Прочитав эту статью ты узнаешь, почему покупка бежевого тренча и пальто-халата была ошибкой, а также как не надо носить сумку кросс-боди (ошибка номер 10).
Эта статья похожа на исповедь: я расскажу о том, какие ошибки совершала при выборе одежды и как поменялся мой подход за прошедшие 5 лет. Уверена, что каждый найдет что-то новое для себя.
Для этой статьи я отобрала топ 10 ошибок, но их, конечно, было гораздо больше. Поехали!
Ошибка 1: Гонка за итальянскими брендами
Почему-то раньше я считала, что надпись «Made in Italy» — это синоним стиля и качества. Я по прежнему считаю итальянскую одежду и обувь прекрасной по качеству, но часто это не имеет ничего общего к современной моде. Особенно, если мы говорим о молодежной одежде. Такое ощущение, что они на протяжении 10-15 лет производят одно и то же. Очень часто можно встретить устаревшие фасоны что в одежде, что в обуви.
Почему-то 10 лет назад мне нравилась обувь Baldinini. Теперь же, когда смотрю на их коллекции, то они мне кажутся излишне декорированными и не стильными. Хотя нет, у этой обуви есть стиль под названием «дорого-богато». Да и цена не самая приятная.
Сейчас я в основном покупаю обувь Эконика. Для меня у них идеальное соотношение «цена-качество-актуальность модели». Когда вижу что-то подходящее для себя, то не раздумывая беру, потому что их самые классные модели редко доживают до распродажи в моем размере.
Ошибка 2: Не учитывала свободу прилегания для верхней одежды
Много лет я покупала верхнюю одежду, которая была мне в облипку. Из-за этого возникало ощущение, что она мне мала.
Например, несколько лет назад были очень популярны пальто-халаты. Я насмотрелась модных блогеров и тоже купила пальто-халат.
Только я не учла одного обстоятельства, что пальто-халат будет классно смотреться на тебе, если оно достаточно свободно сидит, например как тут:
Если же между пальто и телом мало места, то в застегнутом виде ты становишься похожей на гусеницу.
Например как тут. Нашла фото на wb:
На мой взгляд, пальто-халаты лучше всего смотрятся в расстегнутом виде и длине макси. Макси длина универсальна. Она подходит хоть под платье, хоть под джинсы:
Ошибка 3: Покупка вещи только из-за хорошей скидки
Это ошибка относится прежде всего к сегменту премиум. Очень сложно удержаться от покупки, когда видишь красивую вещь прекрасного качества с хорошей скидкой. В такой момент мозг затуманивает выгода, а не рациональный подход.
Теперь в похожей ситуации я всегда спрашиваю себя: «Купила бы я ее по полной стоимости?» Если ответ «Да», то сразу покупаю.
Ошибка 4: Бессистемные покупки вещей
У меня долгое время не было так называемого «базового гардероба», потому что в основном покупала вещи бессистемно. Даже в мыслях не было собирать базу. Почему-то однотонные, лаконичные вещи мне казались слишком скучными.
Обычно процесс покупки выглядел так: я шла в магазин и если мне вещь нравилось сама по себе, то я ее покупала. Меня не сильно расстраивало, если она ни к чему из уже имеющегося не подходила. Это был просто повод еще докупить вещей.
5 лет назад была возможность посещать американские аутлеты. К сожалению, во время шоппингов в аутлетах я не купила практически ни одной базовой вещи, а вернулась в Россию с чемоданом «интересненьких» вещей. Неудивительно, что они не вписались в существующий гардероб. Почти все из купленного я раздала.
Считаю классной покупкой лишь сумку Coach за смешные 130 долларов по старому курсу.
Сейчас я понимаю, что когда нет системы в покупках, то деньги выбрасываются в никуда. Только системный подход поможет собрать работающий гардероб без трат на ненужные тебе вещи.
И тут я плавно перехожу к моей следующей ошибке....
Ошибка 5: Не рассматривала вещь как инвестицию
Раньше я не особо задумывалась над тем, а отработает ли себя вещь после покупки, а теперь пытаюсь спрогнозировать.
Например, если ты все лето проходила в босоножках на плоском ходу, то покупка чего-то близкого внешне и по функционалу станет хорошей инвестицией в гардероб.
