Жевательные мышцы - важная группа мышц. К ним относятся собственно жевательные, височные, латеральные и крыловидные мышцы.
Они сильные и двумя концами крепятся к костям ,а значит и напряжение в этих мышцах изменяет форму лица и даёт напряжение на кости всего черепа.
Жевательные мышцы активно участвуют в психо-эмоциональных реакциях на стресс, а
также в процессах зевания, жевания, и с возрастом из-за частого сжатия и растяжения мышцы начинают деформироваться, напрягаться.
А лицо начинает менять свою форму:
- проваливаются щёки
- углубляются носогубные складки
- обвисает линия овала лица
- появляется второй подбородок
Хроническое сжатие челюстей приводит ко множеству негативных последствий и для здоровья: пережимаются сосуды, питающие кожу лица, передавливаются выводные протоки слюнных желез. Избыточное давление при смыкании челюстей ведет к более быстрому стиранию зубов, ночному бруксизмуи скрежету) и т. п.
Спазм собственно жевательной мышцы-одна из причин возрастных изменений на лице: потеря угла молодости , асимметрия, отёки под глазами, брыли, усугубление носогубки.
При напряжении височной мышцы блокируется яремная вена - главный сосуд, через который проходит до 80 % основного оттока венозной крови из головного мозга
Появляются синяки под глазами, повышенное внутричерепное давление, отеки, головные боли
Повышенный и пониженный тонус мышц лица - это видимая часть проблемы. Причины кроются в неполадках эмоциональной сферы.
Расслабление зажимов приводит к восстановлению психического равновесия, что прежде всего отражается на лице.
После того, как снимается спазм, уходит и компенсаторных гипотонус мышц. Улучшается кровоснабжение, нормализуется венозный и лимфатический отток. Восстанавливается эластичность мышц и кожи.
Попробуйте сами несложный комплекс массажа жевательных мышц
А после массажа наложите тейп на жевательные мышцы :
И в паре с жевательными рекомендую тейпировать височные мышцы :
Важно, что во время массажа и тейпирования человек начинает осознавать мышечные напряжения и учится расслаблять их самостоятельно.