Найти тему
Московские истории

Невообразимые цветные мамины платья

Шляпки, шарфики, платья из бабушкиных сундуков и маминых шкафов - да не просто в воспоминаниях, а еще и на фото - спасибо читателям канала!

Карина Карите

Ах, эти невообразимые цветные мамины платья! Крепдешиновые, шелковые для лета, трикотиновые и шерстяные для холодной погоды. Эти шарфики, сумочки, шляпки, косыночки, платочки. Это целая батарея флакончиков с духами на трюмо, помады и пудры, как это очаровательно все пахло! Коробка с бижутерией - это вообще из мира хозяйки Медной горы. Всё сверкало и переливалось, Изделия из благородных металлов лежали в отдельной шкатулке не на виду.

Ирина Жежерун

И бабушкины фетровые шляпки, и костюмы английской тончайшей шерсти, и крепдешиновые платья... И, конечно, мутоновые шубки, которые были и у меня и у мамы. Каракулевую мама купила, роскошную, но она ей не понравилась - тяжеловата. Шубка была продана вместе с бриллиантовым колечком маме приятельницы - бабушке моей подружки, красивой солидной даме. А зимние пальто были не только из сукна и драпа, но и из ратина.

Здесь мы с мамой в мутоновых (цигейковых) шубах:

А здесь мама в сшитом на заказ жакете. У неё была своя портниха, работавшая в ателье, она даже свадебное платье маминой сестре сшила.

-2

Юрий (ZZ)

Насколько помню, бабушка была всегда большой модницей. Фото конца 50-х:

-3

Валентина Лялина

Как я перешивала на себя мамины бостоновые и габардиновые пальто! Чёрное бостоновое пальто помню на маме на фото, когда мне было 7 лет. Юбка из него дожила до сегодняшнего времени. А юбка из габардина цвета кофе с молоком была моей любимой. Платье мамино из натурального шёлка я перешила и носила много лет, пока налезало. Хорошо теперешним молодым, они не видели настоящих качественных материалов и не испытывают тоски по ним. На фото моя мама:

-4

борисова м.

«Вечные ткани» - это про бабушек. Что-то мне нравилось, что-то нет. Мне нравились вещи моей мамы, особенно ее свадебное платье.

Родители поженились в 1967 году, как- то наспех. Что, кстати, не мешает им до сих пор жить вместе и любить друг друга. Свадебное платье маме сшила ее двоюродная сестра. Она была отличная портниха. Платье было из такой тоненькой парчи. Или не парчи. Белое, в серебряную крапинку. Воротник лодочка, без рукавов и очень короткое - в общем, "маленькое платье". Мне оно нравилось ужасно. Я в детстве спрашивала у мамы:

- Можно я выйду в нем замуж?

- Выходи, - говорила мама.

Мамина и папина свадьба, 1967 год. Платья здесь, правда, не видно.
Мамина и папина свадьба, 1967 год. Платья здесь, правда, не видно.

Замуж, конечно, я вышла в другом. А мамино где-то лежит у них на полке в шкафу. Для него требуется очень стройная фигурка.

Сейчас в моде «славянский шик» - платки, шали, полушалки. Бабушка в моем детстве всегда носила платочек. Летом - капроновый или шифоновый, завязывая его назад под волосами, осенью - павловопосадский, завязанный под подбородком, зимой - серый пуховый. Я спрашивала бабушку:

- Почему ты не носишь шапку или шляпу или хотя бы берет?

- Не идет, - отвечала бабушка.

Свою летнюю косынку она иногда повязывала на меня - чтобы не напекло голову. На фото у меня такая:

-6

Елена Моревна

Я как раз выходила замуж в мамином платье. Она в 1966 году, я в - 1989-м. Плотный шёлк, бабушка называла его парашютным, она и платье шила. Лаконично, по моде 60-х. Вырез каре, строго по фигуре, сзади на молнии. Длина до колен, юбка пышная, с подъюбником, совсем без рукавов, перчатки до локтя, в причёске - роза. Мне его только ушить немного в талии пришлось. В 60-х это был стандартный фасон, а вот в 1989 году, когда все были в гипюровых длинных платьях и в жутких шляпах с полями, на меня в ЗАГСе все смотрели!

А бабушка мне перешивала свои крепдешиновые платья. Шила бабушка изумительно. В 1970-х, когда я росла, платья с рукавами-фонариками, оборочками и складочками смотрелись необычно. Но самое главное - в них было легко и не жарко.

Светлана Ашуркова

У моей мамы были бордовые ботильоны и ботики, в которые вставляются туфли, но вначале 60-х их уже не носили. Платье из креп-жоржета сохранилось, к нему был ещё шарфик и пояс из такой же ткани:

-7

Мамино платье и обувь я надевала, когда играли с девочками и изображали мам. Ботики вызывали удивление - тогда уже носили короткие резиновые сапожки.

Лариса Ратникова

Ридикюль моей тетушки и ее шляпка из соломы:

-8

Это панбархатное платье свекрови:

-9

Еще по теме: