Если бы во времена моей юности у меня спросили, кто открыл Америку, я бы, не задумываясь, гордо ответил: Колумб! И учитель географии похвалил бы меня за это. Прошли десятилетия. С появлением интернета и растущим желанием узнать больше об истории прошлого, раскрыть тайны, обнаружить что-то новое этот ответ уже не столь однозначен.
Дата открытия, указанная в учебнике, 12 октября 1492 года. Но неужели до пятнадцатого века ни одна нога «нового» человека не ступала на таинственный материк?
Проработав тонны мегабайтов информации, я всё-таки нашёл то интересное, чем захотел поделиться с вами далее.
Начнём с Христофора Колумба
Будучи великим мореплавателем, он отправился на поиски не нового континента, а более короткого пути в Индию. Экспедиция включала 3 корабля. Через два месяца поисков Колумб наконец-то нашёл западный морской путь к индийцам. То есть, конечно, он приплыл к островам близ нового континента. Однако им было объявлено, что это восточный берег Азии.
Загорелые островитяне сначала испугались высадившихся людей, после чего решили, что к ним приплыли боги. По прошествии времени контакт наладили, а золотые украшения жителей были обменены и привезены Колумбом обратно, как доказательство обнаружения нового пути.
Кроме драгоценного металла он также выменял у островитян табак, фрукты, индейку и животных. Однако о том, что великий мореплаватель открыл Новую Землю, он так и не узнал.
Коротко об Америго Веспуччи
Будучи прекрасно обученным различным наукам, получивший отличное образование, молодой сын нотариуса, представлял интересы семейства Медичи в морской торговле. Новый свет был очень интересен влиятельному семейству, поэтому Веспуччи с нетерпением ждал своих экспедиций.
Первая из них случилась в 1499–1500 годах, когда испанские суда тщательно обследовали побережье Бразилии. Из этого путешествия они привезли с собой двести пленных индейцев.
Другие экспедиции, на которые Америго Веспуччи приглашали уже не просто членом команды, а навигатором, картографом и географом, случились в 1501 и 1504 годах.
Прилежно выполняя свой долг, он тщательно фиксировал каждую мелочь во время путешествия. Очень подробно учёный описал высадку на берег и встречу с местными. Материалы о животном, растительном мире, а также подробная карта звёздного неба помогли в работе не одному десятку исследователей.
Именно благодаря такой точности описания, внимательности к мелочам Веспуччи удалось доказать, что обследуемые земли — целый материк, а не часть Азии. После признания учёными этого факта континент был назван в его честь.
А были ли в Америке викинги?
На самом деле, много статей в интернете рассказывают об этом. Но и здесь нужно разобраться по порядку.
В конце IX — начале X века викинг Гуннбъерн, направляясь в Исландию из Норвегии, попал в шторм и наткнулся на острова Гренландии.
Всё верно, в Америке он не был, но ведь я ещё и закончил рассказ.
Ещё один викинг по имени Снэбьёрн, узнав о путешествии Гуннбъерна, решил проделать то же самое. Он собрал команду и прибыл к тем же островам, где решил остаться на зимовку.
Ещё один викинг Эрик Рыжий волей судьбы оказался в непосредственной близости от Америки, что позволило его сыну Сейфу Эриксону всё-таки высадиться на интересующем нас материке. Здесь они стали активно добывать древесину, которой изобиловала местность. Также на новых землях они устраивали зимовки. Останки этих викингов были найдены археологами в середине XIX века.
Подведём итог:
- Несомненно, викинги первыми открыли Америку. Видимо, ввиду своего вспыльчивого характера и воинственности, у них не получилось ни осесть на новой земле, ни наладить контакт с местными жителями.
- Колумб также открыл Америку, но, ведомый жаждой открыть выгодный маршрут в Индию, так и не понял, что нашёл нечто большее.
- И только Америго Веспуччи не только сам исследовал и понял, но и доказал миру, что их экспедиция достигла именно нового материка.
Именно поэтому я рассказал вам об открытии континента, названного его именем.