Найти тему
Грёзы Белого Лебедя

Такер, который живёт во Флориде, или причём здесь Астрид Линдгрен?

- Скажи мне, милый ребёнок, в каком ухе у меня жужжит?
- В левом.
- А вот и не угадал. У меня жужжит в обоих ухах.
Мультфильм "Малыш и Карлсон"

Приезд Такера Карлсона в Россию был сродни приезду какой-нибудь ну очень уж знаменитой рок-звезды со стажем. Дело даже не в том, что за журналистом следили журналисты, за ним следили обычные люди в магазине. Заграничная персона настолько известна в унас, что её легко узнать, впервые увидев, но не наблюдая ежедневно в каком-нибудь политическом ток-шоу. Можно было бы сказать, что причиной такой популярности стали некоторые  положительные высказывания Карлсона о России. Но вот вокруг Скота Риттера нет такого ажиотажа, причём как у нас, так и на его родине. А он-то намного больше сказал и продолжает говорить.

Однако я здесь снова не про политику, я про язык. Чем таким уж очень сильно отличается  Такер от Скота? Во-первых, он очень сильно напоминает импонирующий нашим согражданам литературный персонаж - Карлсона, который живёт на крыше. Судите сами: в меру упитанный (Такер почти не занимается спортом, не сидит на диетах), любит мясо (Такер большой поклонник оного), в полном расцвете сил, шалун и тролль (провокационность речевого стиля Карлсона в совокупности с серьёзной мимикой, соответствующей пытающемуся проникнуть в суть вещей лику, помноженная на чувство юмора, даже едкую иронию).

Все изображения взяты в открытом доступе в сети Интернет
Все изображения взяты в открытом доступе в сети Интернет

Но и это ещё не всё, во-вторых: оба Карлсона - представители враждебно настроенной к нам культуры. Мама Карлсона (причем и одного, и другого) его не любила. Более того, Линдгрен отмечала в своём персонаже нечто "русское". А как она относилась к нам?

Делайте выводы: «Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сяд...т нам на ш...ю. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать „...айль ...итлер!“, чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более от...ратительного я не могу себе и представить» (запись из дневника сказочницы от 18 июня 1940).

Свой тон сказочница сменила лишь после того, как столкнулась с огромной любовью советских людей. Ну а о самом Карлсоне она отзывалась как об э...оистичном и по...леньком человечке. Что касается Такера, то он был оставлен мамой в детском возрасте  и отмечал, что она мало места занимала в его жизни.

В-третьих, и до, и после интервью в Такере Карлсоне отмечали якобы его "приду...коватость". Ну чем не Иванушка-Ду...ачок? Но для нас-то это образ-перевёртыш, отличающийся возможностью говорить правду, быть свободным в выражении своих мнений и поступков.

Он улетел, но обещал вернуться!
Он улетел, но обещал вернуться!

Однако, несмотря на все возможные симпатии, не стоит и здесь развешивать "ухи".  Об этом свидетельствует риторика вокруг интервью нашему президенту. На родине Карлсона  делают чуть ли не главным героем в противостоянии Третьей мировой, а также намекают всячески на его стремление спасти мир, следуя за правдой. Обратимся к риторике того же Илона Маска: реагируя на возгласы о том, что интервью стоит заблокировать, он отвечает вольным цитированием Сергея Бодрова (фильма "Брат-2") - "Американец, в чем твоя сила? Сила в правде!".

Всё бы ничего, и ответ красивый. Но он слишком русский... Вряд ли мы найдём много американцев хорошо знакомых со всем глубинным содержанием этой фразы, да ещё из культового русского фильма. Значит, это посыл нам, желание понравится нам. И вот здесь встаёт вопрос озвученный президентом про заинтересованность?.. А в чём заинтересованность американского журналиста и/или миллиардера в нас? Карлсон в общем-то и не скрывает, что у него заинтересованности в нас нет, он печётся о своей родине. То же самое, скорее всего, делает и Маск. Но тут ещё значение может иметь бизнес. Поэтому, конечно, все они добрые весёлые парни, но вся их риторика с реверансами отнюдь не свидетельствует об истинной симпатии к России. Впрочем, на то они и "Карлсоны", помните: "Знаешь что? Ты мне должен стать родной матерью!" - нам не в первой быть любящей, милосердной, сострадательной. Но, может не стоит торопиться? Спокойствие, только спокойствие!