Макароны — это не то же самое, что и паста, хотя с виду это один продукт. Разница между ними есть, и она не только в названиях, но и в составе, а также в способе приготовления.
- Кто придумал пасту, и в чём разница между ней и макаронами рассказываем в этой статье.
В ресторане «Capo» более 8 видов пасты: равиоли, спагетти, казаречче, фетучини и другие. Вся паста создаётся профессиональными руками поваров из качественных ингредиентов по традиционному итальянскому рецепту.
Приходите в «Capo» и убедитесь сами!
Немного истории
А где берет свое начало сама паста? Увы, точного ответа ни у кого нет, и споры продолжаются до сих пор.
- Кто-то утверждает, что страной-изобретателем еще за 5 тысяч лет до нашей эры был Китай.
- Кто-то говорит, что все началось с завоеваний арабов в 8 веке нашей эры. За аргументы берутся классические добавки к рецептам пасты, такие как корица и изюм. И вот от арабов паста попала уже на территорию Сицилии.
В чём разница пасты и макарон
В Италии паста — традиционное блюдо, поэтому делают ее из самых лучших и качественных ингредиентов. А именно из муки твердых сортов, потому что только из нее можно получить готовность «al dente».
- Вообще, в самой Италии пастой называют чуть ли не все изделия из теста, за исключением хлебобулочных.
Слово "макароны" в России прижилось от итальянского слова "maccheroni" или маккерони, что является разновидностью пасты и представляет собой трубки из пшеничного теста. Да и в России макаронами называют, то что производится в основном из мягких сортов пшеницы с большим количеством клейковины.
Этот продукт даже при большом желании не довести до состояния «al dente». Они будут либо сырыми, либо разваренными, от того чаще всего слипаются между собой, потому многие промывают и добавляют растительное масло после варки.
- С пастой же все эти манипуляции ни к чему, достаточно просто сварить до нужной готовности , добавить оливкового масла и приступать к трапезе.
Занимательные факты о пасте
1 факт. Отсутствие гигиены
Вы удивитесь, но до XIX века тесто для пасты замешивалось ногами. Работники, прямо как в фильме с Андриано Челентано, где он топчет виноград ногами, также топтали тесто под музыку, исходящую от мандолины.
- Позже король Сицилий Фердинанд II нанял людей, которые спроектировали новую и более гигиеничную систему по замешиванию теста.
2 факт. Здоровье
Что может быть лучше, чем есть и получать от этого пользу? Так вот, паста — это та самая пища, которая помогает в борьбе со стрессом и дает неплохой заряд энергии. А витамины В, которые в ней содержатся, могут помочь от бессонницы и головных болей. Ну, и не забываем про серотонин, который начинает лучше вырабатываться при поедании вкусных блюд.
3 факт. Искусство
Что общего между пастой и искусством? Есть один интересный рецепт пасты под названием «Pasta alla Norma», в составе которой баклажаны, томаты, базилик и сыр.
Данный рецепт был представлен сицилийским шеф-поваром в честь празднования оперы известного композитора Винченцо Беллини под названием «Норма». Так и назвали новое блюдо, а после посвятили целый праздник, который отмечают ежегодно 23 сентября.
- В ресторане «Capo» невероятный выбор блюд итальянской кухни, и, конечно же, множество вариантов пасты. А ещё здесь царит невероятная атмосфера волшебства, а также идеальное обслуживание и кухня.