Найти в Дзене

Меценат брянского хоккея! К 100 - летию Геннадия Павловича Бурова!

Меценат брянского хоккея! К 100 - летию Геннадия Павловича Бурова!

Геннадий Павлович Буров. Кому сегодня в Брянске неизвестно имя этого человека. Многолетний руководитель крупнейшего не только в регионе, но и на просторах страны машиностроительного предприятия, Герой Социалистического труда, депутат как Верховного Совета РСФСР, как и областного уровня, делегат трех съездов КПСС. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями, лауреат премии Совета Министров СССР. Имя Г. П. Бурова носит улица в Бежицком районе Брянска. Среди прочих заслуг, есть у Бурова еще одна, о которой, возможно многие не знают. Его смело можно назвать меценатом брянского хоккея эпохи СССР. Именно с его легкой руки в 1967 году на БМЗ решили воссоздать команду «Десна», которой на долгие годы было суждено стать флагманом брянского хоккея. Её он как мог всячески поддерживал, сколько был директором завода. Жизнь «Десны» в те годы, успехи и неудачи команды – частичка самого Геннадия Павловича. 8 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Бурова. По такому случаю, не рассказать о столь значимой личности было бы несправедливо.

Он родился 8 февраля в 1924 – го в селе Базарный Сызган Курсунского уезда Симбирской губернии (ныне Самарской области). В 1941 году поступил на работу токарем в железнодорожное депо станции Сызрань II. Когда грянула война был мобилизован в Красную Армию и стал курсантом Куйбышевского пехотного училища № 2. В годы Великой Отечественной войны гвардии сержант Буров был командиром 198-го армейского заградительного отряда 60-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, участвовал в боях за города Донецк, Павлоград, Днепропетровск, Запорожье, Никополь. После тяжелого ранения в 1944 году вернулся инвалидом в Сызрань. В 1945 году, окончив 10 -й класс школы рабочей молодежи, поступил в Куйбышевский авиационный институт (ныне – Самарский государственный аэрокосмический университет имени С. П. Королева) на факультет самолетостроения. После его окончания работал на Воронежском авиационном заводе старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха.

На Брянском машиностроительном заводе Буров работал с 1958 года, был начальником отдела производства, цеха, главным инженером, а в 1967 году возглавил завод и оставался на этом посту 18 лет. Буров очень быстро вывел БМЗ в число передовых в стране. Под его руководством на заводе начали производить дизели, рефрижераторные секции, тепловозы, был построен завод тепловозных двигателей. При Бурове произошло грандиозное техническое перевооружение завода, превратившее БМЗ в ведущую фирму с мировым именем. С именем Бурова связан выход СССР на международный рынок с новым видом продукции - малооборотными крейцкопфными дизелями большой мощности для морских судов. Брянскими дизелями оснащались корабли, ходившие под флагами почти всех ведущих держав мира.

Буров был человеком дела, поэтому люди ему верили и уважали. Под руководством Бурова территория завода стала парковой зоной. Он отдал много сил и энергии строительству жилого микрорайона «Московский», Дворца молодежи «Юность», заводских теплиц, здравниц и много еще чего. Именно Геннадий Павлович выступил инициатором создания музея братьев Ткачёвых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть Бурову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Умер Геннадий Павлович скоропостижно 7 февраля 1985 года. На следующий день ему исполнился бы 61 год.

Несомненно, доброй памятью о нем долгое время был футбольный стадион «Десна» введенный в строй в самый первый год директорства Бурова, в октябре1967 года в канун празднования 50-летия Великого Октября. Новый стадион, а точнее, спортивный комплекс, отвечал самым высоким требованиям: отличное футбольное большого размера, беговые дорожки, площадки для спортивных игр, трибуны на 20 тысяч зрителей, под которыми располагались залы для занятий спортивных секций, душевые, раздевалки. А в зимнее время по всему периметру футбольного поля и на беговых дорожках здесь заливался лёд, и звенели коньки. Только на минуточку представьте, какой спортивный объект у нас появился. И это не единственное, что возвели в Бежицком районе при жизни Геннадия Павловича. Затем, при непосредственном участи Бурова был построен Ледовый стадион «Десна». Не одну модернизация пережил за эти годы легкоатлетический манеж.

