Жил себе на свете живописец Илья Ефимович Репин. Хорошо жил, достойно. Собирался дальше жить ещё лучше, совершенствоваться в художественном мастерстве и вообще всячески расти как личность – как и подобает всякому порядочному человеку.
Как-то раз работал он в своей мастерской, никого не трогал. Бурлаков на новой картине прописывал тщательно, как вдруг нарушили его уединение художник Николай Николаевич Ге и писатель Иван Сергеевич Тургенев.
С Ге Репин уже был давно знаком, а Тургенева впервые в жизни видел. Всякому лестно, когда знаменитый писатель к тебе в гости заглянет. Хотя и Ге тоже знаменитость. Поэтому Репин и не знал, на кого из них и смотреть-то.
Тургеневу работы Репина очень понравились. Просто в восторг пришёл. И даже критику В. В. Стасову об Илье Ефимовиче написал: «В нем талант большой и несомненный темперамент живописца». У них там заведено было – обо всём всегда Стасову писать, как будто больше некому. Стасов им всем в письмах отвечал даже, когда жить успевал – непонятно.
Итак, подведём итог: после первой встречи Тургенев и Репин остались вполне довольны друг другом.
И так бы они и вспоминали друг о друге с теплотой до конца жизни, но тут коварный П. М. Третьяков, которому спокойно на месте не сиделось, задумал создать серию портретов замечательных русских людей. В первую очередь он стремился увековечить наиболее выдающихся писателей своего времени пока те не умерли.
Может, Репин бы и не стал ввязываться в этот проект, но Третьяков подобрал к его сердцу хитрый ключик:
- Что бы Вам попробовать написать портрет Тургенева? Как Вам известно, все его портреты неудачны, а Вы, может быть, сделаете удачный? Его портрет никогда в руках не останется, и если бы он вышел удачный, я его с удовольствием приобрел бы.
Кто же из великих мастеров признается, что задача ему не по плечу. Да, никому раньше не удавалось, а у меня точно получится. Тем более, что Третьяков обещал купить. Этот если обещал – сделает.
И вот через три года после первой встречи, в марте 1874 года, произошла вторая – в Париже, где жил тогда Тургенев в милом и странном семействе Виардо.
Иван Сергеевич предвкушал репинским удачным портретом войти в историю и в школьные учебники и принял живописца очень ласково. Первый сеанс «прошёл в блаженной удаче».
Оба радовались и поздравляли друг друга с успехом. Типаж был схвачен, владелец типажа это видел и чуть не прыгал от восторга – наконец-то у него будет нормальный портрет.
Но недолго музыка играла, и на другой день, утром перед началом сеанса, получает Репин от Ивана Сергеевича длинную записку: мол, друзья портретом остались недовольны, всё пропало, начинать надо заново и непременно на новом холсте.
Тут бы Репину и хлопнуть дверью – мол, пускай вас, Иван Сергеич, ваши друзья и рисуют. Они точно сумеют. В пении же разбираются – и портрет осилят.
Но на свою беду был Илья Ефимович человеком воспитанным и триста рублей под портрет уже у Третьякова занял, а коварная Полина Виардо его ещё и в салон свой заманила – мол, у меня тут выдающиеся люди бывают, заезжайте в свободное от портрета время.
Через пару-тройку месяцев Репин устал и от салона, и от портрета, и от заказчика. И они с Тургеневым разошлись культурно-вежливо, но недовольные друг другом.
Несмотря на межличностные и изобразительные шероховатости, Репин вовсю тратил чернила и бумагу на рекламу:
Но зря старался. Портрет не понравился никому. Третьяков не стал выкупать работу. Зато Савва Мамонтов присмотрелся и решил, что лет через двадцать никто и не вспомнит, как выглядел Тургенев. Все поверят, что вот прямо такой он и был. И купил портрет, не побоялся. И оказался прав.
Конец первого действия марлезонского балета. Антракт до завтра))
Действующие лица и исполнители:
- Третьяков Павел Михайлович. Российский купец-предприниматель, благотворитель, меценат, знаток и собиратель произведений отечественного изобразительного искусства, основатель и владелец общедоступной художественной галереи в Москве.
- Семейство Виардо - состояло из Луи и Полины (в которую был влюблён Тургенев), а также не понять чьих детей. Прицепились к Ивану Сергеевичу (точнее, к его деньгам), как Лиля и Осип Брики к Владимиру Маяковскому (ну или тоже к его деньгам и правам на произведения).
- Мамонтов Савва Иванович - крупный промышленник, меценат. Основатель первой «Русской частной оперы», владелец усадьбы Абрамцево, которая была крупнейшим художественным центром Москвы на рубеже XIX–XX веков.
Всем прекрасного дня!
---
ღ Если хотите что-то добавить или, наоборот, возразить - добро пожаловать в комментарии ღ
---
За искренний лайк - отдельная благодарность ღღღ Вам не трудно, автору ну очень приятно! )))
Антракт закончен: продолжение ЗДЕСЬ