Найти тему
КП - Новосибирск

«Нужно было делать кесарево, а ее заставили рожать саму»: мама и младенец за сутки умерли в новосибирском роддоме

Анастасия и Алексей Бровкины были вместе больше 10 лет. Обыкновенная семья среднего достатка, воспитывали двух дочек - 10 и 12 лет. Настя все мечтала подарить супругу сына. Возраст и здоровье позволяли: сибирячке было всего 33 года. И долгожданная беременность случилась. Но в 2018 году в течение суток после родов Настя и ребенок умерли.

... Родные говорят, что последняя беременность Насти, в отличие от двух первых, проходила спокойно:

- У нее даже токсикоза не было, все было в порядке. Шла 39-я неделя, дома начались схватки, вызвали «Скорую». До роддома доехали быстро, после я сразу домой вернулся, звонил несколько раз врачам, мне все отвечали: «Не родила, не родила»... А потом вдруг: «Перезвоните позже, через час». И потом уже попросили приехать, - вспоминает вечер 12 марта 2018 года Алексей Бровкин.

У палаты мужчина просидел три часа, помнит мелькающие белые халаты - тогда он еще не понимал, что все доктора собрались так поздно из-за Насти.

- Ближе к 23.00 вышла врач, сказала, что ребенка не спасли: пуповина короткая, и за все 9 месяцев беременности Насти этого никто не понял. Пометку о том, что плод крупный - 4730 граммов, тоже никто не сделал. Но я сам помню, что нам еще на третьем УЗИ говорили, что ребенок большой, надо кесарево делать, а ее саму заставили рожать… - Алексей глубоко вздыхает.

Анастасия находилась в больнице в тяжелом состоянии, а ее муж вернулся домой и всю ночь думал, как жене сказать, что сынишка умер:

- Я думал: она ведь завтра очнется... А вышло, что и говорить ей ничего не надо было… Весь день звонил - отвечали, что состояние тяжелое. А вечером снова: «Приезжайте». Тут я понял, что все повторяется. Приехал с родственниками, врачей слушать не стал, ушел в сторонку.

Чуть больше, чем за сутки, Алексей потерял и ребенка, и жену. По словам отца, в документах написано: «антенатальная асфиксия плода», то есть ребенок был мертворожденным, упоминаются и короткая пуповина, и острая отслойка плаценты. У мамы вследствие серьезных кровотечений случился геморрагический шок, сердце остановилось, и реанимировать женщину не смогли.

- Меня задевает то, что из больницы мне ни одного звонка не поступило, когда жена и ребенок умерли, никто не сообщил - всегда я сам звонил, всего сами добивались. А если на моем месте оказался бы безответственный человек, который, например, отвез жену в роддом - и гулять?.. Кто бы и как ему все это сообщал? Опять же очень сильно тянули по времени, по нескольку часов ничего не говорили, - горюет Алексей. - Я уже написал заявления и в прокуратуру, и в следственный комитет, и в полицию.

Сестра погибшей, Оксана Орда, говорит, что Анастасия всю беременность чувствовала себя хорошо, врачи никаких патологий не находили, только на 13-й неделе сообщили, что плод прикрепился неправильно, но позже его положение изменилось.

- Никаких показаний к кесареву сечению врачи не давали, а уже после случившегося, заведующая родильным отделением сказала мне, что у Насти всю беременность был повышенный лейкоцитоз. Но почему это нельзя было заметить раньше, перепроверить все, спасти жизнь двум людям? - не понимает сестра.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мы обратились к главному акушеру-гинекологу Новосибирской области Рэму Волкову. Попросили ответить на вопросы безотносительно к данной ситуации, так как в каждом конкретном случае есть свои нюансы.

- Рэм Валерьевич, является ли вес ребенка 4730 граммов показанием к кесареву сечению?

- По клиническим протоколам такой вес не является показанием для кесарева сечения.

- Врачи не разглядели на УЗИ короткую пуповину, такое возможно?

- Действительно, длину пуповины не всегда удается определить по УЗИ.