Стадион "Десна".
Стадион "Десна".

А сколько ему не дали построить? Дважды он пытался достучаться до Москвы с просьбой разрешить возвести в Брянске Ледовый Дворец спорта, в 1972 и 1978 гг. Но постоянно в дело вмешалась столица, а против этого лома приёмы на местах находились крайне редко. Наверное, проще было Бурову «пробурить» бюрократические стены столицы, заручись он поддержкой областной власти. Но этого не случилось. Проекты зарубили. Почему – неизвестно, но, скорее всего, в центре раз за разом, когда дело доходило до выдачи разрешения на строительство, вспоминали о злополучном запрете на строительство спортсооружений в городах с населением менее 1 млн. человек.

А ведь всё или почти всё у нас тогда шло на потоке. В январе 1972 - го, когда в Брянске всерьез заговорили о строительстве Дворца спорта, «ГПИСтроймаш» был готов принять в разработку проект ледового объекта, выделить для этой работы своих лучших сотрудников, но все закончилось, не успев начаться. 24 февраля 1972 года в Брянск под номером 331 пришла директива Совета министров РСФСР, которая практически запрещала строительство в городе объектов культуры и спортсооружений. Таким оказался официальный ответ Москвы на просьбу брянцев о возведении универсального спортивного комплекса, который должен был объединить в себе ледовый стадион и концертный зал. Дело в том, что еще со хрущёвских времен в СССР существовал запрет на возведение объектов культуры и спорта: Никита Сергеевич, активно стоявший на страже народного достояния, посчитал, что на возведение таких объектов нужны деньги, и немалые. А вдруг именно этих сумм не хватит для полного и окончательного построения коммунизма в СССР, обещанного к 1980 году? В 1964 году, после ухода Хрущева, спортивное строительство понемногу начало налаживаться, и в период с 1965 по 1971 года в СССР дворцы почти одновременно появились чуть ли не в трёх десятках городов. Однако когда о Дворце спорта задумались и в Брянске, окончательного разрешения на строительство получить не удалось, проект был свернут, и скоро о нем вовсе забыли.

- Поначалу все вроде бы шло нормально, - вспоминает Александр Иосифович Милютин, в те годы один из ведущих специалистов патентного отдела «ГПИСтроймаша». Я лично ездил в Москву, привозил проект Ледового дворца спорта, которых тогда по стране было уже немало. БМЗ в лице его гендиректора Бурова готово было взять на себя все организационные вопросы, связанные с началом строительства и финансированием. Оставалось, насколько мне известно, получить последнюю подпись из Москвы, предварительное согласие уже было получено. И когда мы были уже готовы приступить к разработке проекта, вдруг дали отбой. Говорили, что Москва вроде бы не дала добро на финансирование проекта… Ледовый дворец должен был появиться на въезде в Бежицу, на пустыре по улице Брянской Пролетарской дивизии, где сегодня располагается сквер с фонтаном. Закладка первого камня намечалась на 17 сентября 1972 года, а ровно через год, в день 30-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, двери дворца должны были распахнуться для всех. Во дворце планировалось вести работу в девяти спортивных секциях: хоккея, фигурного катания, бокса, борьбы, баскетбола, волейбола, тенниса, футбола и художественной гимнастики. Все они как магнитом должны были притягивать мальчишек и девчонок, из которых впоследствии могли вырасти будущие чемпионы. Увы, на московских чиновников подобные радужные перспективы никакого впечатления не произвели.

