Найти тему
D. Dubrovsky

Немного про массаж. Часть 2

Массаж в ЛПУ и на частном приеме

В рамках медицинской деятельности массаж назначается, например, в следующих случаях:

  • в качестве дополнительного средства терапии какой-нибудь хроники (массаж спины в качестве дополнения медикаментозного лечения)
  • в качестве части программы реабилитации после острых поражений (например, после пневмонии или инсульта)
  • в качестве профилактического средства (например, в рамках санаторно-курортного лечения)

Тут две темы. Во-первых, назначает массаж всегда врач, т.е. безопасность и потенциальную пользу от массажа оценивает доктор. Во-вторых, массаж назначается всегда курсом (типа 10-15 процедур ежедневно или через день). Т.е. все научные изыскания по массажу касаются именно курсовых процедур. И эти исследования показывают накопительный характер физиологических изменений, проявляющихся где-то с середины курса.

Такой подход требует соблюдения режима и стандартизации воздействия. Именно в медицинской практике массажа применяется понятие «условная массажная единица». Под этой самой «единицей» понимается как правило 10 минут. Вот как может выглядеть назначение в рамках терапии боли в спине: массаж спины 10 процедур ежедневно по 1.5 массажных единицы.

С частным приемом совсем другая история. Большинство специалистов работает примерно так же, как и массажные салоны. Т.е. стандартный массаж (речь о спине, например) – это часовая процедура. И понятие «курс» трансформировалось в понятие «сертификат». К этому приводит желание человека сэкономить, и встречное желание салона (частного специалиста) заработать (покупка сертификата обычно подразумевает скидку в обмен на «деньги сразу»). В результате, «курсовая» работа в салоне чаще всего не соответствует тому, что понимается под курсом в классическом массаже. А уж о том, чтобы сделать курс, например, массажа плечевого сустава, и речи не идет. Так что за последние 15 лет собственно медицинский массаж из салонов и частной практики исчез, трансформировавшись в своего рода релакс-процедуры.

Хорошо ли это? С одной стороны – да. Вроде как медицинский массаж должен жить в ЛПУ и контролироваться врачом. С другой стороны, у массажиста ЛПУ чаще всего постоянный поток, и он не в состоянии проконтролировать изменение состояния пациента от процедуры к процедуре. В результате, курс превращается в набор формальных физических действий с пациентом, на которые отведено фиксированное время. Если что, я это сейчас как пациент написал.

К этому стоит добавить, что ситуация с массажем по ОМС сильно поменялась за последние 15 лет. Раньше схема была простая. Заболела спина: невролог – рентген – НПВС + массаж. Даже физиотерапевт не был нужен. И массажный кабинет был почти в каждой городской поликлинике (про Москву сейчас, если что). Теперь схема сложнее: терапевт – невролог – направление к физиотерапевту и м.б. массаж. Несколько все дольше. А кроме того, физиотерапевтический кабинет есть не в каждой поликлинике (на Москву их около сотни, это совсем не много). И есть у меня подозрение, что при наличии направления записаться по телефону нельзя, запись только в очном порядке, и вероятнее всего не на массаж, а на прием к физиотерапевту, который и назначит курс массажа (или не назначит). Сталкивался с тем, как это работает при необходимости диагностических процедур в городском центре мануальной терапии. Если нужно сделать электромиографию по ОМС, то это примерно на 5-й визит (запись, первичный прием, рентген, второй прием, ЭМГ). Мало кто из пациентов «доживет» до успеха. Я, например, забил. С массажем также все устроено, полагаю.

Платный курс с целью профилактики или реабилитации можно сделать все в тех же поликлиниках, в которых есть массаж по ОМС. Скорее всего, это те же кабинеты и специалисты, которые и так загружены.

Таким образом, резюмирую проблему: на сегодня существует недостаток курсовых процедур классического массажа по доступной цене.

Путаница с видами массажа

Не то, что в большинстве, вообще во всех салонах и предложениях частных специалистов (которые формируют прайс-лист), обязательно присутствует путаница видов массажа, используемых техник и задач конкретной процедуры.

Так антицеллюлитный массаж и баночный массаж - никак не виды массажа. Первое – задача процедуры (а именно побороться с целлюлитом), которая чаще всего решается в технике классического массажа (а это уже как раз – вид массажа). Второе – инструмент, который может быть использован вообще в разных видах массажа (например, аппаратного и сегментарного).

Так, для примера.
Так, для примера.

Так вот, видов массажа достаточно много. И я бы предлагал выделять в качестве вида организацию совокупности массажных приемов в единый процесс на основе какой-то философии. Например, в рамках классического массажа – воздействие осуществляется на пораженную область и руками специалиста; а в рамках сегментраного – на дерматом/миотом сегмента, рефлекторно связанный с пораженным органом, и не всегда руками. Или вот, испанский массаж, скорее можно назвать разновидностью классики с определенным стилем выполнения тех же приемов, а шведский наоборот – отдельным видом (из-за наличия внятного куска пассивных движений в суставах).

Т.е. в качестве определяющей характеристики «вида массажа» следует рассматривать все-таки способ «входа в НС» пациента.

Вы спросите: а какой вообще смысл застревать на этих тонкостях? Да вот с целью, чтобы из названия понятно было, на что рассчитывать, и что с вами на процедуре будут делать. Название должно отражать содержание. Как-то так.

Кто приходит на массаж и кому это нужно

Каждый специалист «собирает» определенный тип клиентов, в том числе по запросам. Поэтому все, что здесь будет написано – мое субъективное ощущение. Так вот, на прием приходят обычно два типа клиентов (а не пациентов, на самом деле):

  • люди, просто любящие массаж (у меня таких мало), которые просто получают физическое удовольствие; профилактические задачи ими вообще не озвучиваются и решаются попутно
  • люди с болью, например, в спине, для которых профилактика уже не актуальна – надо чтобы не болело.

И если с первыми все понятно, то со вторыми – проблема. Поскольку у большинства из них есть иллюзия, что ситуацию можно поправить парой массажных процедур. А на самом деле прямо в момент жалоб массаж им бесполезен, а то и вовсе вреден. Именно поэтому им я предлагаю несколько иное – функциональную коррекцию (иные варианты входа в НС пациента) плюс комплексы упражнений. Именно такой подход работает. Однако 80% не понимают актуальности 2-й части – упражнений. Что почти всегда приводит к отсутствию долгосрочного результата. Пока человек ходит на процедуры, ему лучше, перестал – все быстро вернулось обратно.

Вроде, логика очевидна: все, что вы чувствуете в теле (и видите в зеркале) – результат ваших каждодневных действий. Если результат не устраивает – надо менять эти ежедневные действия, ваш образ жизни. Т.е. вводить в него либо упражнения, либо меня на постоянной основе. Чаще всего, люди не хотят первого, и забивают на второе после достигнутого улучшения. Какая-то странная вера в чудеса присутствует. Загадка, однако.

Начало тут.