Всем привет! Как и обещала в своем анонсе, смотрим квартиру в сталинке с винтажной мебелью.
Почему стоит обращать внимание на сталинки при покупке квартиры?
Знаете, как-то я рассказывала, что некоторые наши друзья не поняли нашего выбора, когда мы сами купили сталинку вместо новостройки.Ну тогда мы уже пожили в новострое, вкусили "радость этой жизни" и с твердыми намерениями искали старое жилье в старом районе Москвы.
Московские сталинки традиционно пользуются спросом на рынке вторичной недвижимости — они ассоциируются у покупателей с лучшим, что было в советской архитектуре и устройстве быта. Качество строительства домов того времени было очень высоким и планировка в квартирах настолько удачная, что иногда им не требуется серьезная перестройка. Большие окна и трехметровые потолки, малое количество подъездов и жителей, просторные лестничные пролеты и главное, что хочу отметить.
Как правило, сталинки находятся в старых обжитых районах Москвы с уже устоявшейся инфраструктурой. В нашем районе, например, несколько школ и детсадов, поликлиники, два отличных дома творчества, куда я вожу ребенка на занятия и стоит это все копейки. Я конечно могу долго дискутировать на эту темы и даже стать оппонентом защитников новостроек. Кстати, напишите пожалуйста в комментариях, нравятся ли вам новостройки и может быть у вас есть личный пример отличных новостроек.
Нынешняя «квартира недели», оформленная дизайнером Асей Бондаревой, как раз из таких: 76 кв. м, Кутузовский проспект, удобная планировка и роскошные виды из окон. «Хозяйка квартиры обратилась ко мне, увидев публикацию моего предыдущего проекта в одном из интерьерных журналов, — рассказывает Ася.
«Она сразу сказала, что в доставшейся ей квартире осталось много винтажной мебели 1950–1960-х годов, и она хотела бы сохранить эти предметы и сделать их частью нового интерьера.»
Столик, кресло, торшер из ГДР и даже столовая группа-все это винтажные вещи с историей.
Как рассказывает дизайнер интерьера Ася Бондарева, главное желание заказчиков как раз и было сохранить винтаж в новом интерьере.
Планировочное решение сохранили — в сталинках на Кутузовском планировка неплохая. Изменения коснулись только ванной комнаты, где нужно было разместить душевую кабину и стиральную машину.
ПОсмотрите на удачные цветовые сочетания в саунзле.
Красивые, но обветшавшие арочные окна, выходящие на набережную, заменили на окна такой же конфигурации, в деревянных рамах. Здесь в этом эркере разместили столовую группу. ОЧень удачное решение, учитывая и вид из окна и близость кухни. В нашей квартире я сделала точно также.
Оказалось, что хозяйка квартиры любит цветные интерьеры, поэтому заново возведенные стены выкрасили в теплые, яркие оттенки — гостиная-столовая стала коралловой, кухня — салатовой, спальня — серо-голубой.
На полу в жилых комнатах — восстановленный паркет, а на кухне и в санитарном узле — керамическая плитка, тоже достаточно яркая и активная. Интересно сделан пол в прихожей — он выложен тоже «елочкой», как паркет, но не из дерева, а из плитки.
Сталинка-это практически всегда про длинные коридоры, здесь планировку не меняли. Но вообще, я видела у некоторых дизайнеров, что в коридор даже кухню переносили, поскольку это не противоречит
Паркет “елочкой” решили сохранить, как и всю мебель, которая так удачно смотриться на терракотовом фоне стен. Докупили лишь диван, кухонные шкафы, тумбу под раковину в ванную комнату и винтажные стол со стульями на кухню.
Огромный трехстворчатый шкаф, стоявший в спальне, заменили на встроенные шкафы до потолка, но расставаться с ним не хотелось, и его дверцы использовали в отделке изголовья кровати.
Очень удачная творческая переделка получилась и это действительно стоит взять на заметку.
Если присмотреться, на одной из шпонированных панелей можно разглядеть замочную скважину от бывшего шкафа. Этот артефакт специально не стали убирать — он как бы выступает от имени всех спасенных предметов и гордо говорит: “Мои года — мое богатство”.
В спальне еще один винтажный предмет мебели-трельяж
Кухня очень простая и лакничная
Раковина около окна-мечта многих хозяек, тем более с таким видом.
Квартира в Москве на Кутузовском проспекте, 76 м²
Дизайнер: Ася Бондарева, стилист: Олимпиада Арефьева
Фото: Кирилл Бондарев
Фотографии с сайта