Вторую попытку возвести Ледовый дворец, Буров принял спустя шесть лет. Но и снова она не увенчалась успехом. Как и в 1972 году, разработкой проекта занимался брянский «ГПИСтроймаш», т.е. местные условия были полностью учтены. Определённые объёмы работ, причём немалые, были уже выполнены, а потом всё опять в одночасье закончилось. О планировавшемся строительстве брянцам еще долго напоминал котлован под фундамент дворца, выкопанный на пустыре при въезде в Бежицу, в районе 13-ых проходных БМЗ – именно там, где была сделана и первая попытка возвести Дворец в 1972 году. Весной 1979-го, когда сошел снег, яму зарыли, а спустя пять лет, в 1984 году, на этом месте началась закладка сквера, получившего затем название «Пролетарский». Как горько шутили болельщики, в ознаменование «пролётов» со строительством Дворца. Говорят, что, когда проект ледового дворца был почти готов, а Буров дал согласие на строительство, кто-то из «доброжелателей» донёс о «самоуправстве» генерального в Москву, где поднялся большой шум. Дело якобы обсуждалось чуть ли не в Совете Министров РСФСР. Наказывать Бурова не стали, как-никак, именно у него выпускались лучшие в СССР тепловозы, но о строительстве Дворца, естественно, пришлось забыть.

И только с третей попытки удалось завершить задуманное. В конце осени 1983 - го усилия Бурова по строительству дома для брянского хоккея увенчались успехом. Наконец – то состоялось открытие ледового стадиона «Десна». Даже сегодня, когда прошло четыре десятка лет, брянские поклонники хоккея со стажем вспоминают это событие с каким-то особым трепетом и теплотой. Еще бы: 5 ноября была торжественно открыта новая ледовая арена, с искусственным льдом и трибунами на пять тысяч зрителей. Возможно, для нынешнего поколения наших хоккейных поклонников это событие покажется не столь уж значительным, а вот тогда, в 83-м, это был предел наших мечтаний, и от того, что это (такая давняя!) мечта наконец-то сбылась, жители Брянска испытывали настоящую гордость. Шутка ли: ни в соседних Орловской, Смоленской, Калужской, ни во многих других областях подобного сооружения не было. Стадион еще только возводился, а посмотреть на него уже приезжали из других городов. Да и для руководства советского хоккея появление такого корта означало, что в городе собираются всерьёз заниматься этим видом спорта, и отношение к командам, имевшим искусственный лёд, как правило, менялось в лучшую сторону.

Ледовый стадион "Десна".
Ледовый стадион "Десна".

По прошествии лет необходимо отметить, что стройка велась самым что ни на есть народным методом. Открытие корта стало праздником не только для рабочих БМЗ, но и для всех жителей города. Максимальная вместимость трибун корта - чуть более пяти тысяч зрителей, и вечером 5 ноября свободных мест на них не было. Желающих попасть на торжественное открытие было куда больше, и сотни людей попасть на него не смогли.

Праздник начался в 16.00 парадом спортсменов. Затем на лед вышли фигуристы: чемпионы Центрального совета ДСО «Труд» в парном катании Е. Васюкова и Д. Бляхман, танцевальная пара Ю. Романова и Д. Смирнов. Ну а вершиной торжества, конечно же, стал хоккейный матч, в котором хоккеисты «Десны» померились силами с командой ветеранов города Москвы.

В тот момент, когда соперники появились на льду, с напутственной речью к хоккеистам обратился ген. директор БМЗ Г. П. Буров, вручивший символический ключ от стадиона капитану «Десны» Н. Зайцеву. Так «Десна» получила в свое распоряжение искусственный лед, о чем мечтала долгие годы, а, значит, не за горами был и долгожданный выход команды в класс «А». Правда, первый блин получился для «Десны» комом, но в тот вечер на это никто не обратил особого внимания. Москвичи точнее «Десны» завершали свои атакующие усилия и закончили поединок победой со счётом 5:3.

-4

В 1975 году, когда «Десна» после небольшого перерыва вновь рвалась в союзный класс «Б» Буров как мог, старался помочь ей решить этот вопрос. По своим каналам организовал руководству спортклуба встречу с зам. министром транспортного машиностроения РСФСР Бартусевичем. А тот в свою очередь, по просьбе Геннадия Павловича помог связаться с ответсеком российской федерации хоккея Г. М. Мктырчаном. Вопрос участия деснянцев в первенстве решился положительно довольно быстро.