Когда же ты покупаешь что-то новое для себя, то стоит тщательно подумать, как эта вещь впишется в образ жизни и климат твоего места жительства.
Например, в Сибири тренч не самая нужная покупка, хотя все стилисты говорят об этом предмете гардероба как о необходимой базе.
Я НЕ считаю, что тренч нужен ВСЕМ
Объясняю почему...
В месте, где я живу, климат резко континентальный. Это значит, что летом очень жарко, а зимой очень холодно. Теплого межсезонья (которое достаточно длительное в Европе) у нас практически нет, поэтому тренч некогда носить.
Мы пуховики носим до апреля, а потом пальто/куртки утепленные и сразу футболки. Тренч как-то не вписывается в наш климат.
Я подсчитывала, сколько раз его надевала за прошлый сезон и вряд ли наберется больше 5 раз.
Ошибка 6: Носила черный цвет в офис
Я всегда работала в айтишных компаниях без строгого дресс-кода, поэтому могла одеться достаточно свободно. Часто носила черный цвет. И это было ошибкой с точки зрения этикета.
Исторически сложилось, что черный цвет предназначен для выходов, а не для работы в офисе. Согласно негласным правилам он уместен после 17.00.
Ошибка 7: Надеть все лучше сразу
Эта стильная ошибка является следствием бессистемных покупок. Еще лет 7-8 назад у меня не было собрано нормальной базы. Было много вещей замысловатых фасонов. Сами по себе вещи были нормальные, но вместе не работали как единый образ. Это выглядела скорее так, будто я надела все лучшее сразу.
Ошибка 8: Не учитывала свой образ жизни
Стилисты советуют
перечислить все виды деятельности, которые у тебя есть в жизни и посчитать, сколько каждая деятельность занимает времени в процентах.
Как ты можешь догадаться, в таком же соотношении должны докупаться вещи в гардероб.
Например, если ты работаешь из дома, а не в офисе, то логично купить побольше нормальной одежды для дома, а не офисной.
Я раньше почему-то избегала эту рекомендацию и покупала вещи на выход, а по факту надо было что-то для прогулок с ребенком купить.
Например, я зачем-то покупала дорогущие ботфорты на высоком каблуке, в которых некуда было ходить, потому что в тот период жизни я сидела в декрете.
Ошибка 9: Не учитывала свой цветотип и контрастность внешности
Да, я не учитывала свой цветотип и контрастность. Многие думают, что цветотипирование — это устаревший подход. С одной стороны они правы, потому что какой-то цвет можно вытянуть макияжем, но я считаю так:
вещь должна быть к лицу без косметики
Такие цвета есть у каждого. Найти их можно либо опытным путем, либо пройти тестирование у специалиста.
Когда вещь правильного цвета, то и макияж не нужен.
Моя основная ошибка была в том, что я скупала вещи серого цвета «под цвет глаз», но оказывается, что мне идет не всякий серый. Украшает только графитовый глубокий серый, а мышиный делает блеклой.
На самом деле, к глазам мне идет небесно-голубой.
Ошибка 10: Носить сумку кросс-боди на бедрах
И финальная ошибка. Каждый день я встречаю девушек, которые носят сумку кросс-боди ниже, чем нужно. Так происходит, потому что у большинства сумок кросс-боди слишком длинный ремень. Мало кто задумывается, что сумки влияют на то, как воспринимается наш образ. Когда мы носим сумку в районе бедер, то это искажает пропорции: создается ощущение, что у тебя вытянутое туловище и короткие ноги. Сейчас стараюсь максимально сделать ремень коротким, чтобы подчеркнуть линию талии.
Финальная мысль
Я спокойно отношусь к тому, что и дальше буду допускать ошибки. Я меняюсь, меняется мой взгляд на то, как я должна выглядеть. Только методом проб и ошибок можно развиваться.
Когда ты находишь ошибки — это значит, что твой вкус развивается.
А какие стилистические ошибки вы совершали? Давайте соберем копилку.
Недавно у меня появился telegram-канал. Там будут модные заметки, вдохновение и то, чего никогда не будет на Дзен. Добро пожаловать!
Читай также: