Недавно случайно посмотрел по телевизору передачу о РУДН – Российском Университете Дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Университет был основан в 1960 году в СССР с целью оказания помощи в подготовке специалистов для стран Африки, Азии и Латинской Америки, освободившихся от колониальной зависимости от капитализма. В 1992 году, после распада СССР, имя Патриса Лумумбы с названия университета тихо убрали, а вот 2023 году – вернули.
Помощь странам, ставшим на путь построения социализма, в СССР имела мощный размах. Специалистов для развивающихся стран готовили не только в Университете им. Патриса Лумумбы. В бытность мою работы на Африканской контейнерной линии я встречал лоцманов, которые обучались в СССР. В нашей Макаровке такие ребята не учились. Наверное, климат Ленинграда для них слишком холодный. Мои знакомцы из Мапуто обучались в Астраханской мореходке. Там теплее.
Ребята с теплотой вспоминали годы учёбы в СССР, говорили на ломаном русском. С удовольствием пили пиво с воблой, которую я специально для них привозил из дому.
Но мы помогали Африке не только обучая их кадров. Мы посылали в Африку уже готовых специалистов. Об этом можно узнать из воспоминаний известного доктора Александра Мясникова.
Судя по его снаряжению, медицинская помощь в Анголе оказывалась не на жизнь, а на смерть. Тогда это особо не афишировалось, наше политическое руководство всегда отличалось особой скромностью. И я узнал об этом совершенно случайно при неожиданных обстоятельствах.
В конце 90-х я работал ещё старпомом, а капитаном у нас был немец южно-африканского происхождения. Остальной экипаж состоял из филиппинцев. С капитаном мы особо не общались, он редко выходил из каюты, попивая вискарь. Я его тоже старался не беспокоить без необходимости, так как на мой неосторожный вопрос по работе в первые дни прибытия на судно он разразился руганью, давая понять, что не собирается делать за меня мою работу и я сам должен во всем разбираться.
И вот уже перед самым моим списанием в Порт-Луисе, на Маврикии, у меня из каюты пропал «дипломат» с документами и небольшой суммой денег. Мне пришлось обратиться к капитану за помощью в решении проблемы. Ответ был следующего содержания, с запахом перегара из телефонной трубки:
- Делай что хочешь, я вас русских ненавижу. Вы у меня друга в Анголе убили.
Так я узнал, что наши были в Анголе и не только лечили больных. А им противостояли «помощники» из ЮАР, среди которых был и кореш нашего капитана.
Без документов мне было невозможно вылететь домой, поэтому я обратился в консульство России на Маврикии. Это был уютный особнячок, утопающий в тропической зелени.
Неплохое место работы. Там мне выдали справку, что я есть гражданин России, и по ней я вылетел домой.
Восстановление документов заняло почти год. Самое сложное было получить дубликат диплома КДП. В Санкт-Петербурге мне сказали, что обращаться нужно по месту выдачи диплома, во Владивостоке. А перед восстановлением диплома нужно дать объявление в газете об утере диплома с просьбой к нашедшему вернуть его хозяину.
Странно рассчитывать, что диплом обнаружится во Владивостоке, если он был украден на Маврикии. Но положено было ждать 6 месяцев, после чего мне выдали дубликат.
Зная психологию филиппинцев, я полностью исключаю возможность, что они могли посягнуть на собственность белого человека, если их не довести до крайности. А я им повода ненавидеть меня не давал. Следовательно, имеются все основания подозревать капитана, что он совершил это гнусное преступление, движимый жаждой мести за проигрыш реакционных сил в Анголе. Вот чем обернулась наша помощь братской Анголе наших врачей и других мирных специалистов.
Например, моих коллег судоводителей. И даже однокурсников.
Как-то мы приняли лоцмана на вход в Волвис-Бей, и когда его привели на мостик, я с удивлением узнал своего однокурсника Андрея Ч. После швартовки он пригласил к себе домой. Небольшой коттедж ему предоставили власти порта, во дворе стояли пальмы в кадках, очень уютненько. К Андрюхе приехала жена. Вроде вторая, точно не помню. В общем, власти Намибии создали комфортные условия нашим специалистам, которые помогали им организовывать работу портовых служб.
Я работал на той линии несколько лет. Частенько встречался с Андреем и его женой.
Но идиллия внезапно закончилась. Осознав свою независимость от эксплуататоров, местные ребята начали избавляться от белокожих чужаков. Андрюхе пришлось возвращаться в холодный Питер. Больше я его не встречал. Мои однокурсники в чате «Макаровка-80» тоже ничего про него не слышали.
В общем, поток нашей помощи Африке пошел в обратном направлении. Ещё в 90-е мне было стыдно слышать от одного юаровца, в Кейптауне, что они помогают бедной России.
А теперь уже мы начинаем привлекать рабочую силу из бывших бедных стран.
Ну что ж, вот она, взаимопомощь. Мы вам – вы нам. Мир, дружба, жвачка!
Спасибо за прочтение и комментарии.