Почему Буров с любовью относился к хоккею, сегодня не скажет никто. Но причины наверняка были. Ведь не просто, в ноябре 1967-го, спустя всего несколько месяцев после воссоздания «Десны», команда, готовясь к сезону в областном первенстве, отправилась на предсезонные сборы на Урал, в город Нижний Тагил. Там заводские хоккеисты зря времени не теряли, готовились, и вернулись домой, укрепившись четверкой молодых и весьма перспективных воспитанников школы местного «Спутника». Результаты не заставили себя ждать. Спустя два года «Десна» стартовала в союзном классе «Б». По такому случаю БМЗ преподнес хоккеистам и болельщикам отличный подарок. К началу сезона на месте старой ледовой площадки был выстроен новый хоккейный корт с добротными бытовыми помещениями для команд и трибунами на 5000 мест. Было смонтировано и цифровое табло с электрическими часами. Подобный комплекс хоккейных сооружений появился в Брянске впервые и очень понравился болельщикам. Кстати, строили тот корт, по воспоминаниям очевидцев, буквально всем миром. Люди проводили субботники, в которых участвовали все - от руководителей БМЗ до детей работников завода. Не заслуга ли Бурова в этом?

Порой не все гладко складывалось у Бурова с хоккейной «Десной», но это жизнь, а в ней случается всякое. Спустя многие годы из уст ветеранов команды довелось услышать ещё одну историю, связанную с Буровым и брянским хоккеем. Произошла она, по словам рассказчиков, в начале зимы 1978 года. «Ходокам» из «Десны», которых очень волновала проблема искусственного льда, удалось пробиться на приём к председателю Брянского облисполкома Ивану Михайловичу Коновалову. Чиновник позвонил Бурову и сказал ему, мол, Геннадий Павлович, тут вот твои хоккеисты ко мне пришли, недовольны они твоим невниманием, ты им только обещаешь. Это ты так, Геннадий Палыч, заботишься о быте своих работников и выполняешь последние решения партии и правительства? Не заработался ли ты? В тот же вечер председатель СК «Десны» А. Медведев и тренер В. Пекаторос оказались «на ковре» у генерального. Буров кричал, топал ногами, а напоследок пообещал, что пока он директор БМЗ, никакого искусственного льда им не видать. Но ведь не сдержал слова. Впрочем, сдерживать его не собирался, поскольку обида получилась не более чем рабочей. Таким он был, быстро вспыхивал, быстро остывал. За что любили и уважали его.

И когда после череды запретов, в 1981 году спортсмены СК «Десна» начали собственными силами возводить ледовый стадион, Буров занялся этим делом серьезно, подключил обком партии, что бы тот поддержал народную стройку. После подобных действий работа что называется, закипела. Буров теперь уже в тайне, от Москвы добыл нужное оборудование, направил на народную стройку лучших специалистов, на свой страх и риск помог с финансированием. Спустя два года объект распахнул двери.

Лето 1984 год. Г. П. Буров (на переднем плане) среди участников семинара партийного актива области, проводимом на БМЗ.
Лето 1984 год. Г. П. Буров (на переднем плане) среди участников семинара партийного актива области, проводимом на БМЗ.

В феврале 1985 года Бурова не стало. Проститься с ним пришли тысячи брянцев, отстоявшие многочасовые очереди. Есть интересное фото тех лет. По улице Куйбышева идет траурная церемония, и море народа участвует в ней. Не это ли показатель того, что Геннадий Павлович был народным директором, человеком безграничной любви и авторитета среди всех. Таким он был, таким остался в нашей памяти.

Февраль 1985 года. Прощание с Г. П. Буровым.
Февраль 1985 года. Прощание с Г. П. Буровым.
Улица Куйбышева. Бежичане провожают Г. П. Бурова в последний путь. Февраль 1985 г.
Улица Куйбышева. Бежичане провожают Г. П. Бурова в последний путь. Февраль 1985 г.

Подготовил Константин Ушаков.

Фото: ВК "Брянск глазами разных поколений".