готовить, решать Вам. Сегодня мы готовим блюдо для людей, которые хотят нормализовать свой вес. Сочетание углеводов (риса) и насыщенных (животных) жиров (в мясе) - самое неприятное, для тех, кому надо сбросить вес. И, еще хочу обратить внимание на ГИ (гликемический индекс), у разных видов риса он может быть разным. Для нормализации веса и здоровья мы берем продукты с ГИ меньше 50.

Думаю, ни для кого не секрет, что рис довольно крахмалистый, именно, крахмал мешает нормализации веса. В процессе пищеварения крахмал за считанные минуты превращается в глюкозу — повышая уровень сахара в крови.

-2

Удивительно, но так бывает, что нужный продукт сам тебя находит. Вот и я, войдя в магазин 5-терочка, наткнулась на бурый рис. Стоимость не порадовала, но купила и решила приготовить плов с овощами.

Специально выписывала ГИ риса по Монтиньяку

  • Рис клейкий - 90
  • Рис обычный - 70
  • Рис Жасмин - 60
  • Рис длиннозерный - 60
  • Рис Басмати - 50
  • Рис коричневый, бурый - 50
  • Рис дикий - 35

-3

Вот он, красавец, в полный рост. Взяла 100 г риса и замочила в соленой воде. Почему в соленой, на кассе самообслуживания контролер посоветовала и вообще, оживилась, увидев пачку с самаркандским рисом. Так вот она сказала, что после замачивания в соленой воде, рис будет рассыпчатым. Пробуем. Этот сорт риса купила впервые.

-4

Для начала взяла большую луковицу, нарезала полукольцами и отправила на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Затем нарезала морковь брусочками и добавила к луку. Когда овощи стали немного мягкими, отправила к ним замороженные овощи: брюссельскую капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек. Тушила, до выпаривания жидкости.

-5

Затем сверху разложила, предварительно замоченный рис. Приготовила заправку: сок из консервированных помидоров смешала с чайной ложкой аджики (у меня ядреная/жгучая), нарезала один помидор - всё тщательно перемешала и залила овощи. По центру воткнула крупный зубчик чеснока. Поперчила, посыпала чесночным перцем, кинзой и сушеной мятой. Да-да, мятой. Закрыла крышкой сковороду и оставила томиться на медленном огне.

-6

После того, как жидкость выпарилась, собрала рис к центру, горкой и оставила распариться. Выложила плов на блюдо и приступила к дегустации. Очень вкусно, а все потому, что сбрызнула плов соком лимона. Хорошо посыпать свежей зеленью, но ее у меня не было. Уф, рис получился рассыпчатый, не жирный. Овощи прекрасно дополняют вкус. Плов, да вприкуску со салатом, еще вкуснее и полезнее.

Готовить или нет, решайте сами.

Приятного аппетита и бодрого настроения.

Готовьте, экспериментируйте и у вас всё получится.

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями, ставьте лайки 👍 – мне очень важна Ваша поддержка 🥰

#стройнеемкрасиво #рецепты #методика #похудение

Плов
352,3 тыс интересуются