Хочу рассказать об очень интересном архитектурном объекте - венских газометрах, как о чуде перевоплощения прошлого в функциональное будущее. Четыре хранилища 19-го века превращены в многофункциональное жилье! Да что тут говорить – я восхищена этим проектом! Это просто чудо какое-то! И это очень круто! :)
Вена сама по себе - уникальнейший город известный своими императорскими дворцами, замками, парками. Здесь проживали гениальные личности: Моцарт, Бетховен, Климт и Шеле; каждый переулок в центре города таит огромные исторические сюрпризы. Но стоит проехать на метро до рабочего района Зиммеринг, как вашему взору откроется уникальный архитектурный комплекс!
Но сначала немного истории. В 1896—1899 годах на окраине Вены британская компания Inter Continental Gas Association строит четыре цилиндрических хранилища из кирпича с купольной кровлей для хранения и распределения коксового газа, на котором тогда обогревались венские здания и освещались улицы. На тот момент газометры были крупнейшими в Европе: 70 метров в высоту и 60 метров в диаметре. Каждый из цилиндров вмещал в себя до 90 тысяч кубометров топлива. Но развитие технологий шло своим чередом, страны одна за другой переходили на природный газ, хранение которого не требует столь больших ёмкостей, и Вена не стала исключением. С 1984 года газометры перестали использоваться и простояли заброшенными десять лет. Лишь изредка они служили декорациями для киносъемок.
И вот тут бы всем махнуть рукой на старье, но венские власти подумали - подумали и решили, чего добру пропадать, может у кого-то есть идеи преображения. И в 1995 году объявили конкурс среди архитектурных и дизайнерских бюро. Главным условием трансформации устроители конкурса выдвинули требование «о полном сохранении внешней оболочки инженерных строений». Идея преобразования Газгольдеров вызвала у архитекторов небывалый интерес и истинное вдохновение! Было предложено огромное количество проектов и в итоге, конкурс выиграло сразу 4 архитектурных фирмы: австрийское архитектурное бюро «Coop Himmelblau», а также студии архитекторов Манфреда Ведорна, Вильгельма Хольцбауэра и всемирно известное бюро Жана Нувеля — неординарного французского архитектора.
Итак, вы уже проехали по линии метро U3 до станции Gasometer, вышли на улицу и вот она перед вами во всем величии - башня А.
Ее преображал Жан Нувель – большой любитель «игры» со светом и тенью. Учитывая его склонность интерпретировать все на свой вкус, не стало удивлением то, что интерьер нескольких шопинг-зон, фантастический атриум, стеклянный купол, общие зоны отдыха и огромные холлы выполнены из зеркальных или сверкающих материалов.
Над трансформацией газометра B работало австрийское бюро «Coop Himmelblau». Эта часть ансамбля считается наиболее современной и инновационной благодаря огромному стеклянному зданию, которое практически облокотилось на старинный газометр. Ломанные формы «Щита», так называется это сооружение, стало дополнительным украшением вновь образованного квартала. Теперь эта парочка стала новой достопримечательностью, в которой тесно переплелись яркое прошлое и фантастическое будущее.
Газгольдер C попал в заботливые руки архитектора Манфреда Ведорна и превратился в уютный жилой комплекс с зеленым двориком, вокруг которого каскадом разместились квартиры. Такое расположение обеспечивает максимальный доступ солнечного света и создает особенный оазис семейного дома, ведь нижние этажи занимают детский сад, школа и медицинское учереждение. И как они все там разместили?! :)
Четвертый объект под литерой D стал детищем архитектора Вильгельма Хольцбауэра. В нем разместились не только жилые апартаменты, но и государственный архив, бесчисленные магазинчики и общие зоны отдыха. Интересной особенностью этого газгольдера стало то, что нижние ярусы отделены стеклянной крышей, по краям которой высажены настоящие сады. Так что жильцы, чьи квартиры находятся внутри хранилища, могут наслаждаться природой.
Все четыре газометра соединены между собой.
Идеи превращения бывших промышленных объектов в жилые или офисные комплексы популярны во всем мире. Венский проект реконструкции газгольдеров — один из самых крупных, известных и удачных в Европе. Внешний облик наружных стен оставлен прежним, только отремонтирован. На фасаде сохранен огромный винтажный циферблат. Раньше по нему определяли давление газа в резервуарах. Словно молчаливые свидетели кардинальных перемен, они застыли ровно вертикально, принимая преображающую мысль человеческой фантазии и трудолюбия во имя мира, красоты, добра и жизни....:)
С любовью к интересным строениям и необычной архитектуре, ваша Ирина
PS: в статье использованы фотографии из личного архива и интернета