Найти в Дзене
ТурПроСвет

Зимние красоты Горного Алтая: День 7, Озеро Светлое

На озере Светлом (Лебедином)
На озере Светлом (Лебедином)

Ранним утром выезжаем из Артыбаша. Шёл мелкий, колючий снег, озеро и лес скрылись в снежной дымке. Едем в призрачном лесу, едва видно колею. Согласно прогнозу сегодня должен быть ясный и солнечный день, утром в это верится с трудом. Однако батюшка Алтай непредсказуем в своем настроении. Уже в обед, когда мы остановились выпить кофе, солнце начало подмигивать из-за облаков, ненавязчиво намекая, что ещё не всё потеряно, и нужно сохранять оптимизм. Через три часа мы приехали в Горно-Алтайск, на небе не наблюдалось ни единого облачка, даже начало припекать.

Обедали в кафе «Горянка» (Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 178, 2 этаж), это весьма популярное место как для местных жителей, так и гостей города. Кухня домашняя, а цены очень приятные.

Далее путь лежал уже к месту нашего сегодняшнего назначения: озеру Светлому, которое находится в Алтайском крае. Знаменито оно тем, что сюда на зимовку прилетают лебеди (ссылка на официальный сайт лебединого заказника).

Сначала мы ехали по Чуйскому тракту, а затем свернули на мост у села Платово. Раз – и из Республики Алтай мы переместились в Алтайский край. Впереди возвышалась гора Бабырган, часовой Горного Алтая. Стоило только миновать его, как пейзаж резко поменялся. Бескрайние степи и поля, где не то что гор, даже деревьев в пределах видимости не много.

Очень забавно выглядела остановка у озера. Посреди полей вьётся дорога, подъезжаем к нескольким чахлым кустикам, рядом с которыми притулились сувенирные лавки. Гид говорит, ну всё, приехали. По правде говоря, никакого озера в пределах видимости не наблюдалось. Но раз сказано, что приехали, значит, приехали. Послушно вышла из машины, купила корм для лебедей и побрела по тропинке, ведущей в белую даль 😯.

-3
На заметку: птиц запрещено кормить неподходящим кормом, поэтому перед входом в заказник продается уже готовый расфасованный овёс, которым вы с радостью можете покормить уток и лебедей. Стоимость: 50 руб. за пакет.

И вдруг – звук, громкий, пронзительный: лебединая перекличка.

Пройдя еще несколько метров, подхожу к зданию, где нужно оплатить вход на озеро (100 руб.). И действительно, вот оно, открылось сразу за кустами. Над водой построены мостки, по которым можно безопасно выйти к птицам, числом их не счесть 😍.

И вот этот момент, в который происходит «Ах!». Белоснежные птицы в сверкающей солнечной дорожке, шустрые пёстрые утки, шныряющие между величавыми лебедями. Гомон, шум, суета.

Какие-то птицы мирно спят в снегу рядом с берегом, какие-то гуляют по тонкому льду, забавно переваливаясь и оскальзываясь. Вы знали, что оказывается, такие элегантные и грациозные лебеди в воде, на льду превращаются в неуклюжих созданий? А еще ведут они себя совершенно не по-королевски: ссорятся, ругаются, выясняют отношения, дерутся и щипаются.

Хотя за полтора часа наблюдений мне посчастливилось увидеть и подтверждение легенды о лебединой верности. Поодаль от основной группы плавала пара: лебедь и лебедушка, везде вместе, держались рядом и не присоединялись к основной группе.

-8

Время в лебединой сказке пролетело незаметно, нужно было возвращаться, ведь до темноты предстояло найти базу для ночевки.

По совету гида остановилась на одной из старейших баз ТК «Манжерок».

Территория у базы огромная, на самом берегу Катуни в сосновом лесу. Несколько двухэтажных домиков, в которых есть свет, WiFi, горячая вода, туалет. Я жила на 2 этаже домика «Фрегат», настоящем резном теремке. Для желающих есть оздоровительный центр, куда можно сходить на разные процедуры, а также бани. Также на территории комплекса расположилась столовая, где кормят обильными завтраками, которые входят в стоимость номера, а по отдельному запросу можно заказать обеды и ужины.

-10

Следующий день обещал быть не менее насыщенным...

#ГорныйАлтай #алтай #путешествия #АлтайЭтноТур #Озеро_Светлое #лебединое_озеро

Что было накануне:

Продолжение поездки:

Краткое содержание всего тура: