Найти в Дзене
ТурПроСвет

Зимние красоты Горного Алтая: День 6, Артыбаш - ГЛК "Телецкий"

Вид на Телецкое озеро с вершины горы Кокуя.
Вид на Телецкое озеро с вершины горы Кокуя.

С самого утра погода манила на улицу: зарумянились вершины гор в рассветном солнце, похрустывал снег под ногами ранних прохожих.

Однако над вершиной горы Кокуя, где находится горнолыжный комплекс «Телецкий», ещё плавал туман, и гид посоветовал подождать пару часов, чтобы окончательно облака развеялись, поэтому мы поехали на серебряный ключик. Согласно традиции посещать подобные места нужно рано утром, так как именно в это время вода обретает целительные свойства, её можно пить или просто умыться. Всё будет во благо.

Потом мы еще немного погуляли по заснеженному лесу и наконец поехали на ГЛК "Телецкий". Ехать совсем недалеко, около 5 км. Кстати, если у вас нет своей машины, то из Артыбаша регулярно ходит автобус Skibus до ГЛК.

Ещё только подъезжая к подъёмнику, я засветилась от восторга и предвкушения. Честно скажу, мне здесь понравилось намного больше, чем в Манжероке несколькими днями ранее. Очень импонировал творческий подход к названиям кафе и пересадочным станциям: «МКС», «Глыба», «Мир». Ведь действительно, когда поднимаешься вверх, кажется, что взлетаешь в космос. Здесь целых 2 подъёмника, то есть ехать до вершины нужно с пересадками. И что самое главное, тут нет закрытых кабин, подъёмник кресельный, вы садитесь на скамеечку, и всего лишь поручень удерживает от падения вниз.

Стоимость экскурсионного подъема – 800 руб. На каждой станции посадки вас встретит очень вежливый и доброжелательный персонал, вам помогут сесть, а на выходе галантный джентльмен подстрахует и подаст руку, чтобы вы не поскользнулись и не упали.

Кстати, скорость подъёмника небольшая, времени вдоволь, чтобы полюбоваться панорамными видами, постепенно открывающимися во всём своём великолепии.

Так, болтая ножками и замирая от страха и восхищения одновременно, я доехала до вершины.

Признаться, день был ветреный, в полёте я немного подморозилась и решила, прежде чем любоваться видами, нужно согреться. Как чудесно, что сразу на выходе с подъемника можно попасть в ресторан с панорамными окнами, погреться и выпить чашечку бодрящего напитка.

А потом меня ждал целый час невероятного чуда, когда я, затаив дыхание, бродила по вершине и открывала всё новые и новые пейзажи. Здесь обзор на 360 градусов. С одной стороны - незамёрзшая часть Телецкого озера и пики гор. Облака из сладкой ваты плывут под ногами и цепляются за верхушки деревьев.

С другой стороны побывал сказочный Морозко и волшебным посохом разукрасил кедры. Под ногами же хребтом дракона вздымаются хребты и чернеют ущелья.

Спускаться совсем не хотелось, наоборот, желание было взобраться на скалу и сидеть часами, но зимой - это плохая идея. Можно отморозить что-нибудь нужное, поэтому с трепещущим сердцем загрузилась в подъёмник и поехала вниз.

После обеда в кафе "Садко" (Йогач, ул. Бийская, 11) было ещё довольно много времени, и я решила прогуляться до водопада на Третьей речке. Идти вдоль озера около 5 км по трассе, сейчас абсолютно пустой и безлюдной.

Вход на водопад бесплатный. При этом тропа обустроена на высшем уровне: везде указатели, фонарики, кормушки для птиц и информационные стенды. Вокруг - тишина, и если не шевелиться, можно наблюдать за посиделками разноцветных птиц и бойких белок. Сама речка скрыта подо льдом, впрочем, как и сам водопад. Слышно только как под тонкой коркой льда журчит и бежит вода.

На входе (или выходе 😃) с тропы - сувенирный магазинчик. Деньги с покупки идут на поддержание тропы в чистоте и её дальнейшее благоустройство.

Уже затемно вернулась на базу, чтобы отдыхать и набираться сил к следующему дню.

Засыпающее озеро.
Засыпающее озеро.

#ГорныйАлтай #алтай #путешествия #АлтайЭтноТур #Телецкое_озеро #ГЛК_Телецкий #Третья_речка

О 5 дне читайте здесь:

Продолжение путешествия:

Краткое содержание всего тура: