Суть теории спиральной динамики в том, что общество непрерывно развивается и в процессе этого развития у него меняется система ценностей. Эти изменения касаются как общества в целом, так и каждой отдельно взятой личности.
В основе всех действий человека, его мотивации и стремлений лежат его ценности. Если человек твердо знает свои ценности, это помогает ему находить выход из сложных ситуаций
Теория спиральной динамики имеет схожую структуру с теорией пирамиды Маслоу, в ее основании также находятся наши физиологические потребности, а на вершине – потребность в самореализации.
Согласно теории спиральной динамики человек и общество проходит 8 уровней своего развития, которые разделяются по цветам и ценностям.
⚪ Первый и самый примитивный уровень – бежевый. Ценности: выживание, инстинкты, здоровье.
Уровень развития общества – первобытный, где основной задачей людей было обеспечить себе пропитание и выжить.
Для человека – это уровень развития младенца, когда личность еще не сформировалась и есть только базовые потребности.
🟣 Второй уровень – фиолетовый. Ценности: безопасность, родство, традиции.
Уровень развития общества – эпоха древнего мира. Тогда людей объединяла религия и традиции. Для них было важно являться частью общества, жертвуя индивидуальностью. Они считали, что правильно жить так, как жили их предки. И боялись всего нового, поскольку это небезопасно, и оно может разрушить то, что было построено великими трудами.
Для человека – это уровень развития маленького ребенка, которому важно быть частью семьи, и он всеми способами старается добиться их внимания, любви и ласки.
🔴 Третий уровень – красный. Ценности – власть, свобода, выигрыш.
Уровень развития общества – эпоха феодализма, время королей воинов. В таком обществе воинская доблесть выше добродетели. Человек уважает силу и считает, что главное – это иметь власть над другими людьми. В семье его слово – закон.
Для человека – это уровень подростка: бунтарь, который ярко самоутверждается, но в глубине души неуверен в себе и проживает внутренний конфликт. С одной стороны, он стремится пойти против семьи, с другой – хочет, чтобы его приняли, быть членом группы и зависит от их мнения.
🔵 Четвертый уровень – синий. Ценности: стабильность, закон и порядок.
Уровень развития общества – ограниченная монархия. Если мы все будем соблюдать законы, то получим стабильность и процветание.
Человек этого уровня живет по правилам и не любит их нарушать, он знает свое место в системе. Это самое начало карьерного пути, когда человек только входит в социум и начинает жить по его законам.
🟠 Пятый уровень – оранжевый. Ценности: успех, независимость, влияние.
Это общество, в котором правят деньги. Успех за теми, кто умеет зарабатывать и строить бизнес.
Для человека этого уровня главное – достичь финансового успеха и получить признание в обществе. Он готов на многое, чтобы заполучить атрибуты, подчеркивающие его статус: шикарный дом, машина, яхта. Это тот возраст, когда человек из новичка дорастает до профессионала. Он наслаждается своим статусом и материальным благополучием.
🟢 Шестой уровень – зеленый. Ценности: гармония, сострадание, духовность.
Это индустриальное общество, в котором отношения становятся важнее денег, никакие блага не стоят войны и главное – беречь природу и гармонично сосуществовать с другими людьми.
Человек на этом уровне ценит гармонию и душевную теплоту. Он помогает животным и малоимущим. Он сортирует мусор и старается беречь природу. Это возраст зрелости, когда тебе больше не нужно ничего никому доказывать. Когда ты научился получать удовольствие от простых вещей и ценить то, что у тебя есть.
🟡 Седьмой уровень – желтый. Ценности: развитие, поток, призвание.
Это общество, в котором главная ценность – человек и его индивидуальность. Это мир толерантный и гибкий, в котором нет границ и оков, где будет реализована мечта о свободе, и каждый человек сможет найти свое место.
Для человека на этом уровне главное – самореализация. Ему важно нести пользу обществу, он принимает мир во всем его многообразии. Это возраст глубокой зрелости, архетип мудрого старца: опытного, независимого и не утратившего страсть к жизни.
💠 Восьмой уровень – бирюзовый. Ценности: глобализм, эволюция, равновесие.
Это единый мир, в котором нет границ и иерархий, где каждый человек – часть единого целого, где каждый ценен и важен. Где развитие отдельного человека происходит в гармонии с развитием системы.
Человек на этом уровне мыслит глобально, самое главное для него – это реализовать свою миссию. Он обладает гибким мышлением и способен понять каждого. Ему важно нести ценность в мир и быть полезным для всех людей. Это возраст, когда человек перерождается и уходит в мир Богов.
Каждый из людей находится на своем уровне, который определяет их поведенческие паттерны и убеждения. Он формирует систему ценностей человека и все его действия соотносятся с этими ценностями. Людям разных уровней тяжело понять друг друга и на этой почве у них зачастую возникают конфликты.
Если система ценностей человека в корне не совпадает с системой ценностей общества на данном этапе развития, ему сложно адаптироваться в социуме.
Но когда человек знает свой уровень и может определить уровни людей, с которыми он взаимодействует, он может научиться говорить на их языке, правильно выстраивать диалог и тем самым избегать конфликтов.
Какие психологические блоки мешают вам расти в доходе? Пройдите тест и узнаете.
Подписывайтесь на телеграм канал психолога миллионеров, каждую неделю получайте новые инструменты и инсайты для достижения успеха во всех сферах жизни