Мои обожаемые пионы - прекрасны все. Когда мне задают вопросы выберите самый любимый сорт, я сразу теряюсь. Во-первых, потому что любимых много, во-вторых, у каждого сорта есть свои достоинства и безусловно бывают и недостатки. Я готова рассказывать честно о своем видении каждого сорта, но выбрать самый самый любимый, скажу честно, не могу.
Ну как можно выбрать самого самого из детей? Да никак! Каждый самый любимый и желанный. Так вот и с пионами.
Однако, по многочисленным просьбам я решила сделать подробный анализ и сравнение сортов для начала среди коралловых пионов.
Селекционеры пионов находятся в постоянном поиске новых форм, а главное окрасок пионов. Я не буду рассматривать самые самые современные сорта, за ними еще следует понаблюдать, чтобы рассказывать о них подробно. Я считаю, что сорт должен прожить в моем саду минимум 10 лет, пройти через 2 процесса деления, и только тогда я могу сказать про него, что знаю досконально.
Почему начинаю с коралловых, да потому что они весьма декоративны и по сути все привлекательны, потому что каждый сорт имеет свое лицо и их невозможно перепутать.
Первый гибрид с коралловой окраской был зарегистрирован в 1964 году, его автор американский селекционер Сэмуэль Уиссинг (Samuel Wising) - 'Coral Charm' ("Корал Чарм").
Сорт безусловно очень декоративный с красивой чашевидной формой цветка. Цветок достаточно крупного размера, цветок срезочный, то есть размещается на расстоянии от листовой массы куста на цветоносе длиной 20-30 см.
Куст у этого сорта высокий, 90-95 см в цвету. На цветоносе есть боковые бутоны, которые для использования в срезке беспощадно выщипываются, а вот для сада - это безусловное преимущество, которое позволяет продлевать цветение куста до 3-4 недель.
В принципе высокие куст требует подвязки, несмотря на то, что стебли достаточно толстые, при неблагоприятных погодных условиях, он может имет неопрятный вид. Хотя в групповых посадках пионов этого я за ним не наблюдала. - куст образуется немного раскидистый, но не полегает никогда, в отличие от многочисленных старых махровых сортов, укладывающих крупными цветами на дорожки после дождя.
Выдающийся сорт был отмечен многочисленными наградами Американского Общества Пионоводов (АмОП): Золотая медаль в 1986 году. Гранд Чемпион выставок АмОП 2003 и 2006 годов.
Согласитесь, что был бы сорт не так хорош, то не получал бы столько наград.
Но есть у красавца один очень серьезный недостаток - подверженность ржавчине и пятнистостям. Он не гниет, может противостоять ботритису, но вот ржавчина - его безусловный бич.
А вот более молодой коралловый сорт "Корал Сансет" ('Coral Sunset'), представленный Самуэлем Уиссингом в 1965 года на выставке АмОП подоным недостатком не обладает: сорт устойчив ко всем пионовым болезням, радует здоровой листвой аж до заморозков.
Один из самых моих любимых кораллов. Цветок не даром носит название - "Коралловый Закат". Цветок молумахровый, очень аккуратной формы. Зацветает этот гибрид потрясающе ярким коралловым с оранжевым оттенком.
Затем в процессе цветения цветок "перецветает", изменяя окраску сначала до нежно-коралловой, а затем до персивой, желтоватой и на излете цветения нежно абрикосовой и даже цвета топленого молока. Посмотрите на фотографии как меняется окраска при взрослении и раскрытии цветка.
На кусте россыпь разных окрасок. Для кого-то это достоинство, для кого-то недостаток.
Зато какой красивый куст - невысокий, 75-80 см в цвету максимум, устойчивый, с красивой слегка гофрированной по краям темно=зеленой крупной листвой. Стебли толстые и устойчивые, прекрасно держат не только крупные цветы, но и многочисленные боковые бутоны, продлевающие цветение до 3-4 недель.
Этот представитель коралловой серии собрал все возможные награды Американского Общества Пионоводов: Золотая медаль АмОП в 2003 году. Орден АмОП "За ландшафтные заслуги" был вручен сорту в 2009 году.
Совсем особняком я бы для себя поставила сорт 'Pink Hawaiian Coral' ("Пинк Хавайян Корал"), зарегистрированный в 1981 году Роем Клемом. Цветок такой же по размеру и форме как первые два, боковушки выдает абсолютно махровые. Но по цвету он никогда не бывает таким насыщенно коралловым, как первые два. Скорее я бы его отнесла к розово-коралловым.
А вот боковушки более коралловые и совершенно махровые
Листва более узкая и цветение более раннее. Я бы этот сорт сравнивала скорее с Одним из прекрасно узнаваемых я считаю сорт Абалон Пёрл (Abalone Pearl), который купил у Креклера и зарегистрировал в 1980 году Рой Клем.
Недаром этот сорт назвали "Морская Жемчужина" - переливы цвета и прекрасная форма чаши. Это гибрид, имеющий очень крупные цветы полумахровой чашевидной формы. Цветет жемчужина в ранние сроки - самый первый из всех сравниваемых сортов.
Он просто потрясающе красив на кусте, куст в саду - шедевр высотой 80 см. Толстые прочные стебли размещаются веерообразно, листья украшают куст снизу до верху. Листва темно-зеленая, узко-рассеченная с длинными как пальцы с маникюром долями. Но зацветает он насыщенно розовым затем меняет цвет.
Такой листвы больше нет ни у одного пионы.
И наконец мы дошли до самого насыщенного по окраске кораллового сорта - один из последних шедевров Роя Клема, 1998 года регистрации - 'Coral Magic' ("Корал Мэджик"). Цветок диаметром 18 см полумахровый, чашевидного сложения два-три ряда лепестков насыщенного кораллово-розового с оранжевым оттенком цвета вокруг насыщенного темно-золотого центра. К
Куст высотой 80-90 смс темной крупной листвой и очень тоствыми цветоносами.
Цветы срезочные, как и у Корал Чарма, а листва крупнее и темнее.
Боковые бутоны позволяют сорту цвести долго и радовать своей яркой окраской в саду. Но боковушки не бывают махровыми. Они повторяют центральный цветок, только немного меньшего размера. В сезоне этого года сорт попал аж на 3 выставки. Он не меняет окраски, сохраняя цвет до конца цветения.
Итак посмотрите на коллаж. На первый взгляд все ясно, правда?
Сравним размер цветка - он практически одинаковый, 18 см, чашевидный. Окраска меняется: одни становятся бледнее по мере цветения, другие из розового становятся более коралловыми. Только Корал Мэдвик не перецветает и остается насыщенным до конца (он в центре коллажа). По диагонали слева-направо и сверху-вниз - Пинк Хавайан Коралл и Абалон Перл, справа-налево сверху-вниз Корал Чарм и Корал Сансет.
Теперь рассмотрим эти сорта через некоторое время в букетах на выставках
Определите Who is Who?
Все эти сорта давно стали родными в моем саду и все нежно любимы, их можно заказать на моем сайте "Сад моей мечты" на странице каталог - пионы.
Кстати, самому внимательному, первым отгадавшему загадку последнего коллажа и определившему все сорта, я с радостью подарю пион Корал Чарм.