Итак, друзья, вашему вниманию первая часть нашей беседы с художником Виктором Луговкиным. Как вы знаете, я фанат его рисунков, особенно старушки Петровны. Художник работал в "Крокодиле" в самые трудные для журнала годы, его карикатуры часто попадали на обложку. А еще на Канале вышла подборка карикатур Марии Домбровской. Виктор Луговкин и Мария Домбровская - супруги. И коллеги. Об этом читайте в следующем выпуске!
-Какой была Ваша жизнь до "Крокодила" в отношении... "Крокодила"? Читали? Кто был любимым художником?
С детства и мне и Марии очень нравился журнал «Крокодил»! Как говорится до «дыр» зачитывали и с нетерпением ждали новый номер! Сказать какому художнику отдавали предпочтение не можем — все нравились!
-Вы помните свой первый день в редакции "Крокодила"? Вы сразу пришли работать или заходили до того, как влились в коллектив?
Меня пригласили на темное совещание в 86 году крокодильские художники Валерий Мохов и Евгений Милутка. Я с ними познакомился в клубе карикатуристов при газете «Труд».
Апрельским днем, в назначенное время я вошел в вестибюль дома №14 по Бумажному проезду ( напротив Савеловского вокзала), получил пропуск (он выдавался по предварительному разрешению руководства журнала). После проверки дежурным милиционером документов, на одном из трех лифтов поднялся на 12 этаж.
Здесь располагалась редакция «Крокодила». На других этажах были редакции журналов «Здоровье», «Огонек», «Крестьянка», «Журналист», «Работница» и др.
Выйдя из лифта попадаю в холл заставленный пальмами, фикусами и другими растениями. Там в креслах и на подоконниках расположились несколько человек с папками и « дипломатами».На вопрос «где проходит темное совещание?», они показывают — вперед, до конца коридора, но прежде надо зайти в кабинет художественного редактора для предварительного показа рисунков.
Вдоль всего коридора, в простенках между дверей большие полотна в подрамниках кисти знаменитых Кукрыниксов!
В кабинете главного художника очередь. Владимир Мочалов и Святослав Спасский отбирают картинки для дальнейшего просмотра на темном совещании.
В кабинете много шкафов с бумагами, полок, шкафчиков. К ним приколоты рисунки и шаржи. Стоят два больших стола с письменными принадлежностями.. Ничего лишнего — рабочая, деловая обстановка.
Из моих полсотни рисунков и тем половина была отобрана, а остальные вернулись обратно в мой портфель...
Затем направляюсь в зал, где состоится очередное, а для меня первое в жизни крокодильское темное совещание.
В середине зала стоял длинный Т- образный стол. Постепенно зал наполнялся участниками совещания. Места за столом занимали самые почтенные, уважаемые, заслуженные и народные художники и представители отделов редакции журнала. Среди них я узнал Бориса Ефимова и Марка Абрамова ! Ого! Живые легенды советской карикатуры!
Во главе стола сидел главный художник журнала Владимир Мочалов и на фоне темной доски, установленной на мольберте, по очереди демонстрировал предлагаемые рисунки. Если картинка была с текстом — громко его зачитывал, а также для тех кто находился далеко от изображения или у кого слабое зрение, пояснял суть картинки.
После его слов наступает тишина. Эксперты обдумывают.
- Ну и что? Все правильно! - заметил один. - Так и бывает. В чем тут юмор?
- Все правильно, — соглашаются еще двое, пожимая плечами — здесь нет парадокса! Неинтересно! ….. -Рисунок не прошел.
На доске появляется следующий листок, снова обсуждение. На этот раз вердикт позитивный. С оговорками и исправлениями рисунок рекомендуется для печати. Автор рад! На лице улыбка!
Предлагается очередная тема. После короткой паузы зал взрывается хохотом. Кто то аплодирует: - «Ай, да молодец! На обложку его, на обложку!» Такое бывает, хоть и редко... А бывали и гнев и споры, порой весьма горячие.
И так дальше выносились решения по каждой карикатуре и теме. Такая коллегиальность, коллективное обсуждение позволяли наиболее объективно, непредвзято оценить рисунки и поддерживать художественную часть «Крокодила» на высоком уровне. Популярность журнала была огромной!
Темные совещания проходили много лет. начиная с 1922г. три раза в месяц. и казалось, так будет всегда….
Но то, что было создано с таким трудом легко сломалось и остановилось. «Ломать не строить!»
На том совещании у меня отобрали для печати два рисунка и две темы.
***
Продолжение следует!