Найти в Дзене
книжный дом

Почему Альбера Камю нужно прочесть каждому?

Роман французского писателя и философа Альбера Камю «Чума» был написан в 1947 году, то есть вскоре после окончания Второй мировой войны. В это время многие люди пытались осмыслить произошедшее и понять, что нужно сделать, чтобы больше не допустить ничего подобного. Альберу Камю удалось создать одну из самых сильных гуманистических книг столетия. «Чума» — это ода человечности. Если Вы хотите почувствовать веру в людей и почитать что-то жизнеутверждающее — «Чума» однозначно для Вас.

Роман повествует о вспышке эпидемии чумы в алжирском городе Оран в середине XX века. Главный герой романа — доктор Риэ — пытается противостоять эпидемии и оказывается в самом центре событий вместе с несколькими своими друзьями. Камю создаёт интересных персонажей, в каждом из которых есть некая загадочность, которая заставляет читать дальше, и за этим развитием персонажей увлекательно наблюдать. Автор прослеживает хронику эпидемии, от её зарождения на грязных улицах города до невероятного пика смертей и, наконец, до полного исчезновения.

Дизайн обложки на книгу Альбера Камю "Чума". Автор: Abdullrahman Alsawaf
Дизайн обложки на книгу Альбера Камю "Чума". Автор: Abdullrahman Alsawaf

«В мире всегда была чума, всегда была война. И однако ж, и чума, и война, как правило, заставали людей врасплох».

На самом деле Чума здесь выступает в качестве метафоры фашизма. «Чума» — это публичное высказывание Камю на события 1939-1945 годов.

«Когда разражается война, люди обычно говорят: «Ну, это не может продлиться долго, слишком это глупо». И действительно, война – это и впрямь слишком глупо, что, впрочем, не мешает ей длиться долго. Вообще-то глупость – вещь чрезвычайно стойкая, это нетрудно заметить, если не думать все время только о себе».

Но смысл книги не ограничивается только такой трактовкой. Уникальность романа заключается в его универсальном представлении зла и добра. Злом выступает любая «чума», которая поражает человечество — будь то настоящий вирус, некая катастрофа или фашизм. Это глобальная опасность, которая легко распространяется среди людей и может привести к страшным последствиям. И одна из заповедей Камю, которую он хотел донести до читателей, заключается в том, что со злом нужно бороться, каких бы масштабов оно ни достигало.

«Ибо чума, став долгом для нескольких людей, явила собою то, чем была в действительности, а была она делом всех».

Кто же выступает добром? А добром всегда были и будут люди. Камю призывает быть смелыми. Он показывает людей, которые не бояться ринуться на передовую, не бояться рисковать своей жизнью просто потому, что не могут поступить по-другому. Для них общечеловеческое счастье превыше всего.

«Да, – подтвердил Тарру, – понимаю. Но любые ваши победы всегда были и будут только преходящими, вот в чем дело.

Риэ помрачнел.

– Знаю, так всегда будет. Но это еще не довод, чтобы бросать борьбу.

– Верно, не довод. Но представляю себе, что же в таком случае для вас эта чума.

– Да, – сказал Риэ. – Нескончаемое поражение.»

Сизиф, поднимающий камень к вершине.
Сизиф, поднимающий камень к вершине.

Финал книги демонстрирует глубоко философский подход автора к жизни и как бы подчеркивает тезисы другой его работы – философского эссе «Миф о Сизифе». Несмотря на горькие смерти нескольких дорогих ему людей, главный герой не теряет надежду в лучшее. Он словно Сизиф, персонаж древнегреческих мифов, который вынужден всю жизнь поднимать камень в гору: как только камень достигает вершины, то тут же скатывается вниз. На первый взгляд судьба Сизифа бессмысленна – всегда будет существовать камень, который будет скатываться вниз, и всегда будет существовать зло на Земле. И чтобы ни делал Сизиф, камень всё равно скатится вниз. И чтобы ни делали мы, зло всегда будет жить. Но значит ли это, что не стоит бороться? Сизиф не перестал. И нам тоже не стоит.

«Теперь они знали, что существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда дается в руки, и это нечто – человеческая нежность».

«...каждый носит ее, чуму, в себе, ибо не существует такого человека в мире, да-да, не существует, которого бы она не коснулась. И надо поэтому безостановочно следить за собой, чтобы, случайно забывшись, не дохнуть в лицо другому и не передать ему заразы. Потому что микроб – это нечто естественное. Все прочее: здоровье, неподкупность, если хотите даже чистота, – все это уже продукт воли, и воли, которая не должна давать себе передышки. Человек честный, никому не передающий заразы, – это как раз тот, который ни на миг не смеет расслабиться. А сколько требуется воли и напряжения, Риэ, чтобы не забыться! Да, Риэ, быть зачумленным весьма утомительно. Но еще более утомительно не желать им быть».