Найти тему
Гармония Вкуса

Сейтан - вегетарианское пшеничное "мясо"

Сегодня я расскажу как готовить вегетарианское пшеничное "мясо". Готовится оно из муки совершенно необычным способом.

Сейтан содержит большое количество белка, по виду и вкусу напоминает мясо, поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель.

Принцип приготовления совсем несложный, из теста вымывается весь крахмал и остаётся только клейковина. Потом сейтан отваривается в бульоне и дальше из него можно готовить множество блюд. Главное - использовать качественную муку с высоким содержанием белка.

Тесто:

3,5 стакана муки

1,5 стакана воды

Бульон:

1 л. воды

1/2 ст.л. соли

Приправы по вашему вкусу: лавровый лист 2-3 листика, карри, копчёная паприка, перец, кориандр, асафетида. Подойдут и готовые смеси специй.

Для приготовления:

0,5 ст. соевого соуса

2-3 зубчика чеснока (можно заменить асафетидой)

1 ст.л. сахара

Красный острый перец - по вкусу

Начинаем готовить

Из муки и воды замешиваем эластичное тесто.

Оставляем тесто отдыхать и вырабатывать клейковину
Оставляем тесто отдыхать и вырабатывать клейковину

Закрываем и оставляем на 30 минут.

Дальше заливаем в миску с тестом прохладную или теплую воду и начинаем промывать. Как только вода становится белой, сливаем её, заливаем чистой и продолжаем промывать тесто, сдавливая руками со всех сторон. Тесто постепенно начнет становиться серым или желтоватым.

Тщательно промываем тесто, регулярно меняя воду
Тщательно промываем тесто, регулярно меняя воду

Продолжаем менять воду и промывать до тех пор, пока вода после промывания не останется прозрачной и в тесте не будет белых вкраплений.

Вот так выглядит промытое тесто
Вот так выглядит промытое тесто

Достаем тесто из воды и тщательно его отжимаем.

Теперь готовим бульон. Кипятим воду, добавляем соль, лавровый лист и другие специи. Бульон должен быть достаточно концентрированным, ведь от его вкуса будет зависеть и вкус сейтана.

Варим сейтан в бульоне 30-60 минут на небольшом огне. Он должен увеличиться примерно в два раза.

Есть и другой способ, тогда сайтам получится более плотным. После того, как отжали сейтан, смешайте его с приправами и солью. Положите его в плотный пакет, который нужно герметично завязать или застегнуть. Оберните сверху в хб ткань, тщательно завяжите и варите в воде 1,5 часа.

Способ с добавлением приправ прямо в тесто тоже хороший, но я предпочитаю варить сейтан в бульоне, так получается быстрее. Но когда нужно получит более плотный сейтан - способ прекрасно работает
Способ с добавлением приправ прямо в тесто тоже хороший, но я предпочитаю варить сейтан в бульоне, так получается быстрее. Но когда нужно получит более плотный сейтан - способ прекрасно работает

Готовое пшеничное мясо можно хранить в этом бульоне или приготовить сразу.

Из сейтана можно приготовить шашлык, сделать его в томатном соусе или для примера я делала в соевом соусе.

Берём готовый сейтан, режем на брусочки примерно 1х1х3 сантиметра, разогреваем сковороду, добавляем немного растительного или сливочного масла и отправляем сейтан в сковороду. Слегка обжариваем со всех сторон, заливаем соевым соусом, добавляем сахар, чеснок (или асафетиду) и красный острый перец.

-6

Обжариваем на сильном огне активно помешивая пока вы выпариться весь соевый соус и корочка слегка не карамелизуется. За пару минут до готовности можно добавить немного кунжута.

Подавать можно с любым гарниром.

Приятного аппетита!

-7

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!